Медиафрения
19 августа 2018 г.
Медиафрения. Идеология злорадства
1 СЕНТЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Как же нам повезло, что мы живем в России! Вот бы угораздило родиться в Америке или не дай бог в Европе. С таким примерно ощущением миллионы российских телезрителей завершают просмотр вечерних новостей и переключаются на очередной сериал. Вот, например, «Воскресные вести» от 30.08.2015. Более 20 минут ведущий Евгений Попов рассказывает об ужасах, которые творит ИГИЛ, и показывает, как беженцы из стран Ближнего Востока штурмуют Европу.

Затем следует сюжет из США. О том, как бывший журналист убил своих бывших коллег и при этом снимал это убийство на смартфон. Потом сюжет про то, как «мировую экономику трясло на этой неделе». А вот наш «рубль проявил гибкость и выдержал». Тут главное, чтобы телезритель не вспомнил, какие цифры он видел перед передачей в обменниках.

Из итоговых новостей телезритель не узнает о том, как в СИЗО Ульяновска в результате пожара заживо сгорели четверо заключенных и еще пятеро сильно пострадали.

В список главных новостей не попали пожары в Бурятии, где полыхает несколько тысяч гектаров леса.

То, что затопило Уссурийск и под водой оказался весь центр города вместе с зоопарком, в котором погибли животные, запертые в клетках, — это тоже не является событием, достойным попасть в итоги недели. Подумаешь, треть жителей региона остались без света и захлебнулись какие-то звери.

В России есть новости поважнее. Вот, например, совместная тренировка Путина с Медведевым, завершившаяся совместной трапезой. На фоне такой гармонии и симфонии, царящих в отношениях между руководителями России, жутким диссонансом выглядел тот гадючник, который демонстрируют американские лидеры в ходе президентской гонки.

Вы представляете, там этот ихний Обама, чтобы насолить Хиллари Клинтон, подговорил своего зама, Байдена, чтобы тот тоже избирался в президенты. А там еще есть миллиардер Трамп, он похож на карикатуру на американского миллиардера из старого «Крокодила» 50-х годов прошлого века, так вот этот Трамп вообще всех подряд мочит и этим очень нравится российским телеведущим.

Одним словом, сплошной кошмар там, в этой Америке. И в политике, и в экономике. Все падает, все рушится. Описывая эту всеамериканскую катастрофу, Евгений Попов с ненавистью и злорадством выплевывает названия тех известных брендов, которые своим падением должны подтвердить телезрителю, что гибель США произойдет сразу после окончания «Воскресных вестей». «падает «Боинг», «Кока-Кола», «Эппл» – все эти американские компании переживают крах», — с нескрываемой радостью сообщает ведущий.

И снова на фоне гибнущего Запада кадры могучей и процветающей России. Авиасалон в Жуковском. Ревут могучие истребители, рукоплещут нашей авиации сдержанные китайцы и скандинавы, строгие немцы, восторженные французы и итальянцы. И над всем этим великолепием, над нашими летчиками и конструкторами, над восхищенными иностранцами и совершенно очумелой от счастья публикой и даже над могучими истребителями – возвышается он, Путин, как всегда спокойный и немного ироничный. Как всегда внимательно выслушает отчет ответственного чиновника, задаст ему пару дельных вопросов, а потом отыщет в толпе ребенка, обязательно мальчика, немного поговорит с ним, непременно куда-нибудь поцелует и погладит по головке. Вот такой у нас президент и такая наша страна, в которой нам всем повезло родиться и жить.

ПРОРЕХА НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

Главное государственное агентство России, РИА «Новости», опубликовало колонку Тимофея Сергейцева, члена Зиновьевского клуба, в которой он делает чудесные открытия и сообщает читателям удивительные вещи. Оказывается, «США – маргинальное государство, само не создавшее (в первичном смысле) ни науки, ни промышленности – это заслуга Старого света».

Открыв глаза россиянам на маргинальную ничтожность и бессмысленность Североамериканских Штатов, Тимофей Сергейцев приступает к решению судьбы столь досадного геополитического недоразумения. «Это государство обанкротилось полностью и бесповоротно в 1929 году, и никакого особенного будущего у него не было уже тогда», — сообщает видный член Зиновьевского клуба.

