Украина
17 июня 2019 г.
В ситуации с Боингом наступает момент истины

ТАСС

Малайзия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к созданию международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing777 «Малайзийских авиалиний». В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности» за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как «угроза международному миру и безопасности». Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малайзийского самолета на Украине. На это последовала резко отрицательная реакция со стороны России. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено и прецедентов для создания таких органов не было. О перспективах создания международного трибунала «Ежедневному журналу» рассказал 
президент фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей Цыпляев:

Ситуация с «Боингом» постепенно выходит в финальную стадию. Было объявлено, что в октябре стоит ожидать окончательного доклада, который уже сейчас прислан в Россию для предварительных комментариев, оценок, возражений и замечаний. Было дано определённое время. Понятно, что сама по себе эта катастрофа очень громкая, и предложения об организации трибунала звучали и будут звучать в дальнейшем. С такой инициативой выступали и Малайзия, и Нидерланды.

И теперь наступает «момент истины», в том числе для нас. Потому что если мы считает, что это преступление совершила Украина и мы заинтересованы в максимально широком, непредвзятом и открытом обсуждении, то нам стоит идею этого трибунала поддерживать, потому что он станет судом над действиями украинской стороны. Но уже первые заявления со стороны российского МИДа свидетельствуют, что у нас такой трибунал считают «преждевременным» и «не нужным», что Россия выступает против. И это, очевидно, ставит Россию в крайне неудобное положение, потому что любые высказывания против трибунала свидетельствуют о том, что мы сильно опасаемся того, какой будет вердикт и кто будет призван виноватым. Россия, таким образом, попала в ситуацию реального политического цугцванга. И если этот вопрос будет поставлен в Совете Безопасности ООН, то нельзя исключить, что мы увидим там российское вето, так же, как мы только что увидели его по вопросу геноцида в Сребренице. Тем более что Министерство иностранных дел нашу отрицательную позицию уже обозначило.

Но снявши голову по волосам не плачут. С точки зрения наличия союзников и международной репутации наша ситуация и так достаточно плоха, в нынешнем положении в Кремле уже не очень думают об имидже, каких-то тонкостях и деталях. Положение слишком сложное. Понятно, что реакция на блокирование проведения трибунала будет скорее негативной, и многие сочтут именно это действие косвенным доказательством того, что Россия понимает, к чему дело идёт и чем оно закончится. После этого наш авторитет ещё упадёт. А с нашей стороны будут звучать аргументы, что этот трибунал заранее предвзят, что Россию хотят наказать и предъявить ей обвинения, что мы не доверяем никакому мировому сообществу и не хотим видеть никакого трибунала по этому вопросу. Никаких дивидендов сейчас это нам не принесёт, сейчас стоит вопрос только о минимизации ущерба.

Фото: Frank Franklin II / AP/TASS












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?