Путин и общество
05 марта 2021 г.
Кремль обещает правозащитным организациям премию. Тем, что останутся
12 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, который общался с членами Совета по правам человека по поводу отстранения оппозиции от участия в выборах, решил приободрить государственных правозащитников. Он рассказал им, что Владимир Путин вот-вот учредит премию для правозащитников и выдающихся благотворителей. Размер премии — 6 миллионов рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года либо в 2016-м. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, поделившийся радостной вестью со СМИ, рассказал, что еще в 2013 году по поручению президента СПЧ разработал предложения об учреждении премии, которые направил в правительство. Однако на реализацию проекта долго искали средства. В итоге лауреатам достанутся деньги, которые раньше предназначались для поддержки научно-исследовательских работ. Осталось выяснить, будет ли президентская премия «стимулирующим» фактором после того, как ведущие правозащитные организации были наделены статусом «иностранного агента».

В ситуации разбирался тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

Идея хорошая, но чёрт, как всегда, в деталях. Само по себе это правильно, вопрос только в том, кому премия будет вручаться. Потому что начать стоит с того, чтобы подробно рассмотреть, а потом изменить законодательство об НКО — это сейчас гораздо важнее, чем учреждение таких премий. Ведь сразу несколько организаций, которые активно занимаются правозащитной деятельностью, уже оказались в числе «иностранных агентов».

Будет интересно, если кто-то получит государственную премию за правозащиту, а при этом Дмитрий Борисович Зимин будет фактически изгнан за границу и не сможет заниматься благотворительностью в области науки. А «Мемориал» или организация, борющаяся против пыток, будут и дальше находится в подвешенном состоянии. Получается очень странное сочетание. Кому в результате будет вручена эта премия — мы не знаем, так же как и то, что будет пониматься под правозащитой, чьи права будут защищать люди, получающие эту премию. Так что сама по себе идея хорошая, но оценивать её пока рано.

Единственное очевидное благо здесь заключается в том, что само слово «правозащитник» указом президента выводится из-под удара. Потому что в последнее время у значительной части общества оно вызывает негативные эмоции, поскольку и на самих правозащитников, и на их деятельность льётся грязь. Практически это слово уже стало ругательным, так же как и слово «либерал». Так что по существу уверенности в том, что произойдут какие-то перемены в положительном направлении у меня нет. Но, тем не менее, язык не поворачивается обругать эту инициативу, посмотрим, что будет происходить.



Фото: Президент России Владимир Путин. Слева направо на втором плане - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. ТАСС/ Михаил Метцель
















  • Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...

  • «Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.

  • Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Алёна Солнцева: Мысли... не новые. Богомолов об этом уже говорил на форуме в Давосе в 18-м году. Уже тогда он говорил о «новой нацистской Европе», просто тогда его текст никто не прочёл.