Украина
21 октября 2018 г.
Международный трибунал по Боингу МН-17. Перспективы

ТАСС

Вслед за Нидерландами идею проведения Международного трибунала по делу о крушении малазийского Боинга в небе над Донбассом горячо поддержала Малайзия. Кроме того, к данной инициативе присоединились Бельгия, Австралия и Украина. Вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в ближайшие дни (часы) существенно расширится список стран, выступающих за создание института, который был бы наделен полномочиями не только расследовать обстоятельства и причины гибели почти трех сотен человек, но и смог бы вынести вердикт о наказании виновных, привлечь их к уголовной ответственности. Представители правительства Малайзии заявили, что в июле они будут готовы предоставить Совбезу ООН проект резолюции об учреждении Международного трибунала по данному делу. Впрочем, уже сегодня можно утверждать, что перспективы принятия вышеозначенного документа весьма туманны, если не сказать – практически безнадежны.

Международное сообщество еще толком не начало обсуждать вышеозначенную инициативу, а Россия уже ясно дала всем понять, что ее не поддержит. МИД РФ назвал предложение по проведению трибунала «несвоевременным», а представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже обнаружил во всей этой истории политическую подоплеку и руку Запада. В интервью НТВ он прямо говорит: «Мы знаем, что западные члены Совета безопасности ООН пытаются оказать давление на Малайзию с тем, чтобы она внесла в совет проект резолюции о создании международного трибунала и, более того, чтобы этот проект был принят в связи с годовщиной трагедии малайзийского авиалайнера. Вопрос о необходимости наказания виновных в этом инциденте действительно есть, и об этом говорится в резолюции 2166. Но вопрос в том, как этим заниматься». Другими словами, уже сегодня можно утверждать – вероятность того, что Россия воспользуется правом вето в том случае, если проект резолюции по сбитому Боингу будет поддержан Совбезом ООН, приближается к ста процентам. В этом случае, скорее всего, вопрос будет вынесен на обсуждение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Конечно, такая позиция руководства России абсолютно саморазоблачительна. Кажется, какие аргументы могут быть против того, чтобы досконально расследовать обстоятельства гибели мирных граждан и наказать виновных в этом страшном преступлении? Ответ содержится в самом конце вышеприведенного фрагмента интервью г-на Чурова: «…вопрос в том, как этим заниматься…» То есть Россия загодя дает понять, что, учитывая ангажированность (с ее точки зрения) Международного трибунала, никогда не признает его вердикта даже в том случае, если такой трибунал когда-нибудь состоится.

Разумеется, вся эта история приведет к очередному витку нагнетания антизападной истерии в российских пропагандистских СМИ, а фигуранты будущего дела станут активно демонстрировать показную браваду и агрессивное презрение к выводам международного судебного органа. В то же время совершенно очевидно – в высшем руководстве России сегодня нет ни одного человека, которого обрадовала бы перспектива стать международным преступником, разыскиваемым правоохранительными органами всех цивилизованных стран. 


Фото: Украина. Донецкая область. 16 апреля 2015. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля 2014 года в районе села Грабово, куда прибыли следователи из Нидерландов и Малайзии для расследования причин авиакатастрофы. Михаил Соколов/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.