Выборы
20 августа 2019 г.
Праймериз Демкоалиции шагают по России. Весьма бодро

ТАСС

Уже в двух российских областях прошли праймериз Демократической коалиции (РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, партия «Пятое декабря», «Демвыбор»), которые призваны определить лидеров оппозиционных списков на предстоящих 13 сентября региональных выборах. Пока никаких особенных сюрпризов не случилось — победителями вышли именно те, чьи шансы эксперты заранее рассматривали как наиболее предпочтительные.

В Новосибирской области в тройку лидеров вошли руководитель местных отделений РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Егор Савин, организатор и вдохновитель «Монстраций» Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко. В Калужской — один из основателей проекта «Диссернет» физик Андрей Заякин, известная правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр и экономист Игорь Кузник. 27-28 июня праймериз Коалиции состоятся в Костроме. В них примет участие один из лидеров партии РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Илья Яшин.

Конечно, по-разному можно оценивать результаты уже прошедших предварительных голосований. Например, в Новосибирской области, где общее число избирателей больше миллиона, 1100 человек посчитали для себя необходимым принять участие в праймериз оппозиционного списка. Политологи от «Единой России», разумеется, объявили это «провалом» и, опираясь на нехитрые подсчеты, предрекают демократам «разгромное поражение».  Дескать, нынче у сибиряков «либеральный тренд» не в чести. Вообще, говоря об электоральных перспективах, не стоит забывать, что кандидатам от Коалиции еще предстоит собирать подписи. Скажем, в той же самой Новосибирской области их понадобится не меньше 12 000. Другой вопрос — стоит ли в принципе нынче обсуждать эти самые «электоральные перспективы».

Более или менее очевидно, что в сегодняшней России, с избирательной системой, полностью контролируемой и регулируемой исполнительной властью, у местных начальников на любом из выборных этапов есть тысяча и один способ не допустить прохождения оппозиционных кандидатов в региональные Думы и Заксобрания. И попадание в органы власти вменяемых, независимых людей, декларирующих взгляды, радикально отличающиеся от провластного мейнстрима, во многом сегодня зависит не от эффективности той или иной избирательной кампании и, соответственно, электоральных предпочтений граждан, а от стратегии самой власти. Понадобилось Кремлю в свое время, чтобы Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, так его, как мы помним, ради этого даже из тюрьмы вынули и вернули в столицу.

В то же время яркая мощная избирательная кампания дает возможность познакомить со своей повесткой многие тысячи людей, мобилизовать местных активистов, привлечь на свою сторону новых сторонников. Например, у меня нет никаких сомнений, что тот же Илья Яшин, который в свое время руководил избирательным штабом Бориса Немцова в Ярославле, такую кампанию в Костроме провести, несомненно, сможет. Очень надеюсь, что умница и интеллектуал Андрей Заякин поставит на уши Калужскую область. В контексте вышесказанного, думаю, что сбор подписей является в данном случае скорее положительным фактором, чем отрицательным.

А противодействие, конечно, будет яростное и разноформатное. О чем свидетельствует бандитское нападение в Магадане на одного из сторонников Алексея Навального Дмитрия Таралова, приехавшего в город вместе с Георгием Албуровым, который собирается баллотироваться в местную областную Думу… Ну да — где-то забракуют подписи, где-то украдут бюллетени, а где-то просто повалят на землю и выбьют зубы. Так в сегодняшней России устроен избирательный процесс. 


Фото: Россия. Новосибирск. 7 июня 2015. Председатель "Партии прогресса", оппозиционер Алексей Навальный (справа) после пресс-конференции о праймериз, организуемых демократической коалицией. Евгений Курсков/ТАСС





  












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.

 

Материалы по теме

В Новосибирске пекут уголовные дела как пирожки // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Праймериз как кукуруза // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Шведская» политическая семья // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Зачем Кремлю выборы в США // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Томская аномалия // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН