Санкции
21 сентября 2018 г.
США расширили санкционный список
23 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Министерство финансов США обновило санкционные списки в отношении российских физических лиц и компаний. Расширение списков для многих стало неприятной неожиданностью. Так, среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине. Вошли туда и «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине. Фигурируют в списке и другие аффилированные с российскими госбанками структуры - «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии». Многих удивило включение в санкционные списки платежной системы  «Яндекс.Деньги», но в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций.

В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России».

В список компаний, с которыми запрещено иметь какие бы то ни было экономические отношения и чьи активы подлежат заморозке на территории США, попали Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет».

Пресс-атташе американского посольства в Москве Уильям Стивенс сообщил, что США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС. По его словам, это сделано для того, чтобы обеспечить ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам.

Однако реакция Кремля была острой и последовала практически незамедлительно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новый санкционный список США является продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ».

С точки зрения американских властей уточнение санкционных списков не является ужесточением наложенных на Россию санкций. Они лишь заткнули прорехи, позволявшие российским компаниям и физлицам, на которые были наложены ограничения, эти ограничения обходить. В остальном же позиция США осталась неизменной: выполнение «минских соглашений» облегчит санкционное бремя, а полное урегулирование российско-украинского конфликта станет поводом для их полной отмены. И героическая борьба Путина с мировым терроризмом ничего принципиально не меняет. Пока же Москва не проявляет никаких признаков стремления к нормализации отношений с Киевом. Скорее наоборот. Ни позиция по украинскому долгу, ни введение антиукраинских санкций из-за ассоциированного членства Украины в ЕС не тянут на дружественные шаги. Так что поводов обижаться у Кремля быть не должно.

Но Кремль обижается. Во-первых, ряд включенных в списки компаний и банков контролируются «друзьями Путина» - Ротенбергом и Тимченко, и лазеек для того, чтобы обходить санкции, у них все меньше. Можно, конечно, насоздавать новых, но это лишние издержки, а у путинской команды с деньгами в последнее время дела обстоят не так блестяще, как еще даже год назад. 

Во-вторых же, Белый дом никак не реагирует на весьма недвусмысленные сигналы о том, что Путин готов и хочет мириться. Антиамериканская риторика практически пропала из речей президента и с госканалов, а американцы старательно игнорируют тянущуюся из Кремля руку дружбы.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.