Сирия
16 ноября 2019 г.
Ну вот и войнушка…
9 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Войнушка, она же маленькая победоносная война, о благости которой не стесняясь рассуждали именитые пропутинские публицисты, уже на пороге. Похоже, от того, чтобы влезть в большую военную авантюру с непредсказуемыми последствиями Кремль отделяют считанные дни, если не часы. Верховный главнокомандующий Путин В.В. отдал приказ о внезапной проверке войск Южного военного округа. В «проверке» задействованы соединения Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации, силы Черноморского флота и Каспийской флотилии. Уместно вспомнить, что ровно два года назад в конце февраля 2014 года под предлогом такой же внезапной проверки российские войска были выдвинуты к украинской границе. И это стало прелюдией аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе. Тогда, помнится, российские начальники с ухмылкой заявляли, что происходящие учения не имеют ровно никакого отношения к ситуации на Украине. Вот и сейчас официальные представители Минобороны с каменными рожами сообщают: речь лишь о подготовке к предстоящим стратегическим учениям. При этом, правда, налегают на то, что Турция усиливает военные приготовления на границе.

На самом деле все это происходит в ситуации, когда сирийский узел завязывается все круче. Успехи армии Асада, которая при поддержке российской авиации вот-вот установит контроль над Алеппо, поставили другие государства, вовлеченные в конфликт, перед необходимостью действовать. Насколько можно понять, силы Асада, российские бомбардировщики последовательно наносили удары отнюдь не по террористам из ИГ (о чем не сразу догадаешься, если смотреть российское телевидение), а по вооруженным отрядам противников режима, которые поддерживаются Саудовской Аравией, Турцией, монархиями Персидского залива. И из этих стран пошли утечки о возможном участии в наземной операции в Сирии. Вашингтон положительно отнесся к этим планам. В рамках учений началась переброска довольно значительных британских сил в Иорданию.

Если прогнозировать наихудшее развитие событий, то вот-вот может произойти то, чего удавалось избежать в годы предыдущей «холодной войны». А именно — прямое и открытое военное столкновение нашей страны и государств НАТО. В прошлом (войны в Корее, в Китае, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке) участие советских войск в региональных конфликтах было секретом Полишинеля, но все же не признавалось в открытую. Сейчас российские Вооруженные силы действуют официально. Более того, в качестве участника конфликта выступает не только Москва, развернувшая авиабазу. Только что в самой официозной телепрограмме, в киселевских «Вестях», прошел репортаж, в котором господин Кадыров бодро сообщил, что он начал направлять своих бойцов в Сирию еще до того, как в Москве осознали угрозу, исходящую от террористического «Исламского государства»: «Об этом еще в России не знали. Но я тоже не знал, что будет ИГИЛ там называться. Я знал, что готовят такие группировки, потому что я специально отправлял туда своих людей — чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята проходили сборы на натовских базах и запускали сирийское государство». О том, что Кремль делегировал лидеру Чечни право на насилие не только внутри страны (позволив ему запугивать оппозицию), но и на ведение боевых действий за границей — разговор отдельный.

В случае вступления Турции в боевые действия на территории Сирии российская авиабаза мгновенно окажется под ударом. И ее вряд ли смогут защитить кадыровские спецназовцы вместе с батальонной тактической группой морской пехоты. Потребуется широкомасштабная наземная операция. Та самая, которую отрабатывали в ходе учений «Центр-2015»: сначала на захваченный аэродром высаживается воздушно-десантная дивизия, а потом подходит 100-тысячная армия. Вопрос только в том, как перебрасывать эти силы. В отличие от победного сценария маневров, делать это придется по воздуху — турки наверняка перекроют Босфор, а гнать транспорт через Атлантику и накладно, и рискованно. Я уже не говорю о том, что снабжение группировки всем необходимым будет, мягко говоря, затруднено.

Если в Кремле еще сохраняют способность рационально оценивать происходящее, там должны воздержаться от наземной операции и начать обдумывать планы экстренной эвакуации. Но как бросить все, когда победы так близка? Позволить турецким предателям увести победу из-под носа? Для Путина это немыслимо. Вот и решили превентивно погромыхать оружием в Южном военном округе, а заодно отмобилизовать соединения, которые завтра можно бросить в бой. Проблема в том, что турецкий лидер очень похож на Путина, если он посчитает себя уязвлённым, то не постоит за ценой, чтобы «послать ответку».   

Только что отечественные пропагандисты взахлеб клеймили телекомпанию ВВС, которая вполне реалистично предположила, что третья мировая может возникнуть из-за того, что Москва начнет гибридную войну в Прибалтике. Похоже, мы близки к военному столкновению со страной НАТО. Правда, разразится эта война не из-за Даугавпилса, а из-за далекого сирийского Алеппо…


Фото: Россия. Севастополь. Флагман Черноморского флота РФ российский гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва" в Севастопольской бухте. Антон Новодережкин/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.