Хозяева страны
19 февраля 2019 г.
Путина впрямую обвинили в коррупции. Удавка сжимается
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Минфин США — не просто одно из самых могущественных и влиятельных ведомств богатейшего государства на планете. Минфин США — фактически силовое министерство. В нем, например, есть подразделение, осуществляющее финансовую разведку в отношении лиц и структур (а порой и государств), подозреваемых в причастности к терроризму. Любопытно, что о коррупции президента России Владимира Путина корреспондент BBC спросил высокопоставленного чиновника, курирующего именно это направление — замминистра Адама Шубина, и тот, прямо скажем, журналиста не подвел: «Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно, идет ли речь об энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня — это картина коррупции».

Не меньшего внимания заслуживает еще одно откровение г-на Шубина. В том же интервью он заявил, что американцы «много, много лет знали о причастности Владимира Путина к самым разнообразным коррупционным схемам». Сразу напрашиваются вопросы, которые американский журналист почему-то не задал: знали и молчали? В связи с чем молчали? Не хотели портить отношений с Россией, а теперь внешнеполитическая конъюнктура изменилась?

Действительно, никогда ранее высокопоставленные лица американской администрации не позволяли себе впрямую обвинять в коррупции президента России. Как, впрочем, и другие лидеры западного мира. Очевидно, что ужесточающаяся риторика в адрес России, а главное — в адрес лично Владимира Путина означает, что былых отношений между странами и элитами в ближайшем будущем не вернуть, какие бы усилия и шаги в данном направлении ни предпринимала российская власть. По крайней мере, до тех пор, пока в России правит нынешний режим. Сегодня штатные российские пропагандисты пытаются представить дело так, что нормализация и даже восстановление связей России с западным миром не за горами. Дескать, выполним немножко Минских соглашений, и измученный российскими антисанкциями Запад сам упадет к ногам великого русского мира. А когда этого не произойдет и станет понятно, что отношение к России в мире только ухудшается, они, разумеется, начнут голосить об «очередном витке русофобской кампании, призванной помешать России вставать с колен».       


Фото: Россия. Ставрополь. 25 января 2016. Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин и президент России Владимир Путин и член ОНФ, директор гимназии № 24 города Ставрополя Александра Будяк (слева направо) на пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ). Михаил Метцель/ТАСС













  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.