То есть без малого девяносто лет эта прореха на человечестве, не способная ни к чему путному и не имеющая никакой перспективы, тем не менее, умудряется оставаться главным субъектом мировой политики и экономики, а также мировой науки и мировых инноваций. Колдовство, не иначе.

Но россияне в целом согласны с членом Зиновьевского клуба, а не со здравым смыслом. «Ведомости» приводят данные опроса ВЦИОМ, проведенного 25-26 июля 2015 года. Вот как распределились ответы на вопрос: «Что в вашем представлении характеризует США?» (приведены пять наиболее популярных ответов):

15% — это страна высокой преступности и морального упадка;

15% — это страна, где в отношениях между людьми нет человеческой теплоты;

12% — это страна с высоким уровнем жизни;

11% — это страна больших различий между богатыми и бедными;

9% — это страна, где существует расовая дискриминация.

Четверть века назад, в 1990-м году ответы на аналогичный вопрос распределились так:

35% — это страна с высоким уровнем жизни;

20% — это страна, где успех зависит от личных усилий;

15% — это страна развитой науки и техники;

13% — это свободное общество;

5% — это страна больших различий между богатыми и бедными.

Сравнивая результаты этого опроса 25 лет назад и сегодня, можно наглядно убедиться в том, во что превращает мозги соотечественников пропаганда, а точнее — то невиданное в истории управление мозгами, которое за неимением другого признанного слова по инерции называется пропагандой. Четверть века назад человека, сказавшего, что США – маргинальное государство, которое с 1929 года не имеет никакого будущего, осторожно обошли бы стороной и постарались бы в его присутствии не делать резких движений. Сегодня этот бред является фактически мейнстримом общественной мысли, а антиамериканизм — это официальная государственная идеология.

ГУМАНИЗМ АБСОЛЮТНЫЙ И УСЛОВНО-ДОСРОЧНЫЙ

Российская фемида на прошлой неделе подарила миру практически библейский сюжет, когда фактически в один день никого не убивший, не ограбивший и ничего не укравший режиссер был по облыжному обвинению, основанному на оговоре (оговоривший признался в оговоре), осужден на 20 лет строгого режима, а причастная к многомиллионной коррупции чиновная дама отпущена по УДО.

Это был редкий случай, когда действия властей даже густым слоем пропаганды припудрить сложно, подлость все равно просвечивает. Поэтому в главной итоговой программе про освобождение Васильевой не было ни слова, зато сюжет о режиссере Сенцове был довольно обстоятельным. Во-первых, названный «украинским террористом» Сенцов, как выяснили «Воскресные вести», был режиссером так себе, в общем, никудышным. И фильмов снял немного и вообще не режиссер, а сплошное недоразумение. Что, конечно, уже во многом должно объяснить 20-тетний срок. Вот если бы он снял много фильмов, то можно было бы дать лет десять, ну, а раз немного, то получи «двадцаточку» и радуйся, что дешево отделался.

В чем конкретно состояло «преступление» Сенцова в сюжете было сказано так, что вряд ли найдется хоть один телезритель, который сможет самостоятельно воспроизвести, в чем же его обвиняют. Вроде, замышлял взорвать памятник Ленину и даже готовил взрыв. Правда, готовил не он, а другой человек, но он, Сенцов, этим другим руководил. Так сказал этот другой, который хотел взорвать, но так и не взорвал. В итоге ничего не взорвано, никто не то, что не погиб, но даже и не ушибся, есть некоторое «мыслепреступление». Зато 20 лет строгого режима вполне реальны.

Понимая, видимо, что в сюжете по Сенцову явно недорабатывает, ведущий Евгений Попов включает режим ослепления ненавистью. Такой режим можно включить, лишь нажав на кнопку антиамериканизма. Следите за руками, то бишь за логической цепочкой телеведущего. Итак, есть режиссер Олег Сенцов. Вдруг кто-то в кадре говорит, что Сенцов принадлежит к «Правому сектору». Но этого явно мало, поскольку российскому телезрителю доподлинно известно, что нынче любой украинец принадлежит к «Правому сектору». Поэтому ведущий делает следующий шаг, который должен поднять градус ненависти к Сенцову. «Правый сектор», как известно, подконтролен СБУ», — сообщает Попов. Ну, и затем остается шаг до включения главного рубильника ненависти, и Попов его буквально рвет на себя, торжественно заявляя: «А СБУ — это подразделение Госдепа США». Все. Теперь приговор Сенцову может быть раскритикован только за излишнюю мягкость: «Как, всего 20 лет за работу на Госдеп, то есть, фактически, на Преисподнюю? Это же просто апофеоз гнилого либерализма!»

