Украина
23 февраля 2020 г.
Несимволический праздник
25 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

24 августа Украина отметила День независимости, 24-й по счету — так в этом году сошлись цифры. 24-е — не круглая дата, не юбилей, это всего лишь второй День независимости, который Украина отмечает в условиях реальной войны за независимость. Собственно, об этом говорил в своей праздничной речи президент Петр Порошенко. Впрочем, говорил он не только об этом, успел упомянуть и про Минск, и про Иловайск, и про реформы, и про Мордор, а начал с актуальной цитаты из давней поэмы Лины Костенко «Берестечко»:

Ми воїни. Не ледарі. Не лежні.
І наше діло – праведне й святе!
Бо хто за що, а ми – за незалежність.
Отож – нам так і важко через те.


Многие сочли президентскую речь слишком длинной, вероятно, потому что на Крещатике и на Майдане в этот день было жарко, празднично одетые люди томились и ждали кульминации, а кульминацией был военный парад.

В целом — об этой аналогии с некоторых пор много говорят, но я вчера вдруг ощутила все на собственной шкуре — этот киевский праздник с его сюжетом и настроением все больше напоминает городские праздники в Иерусалиме; я видела их лишь однажды, но ощущение было именно такое, как вчера в Киеве на Крещатике. В Иерусалиме на день города по Яффо традиционно проходят «представители общин», гости, все сколько-нибудь заметные израильские компании и т.д., это длится довольно долго, и праздничные обыватели ровно и терпеливо приветствуют всех, но, лишь когда появляется колонна ЦАХАЛа, становится понятно, кого тут ждали и кого тут любят. При том что для израильтян армия — это дети, и чувства, с которыми зрители парада встречают солдат, по большому счету, родительские чувства.

В Киеве, кажется, все несколько иначе: по Крещатику вчера шли военные люди очень разного возраста, и это был не строевой парад (что тоже все отметили: мы как-то больше привыкли смотреть по телевизору, как колонны старательно тянут носок и чеканят шаг), просто прошли военные люди со своим оружием, довольно разнокалиберным, у кого калашниковы, у кого новые форты. Прошли строем, равнение держали по привычке, носок не тянули, тем, кто в каске, бронежилете и с тяжелыми ранцами, под палящим солнцем идти трудно, и это было видно. Техники почти не было, иными словами, не было демонстрации оружия, это больше всего походило на хорошо организованную встречу народа со своей армией: людям дали возможность поблагодарить военных. И когда марш закончился, киевляне с цветами и словами благодарности буквально ринулись к колоннам.

На этом параде было еще два важных и непривычных момента: вручение боевых знамен и минута молчания. Вообще, при всей символичности действа, это был самый «несимволический» из всех праздников, которые мы пережили за эти 24 года. Хотя, возможно, символическим выражением короткой независимой истории Украины стали пять демократически избранных президентов, четверо из которых стояли рядом на том параде. И то, что один из них в этот день оказался, мягко говоря, не с нами, тоже в каком-то смысле символично.

Мало кто мог представить себе 24 года назад, что мы переживем пять президентов, две революции, оккупацию и войну с «братским народом». Но на второй год войны оказалось, что ко всему привыкаешь, и к этой войне тоже, и вот уже киевские дети привычно различают нашивки батальонов, отмечают старые и новые «калаши», радуются «фортам», в общем, ведут себя как дети в стране, в которой идет война.

Киев

Фото: Украина. Киев. 24 августа 2015. Марш по случаю Дня независимости Украины на Крещатике. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...