Европа
16 сентября 2019 г.
Греческий стресс-тест
29 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В понедельник биржи по всему миру начали день с распродажи «рисковых активов». Евро еще в азиатскую сессию попытался уйти ниже уровня 1,1 доллара. Нефть сорта Brent упала почти на доллар, приблизившись к 62 долларам за баррель. Российский рынок на открытии ушел резко вниз, хотя об обвале и панике речь пока не идет. Рублевый индекс ММВБ на открытии потерял менее процента, валютный РТС – чуть больше 2%. На валютном рынке доллар в первые минуты торгов подорожал примерно на рубль – до 55,76 рубля.

Причины очевидны. Вероятность дефолта Греции и ее выхода из еврозоны вплотную приблизилась к 100%, причем произошло это в выходные, после того, как премьер-министр Алексис Ципрас внезапно отказался от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ и вынес на референдум вопрос о  сотрудничестве с международными кредиторами и выполнении их условий предоставления помощи. Так что у инвесторов было время на то, чтобы остыть и трезво оценить ситуацию.

Ситуация же неоднозначная. Если взглянуть на саму Грецию, то позитива там обнаружить не получится при всем желании. Депутаты греческого парламента первым делом после одобрения референдума 5 июля опустошили банкоматы в здании законодательного органа. Всю субботу греки были заняты поиском работающих банкоматов, так что правительство было вынуждено объявить с понедельника банковские каникулы, ввести жесткий лимит на снятие наличных – 60 евро в день, а заодно и запретить вывод денег за пределы Греции. Ограничения на снятие наличных, правда, не распространяются на туристов, владеющих картами иностранных банков, однако никаких гарантий, что туристам удастся где-то найти наличные или заплатить за что-то картой, никто дать не может.

Иными словами, греческая банковская система лежит в руинах, и даже если случится чудо, и на референдуме условия МВФ и Евросоюза будут приняты, восстановиться греческий финансовый сектор быстро не сможет.

Однако, в отличие от кризиса 2008 года, острую фазу которого спровоцировало банкротство Lehman Brothers, в нынешней ситуации вероятность глобальной финансовой катастрофы невелика. Наученные горьким опытом, мировые финансовые власти еще пару лет назад предприняли все необходимые меры к тому, чтобы подобного рода потрясения были максимально локализованы. Долговой кризис в Греции длится далеко не первый год, да и действия Ципраса, пришедшего к власти с откровенно популистской программой, не исключающей выхода Греции из зоны евро и ее отказа от выполнения требований кредиторов, совсем уж неожиданными назвать нельзя.

В минувшие выходные просто вступил в действие план, давно разработанный Центробанками ведущих стран. Насколько этот план окажется хорош, смогут ли финансовые власти не допустить расползания греческого кризиса, покажут ближайшие две-три недели. Однако уже само наличие такого плана позволило избежать разрушительной панической волны, подобной той, что прокатилась по миру после банкротства Lehman Brothers.


Фото: Очереди у банкоматов в Греции / SIMELA PANTZARTZI / ЕРА / ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.