Церковь и государство
31 марта 2020 г.
Протоиерей Чаплин отставлен от руководства обществом

ТАСС

Только о. Всеволод вознамерился сделать из России центр притяжения для всех жаждущих переустройства мира, как Священный синод Русской православной церкви снял его с должности руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Официальные основания — в связи с оптимизацией, два отдела, «по обществу» и «по СМИ», сливаются, поэтому один председатель становится лишним.

Благородно, если учесть, что отставки Чаплина давно требовали не только какие-то никому не известные миряне, но совсем недавно вопрос пытались поднять официально — на общем собрании Минской епархии. Митрополита Минского и Заславского Павла попросили ходатайствовать перед Священным синодом о снятии Чаплина с должности председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, поскольку «его агрессивные публичные высказывания с призывами к войне, несовместимые с христианским вероучением, воспринимаются как официальная позиция Церкви», дискредитируя «всю церковную Полноту».

Действительно, о. Всеволод буквально ни в чем себе не отказывал: то призывал на наши головы страдания, потому что мы закисли в «беспроблемной, комфортной жизни», договорился до того, что война бы нам не помешала. То предлагал уничтожать террористов, а также организаторов и спонсоров терактов «без всякого суда». То призывал к «священной войне» против клиник, где делают аборты. А совсем недавно посоветовал в семейных отношениях опираться в первую очередь на Домострой. Известное дело, если бабу не бить, какой от нее толк…

Митрополит Павел минскому собранию отказал: и СМИ, дескать, передергивают, вырывая слова из контекста, и у каждого есть право писать патриарху о чем угодно, так что нет нужды обращаться в Синод от имени собрания. Но, очевидно, это стало последней каплей. Наверное, патриарх устал выслушивать от окружения жалобы на Чаплина — ведь, как ни крути, официальный голос церкви в обществе, он действительно то и дело дискредитировал «всю церковную Полноту». И если в Минске публично стали обсуждать этот вопрос, значит, могут и в любом другом месте — стоит ли этого дожидаться? Уж в слишком одиозную фигуру превратился отец Всеволод.

К тому же в последнее время он все чаще нападает на Конституцию: ее принимали без активного участия православных людей, а значит, она нелегитимна. В выпуске видеоблога «Царьград ТВ» Чаплин заявил: «Этот консенсус принимался без нас, значит, его нет, значит, его отменяем». И продолжил: «Все решения, принятые без участия социально активных верующих людей, придется отменить, придется пересмотреть, в том числе и решения, которые касаются основ общественного строя». Ну просто оппозиционер какой-то, того и гляди, выйдет на Болотную.

Власть и сама в последнее время приступила к перекройке Конституции, но то она, власть, а то какой-то Чаплин. Не исключено, что патриарху и с этой стороны намекнули.

И вот пожалуйста! Не успели Чаплина снять с должности, как он тут же превратился в диссидента. Оказывается, у него давние разногласия с патриархом, о. Всеволод считает, что «тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти». Эвона! Не он ли пару лет назад, сразу после трагедии в Крымске, говорил, что в России необходимо «обеспечить естественную для православного общества ситуацию, в которой государев человек, чиновник, всегда стоит и по имущественному, и по социальному положению выше просителей»? Не он ли предлагал наделить правителя правом «действовать так, как не прописано ни в одном законе»? А тут вдруг — «выступать критически»! И решения, мол, в церкви принимаются не коллегиально — неправильно это.

В общем, кажется, запутался отец Всеволод. Долгие годы он был человеком, лично преданным патриарху Кириллу, этаким верным Санчо Пансой. Но некоторые комментаторы настойчиво твердят о борьбе церковных кланов, о близящемся расколе внутри главенствующей конфессии. Не видит ли себя Чаплин лидером одного из этих кланов — первым делом Россия, а там и до переустройства мира недалеко? Не исключено, что мы только в начале закручивающейся интриги.




Фото Зураб Джавахадзе / ТАСС












  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство наращивает давление. Центр «СОВА» представил ежегодный доклад о реализации свободы совести в России
5 МАРТА 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
4 февраля в Славянском правовом центре состоялась презентация очередного ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА», посвященного проблемам реализации свободы совести в России в прошедшем году. Встреча началась с краткого вступления директора центра Александра Верховского, который отметил, что по-прежнему самой большой проблемой остается антиэкстремистское законодательство (ст. 2822 — «Организация и участие в деятельности экстремистской организации», и ст. 2823 — «Финансирование экстремистской деятельности»).
Яркая фигура церковного постмодерна
27 ЯНВАРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В Москве в относительно молодом возрасте (на 52 году жизни) умер протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура церковного сообщества. Уход о. Всеволода Чаплина знаменует собой окончательный переход церковного бытия из состояния постмодерна в пост-постмодернистскую ситуацию, где «сурово насупленных бровей» и «совка» хватает, а вот искрометной игры, в которой участвовал протоиерей, уже нет.
Религия под ударом либерализма
16 ДЕКАБРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В конце прошлой недели Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), Конференция европейских церквей (КЕЦ) и факультет религии и теологии Университета Амстердама провели в культурном центре «Покровские ворота» совместную конференцию на тему «Религия и либерализм». Тему для России тем более важную, как подчеркнул в своем вступительном слове директор ББИ Алексей Бодров, что слово «либерализм» многими у нас воспринимается как антитеза религии. Между тем, либерализм не противоречит религии. Важно только понимать, о каком либерализме идет речь.
Русский экзархат вошел в Московскую патриархию
8 НОЯБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
3 ноября патриарх Кирилл вручил главе Архиепископии православных русских приходов в Западной Европе, так называемого Русского экзархата, грамоту о восстановлении единства с Русской православной церковью. Церемония состоялась во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Русский экзархат возник на базе приходов, образованных эмигрантами в Париже после революции 1917 года, и канонически оформился на рубеже 1920-1930 годов. До последнего времени он оставался отдельной своеобразной юрисдикцией в составе Константинопольского патриархата.
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.