Хозяева страны
15 августа 2020 г.
Путина впрямую обвинили в коррупции. Удавка сжимается
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Минфин США — не просто одно из самых могущественных и влиятельных ведомств богатейшего государства на планете. Минфин США — фактически силовое министерство. В нем, например, есть подразделение, осуществляющее финансовую разведку в отношении лиц и структур (а порой и государств), подозреваемых в причастности к терроризму. Любопытно, что о коррупции президента России Владимира Путина корреспондент BBC спросил высокопоставленного чиновника, курирующего именно это направление — замминистра Адама Шубина, и тот, прямо скажем, журналиста не подвел: «Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно, идет ли речь об энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня — это картина коррупции».

Не меньшего внимания заслуживает еще одно откровение г-на Шубина. В том же интервью он заявил, что американцы «много, много лет знали о причастности Владимира Путина к самым разнообразным коррупционным схемам». Сразу напрашиваются вопросы, которые американский журналист почему-то не задал: знали и молчали? В связи с чем молчали? Не хотели портить отношений с Россией, а теперь внешнеполитическая конъюнктура изменилась?

Действительно, никогда ранее высокопоставленные лица американской администрации не позволяли себе впрямую обвинять в коррупции президента России. Как, впрочем, и другие лидеры западного мира. Очевидно, что ужесточающаяся риторика в адрес России, а главное — в адрес лично Владимира Путина означает, что былых отношений между странами и элитами в ближайшем будущем не вернуть, какие бы усилия и шаги в данном направлении ни предпринимала российская власть. По крайней мере, до тех пор, пока в России правит нынешний режим. Сегодня штатные российские пропагандисты пытаются представить дело так, что нормализация и даже восстановление связей России с западным миром не за горами. Дескать, выполним немножко Минских соглашений, и измученный российскими антисанкциями Запад сам упадет к ногам великого русского мира. А когда этого не произойдет и станет понятно, что отношение к России в мире только ухудшается, они, разумеется, начнут голосить об «очередном витке русофобской кампании, призванной помешать России вставать с колен».       


Фото: Россия. Ставрополь. 25 января 2016. Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин и президент России Владимир Путин и член ОНФ, директор гимназии № 24 города Ставрополя Александра Будяк (слева направо) на пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ). Михаил Метцель/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.