Хозяева страны
02 апреля 2020 г.
Государство в лице Минспорта вмешивается в дела федераций и лиг
30 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

В нашем хоккее сложилась уникальная ситуация. Уже начался очередной сезон КХЛ, как вдруг приказом Министерства спорта белорусские и казахские хоккеисты, выступающие за российские клубы лиги, были объявлены легионерами. А по регламенту более пяти иностранных хоккеистов за российские команды выступать не может.

Белорусы и казахи, конечно, не россияне, но какой-никакой, а Таможенный союз у нас с этими странами существует, и по правилам Союза никаких ограничений на трудоустройство для граждан – членов Таможенного союза быть не может. С белорусами и казахами спокойно заключали контракты, они перевозили сюда семьи, устраивали детей в школы и садики и собирались здесь играть. И даже начали это делать! Но хрестоматийное и вроде бы незыблемое «правила по ходу игры не меняют» приказом Мутко нарушили.

Эта история напоминает ту, что случилась ранее в нашем же футболе. Премьер-лига приняла новый лимит на легионеров по формуле 10+15. То есть в заявке команды должно быть не более 10 легионеров и не менее 15 россиян. В соответствии с этой формулой клубы и готовились к сезону и тоже подписывали договоры с игроками – а с кем-то и не подписывали, исходя из этого положения регламента. Но менее чем за неделю до старта сезона в РФПЛ Мутко в приказном порядке установил лимит 6+5, то есть не более 6 иностранцев на поле одновременно.

Нет смысла в сотый раз говорить о волюнтаризме, о том, что эта формула, которая якобы должна поспособствовать успешной подготовке нашей сборной к чемпионату мира 2018 года, скорее всего, приведет к результатам противоположным. Самое главное здесь то, что государство в лице Министерства спорта прямо вмешивается в дела федераций и лиг и под флагом патриотизма и «импортозамещения» устраивает совершеннейшую ерунду.

Но футболистам все с ног на голову перевернули хотя бы до формального старта чемпионата. А хоккеистов нагнули уже после того, как чемпионат начался. Кто-то упрекает саму лигу. Мол, еще весной было понятно, куда ветер дует и к чему клонит Виталий Леонтьевич, прикрываясь именем Путина, якобы страшно озабоченного засильем иностранцев в нашем спорте. Но именно весной тот же Мутко фактически гарантировал белорусам, что статус их спортсменов в КХЛ не изменится! Да и как вообще можно упрекать лигу в том, что она руководствуется здравым смыслом и отстаивает интересы своих членов и своих работников?!

КХЛ держалась, сколько могла. Но теперь 19 белорусских и казахских игроков оказались под угрозой увольнения. А клубы оказались перед необходимостью выплачивать почти 800 миллионов рублей компенсации спортсменам, которые вдруг стали легионерами. Конечно, уволят не всех. Кто-то впишется в лимит и при новых внезапных правилах. Но показателен сам факт прямого и абсолютно политического вмешательства госструктур в деятельность спортивной коммерческой организации. Ну и, конечно, все это сильно укрепит в первую очередь российско-белорусские отношения и Таможенный союз, правила которого очевидно и грубо нарушены. Я думаю, это стало прекрасным подарком любителя хоккея Владимира Путина на день рождения любителю хоккея Александру Лукашенко. 

Фотография ТАСС















  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.