Теперь с Васильевой. Все пропагандисты крупного калибра либо отстранились от этой темы, либо даже осудили ее освобождение. Уж слишком дурной запах у этой истории. Открыто приветствовать освобождение коррупционерки особо крупного масштаба мог лишь матерый сиделец Ходорковский и абсолютная, дистиллированная правозащитница Алексеева. Обоих трудно отнести к сторонникам власти. Из провластного лагеря раздался лишь один голос в защиту этого судебного решения. Это голос Максима Кононенко, который 27.08.2015 опубликовал в известиях статью под названием «Ненависть».

Мимоходом коснувшись дела Сенцова, мол, «про Сенцова пишут лишь те, кто свято верует в непогрешимость любого режиссера», Кононенко весь свой громадный, нерастраченный за всю предшествующую жизнь запас гуманизма обрушивает на Васильеву. Он объясняет нам, что мы православный народ и должны жить по Христу, который учил, что блаженны милостивые.

Затем Кононенко возвышается до Нагорной проповеди, но, не останавливаясь, воспаряет еще выше, откуда, уже с высот абсолютного, космического гуманизма судит современников куда строже, чем судили своих современников Чаадаев с Салтыковым-Щедриным вместе взятые.

«Мы русские, жестоки и злы», — клеймит свою грешную паству проповедник Кононенко. «Даже несмотря на то, что патриарх Кирилл регулярно рассказывает нам о сути изложенного Христом в вышеозначенной проповеди, разъясняет ее тезисы и призывает к добру». Имея некоторое представление о Максиме Кононенко, я на 100% уверен, что, набирая этот фрагмент статьи, автор вынужден был пару раз прерваться для того, чтобы вылезти из-под стола, куда он сползал, не в силах сдержать безудержный хохот, переходящий в ржание.

Успокоившись и отхлебнув из горлышка стоящей рядом с компом неизменной бутылки виски, Кононенко продолжил бичевание грешных россиян: «70% из нас против того, чтобы молодую женщину выпустили из тюрьмы. Только 8% отнеслись к этому положительно. Только 8% из нас могли бы назвать себя христианами, ибо пытаются жить по Христу. А 70% сгорят в аду, потому что они хотят, чтобы женщина сидела в тюрьме. Потому что они хотят зла. Мы звери, господа». Конец цитаты. Занавес. Можно посмеиваясь допить остатки виски.

Можно, я опущу комментарии по поводу «содержательной» части известинской статьи? Про то, что радоваться тому, что на свободу вышла дама, укравшая миллионы, и при этом хихикать над тем, что на 20 лет ни за что посадили человека, — это не вполне по-христиански. Я лучше напомню немного о том, что собой представляет абсолютный гуманист Кононенко и почему я уверен, что он сползал со стула от хохота, пока печатал свой текст.

Сравнительно недавно администрация «Живого журнала» несколько раз блокировала блог гуманиста Кононенко. Один раз за то, что он призвал разбомбить Великобританию, а затем за публикацию советов на тему «Как убить собаку без помощи веревки и камня». Известен гуманист Кононенко своей горячей и систематической поддержкой догхантеров. Признаться, немногие даже из сегодняшней медийной публики вызывают столь безудержное желание вымыть руки после общения с их творчеством, как Максим Кононенко.

Подавляющее большинство тех, кто служит сегодня в российских информационных войсках, не верит тому, что они сами говорят в эфире и пишут в газетах. Они знают, что лгут. То есть лицемерят. Но есть в них проблески искренности. Они появляются тогда, когда эти люди искренне радуются чужой беде, чужому несчастью. Проблемам Европы и Америки искренне радуются. Радуются, что посадили Сенцова. Их злорадство искренне. Искренняя радость зла. И радость злу. Похоже, это единственная щелочка, сквозь которую в их души проникает искренность. Ну, хоть так…


Фото: Россия. Сочи. 30 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) в резиденции "Бочаров ручей". Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС














  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.