Хозяева страны
17 октября 2018 г.
Тупик имени Яценюка
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Новость о несостоявшейся отставке украинского премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства, по большому счету, новостью назвать трудно. Профессиональные наблюдатели с самого начала сомневались в том, что это произойдет, громкие заявления и демонстративные призывы Петра Порошенко воспринимались именно как риторическая демонстрация. Отставка Яценюка, контролировавшего одну из самых крупных фракций в Верховной раде, очевидно предполагала распад коалиции, парламентский кризис и досрочные выборы. К чему Украина не готова ни экономически (четвертые выборы за два года), ни политически. На сегодняшний день выборы не предвещают ничего хорошего для Порошенко, они означают всего лишь размен фигур, причем одну неудобную фигуру (Яценюка), возможно, придется заменить другой еще менее удобной (Тимошенко или Садовий). В итоге голосование по отставке правительства не досчиталось трех с лишним десятков голосов (194 вместо 226), и среди непроголосовавших, кроме контролируемых Ахметовым и Коломойским фракций Оппоблока и «Видродження», было около 30 депутатов из БПП (Блока Петра Порошенко).

Спустя два дня после неудачного голосования несколько депутатов от «Батькивщины», БПП и «Самопомощи» заявили, что на самом деле голосовали за отставку и «подвела система». Но это, мягко говоря, несерьезно и вряд ли будет принято в расчет. Однако Тимошенко все-таки намерена пойти ва-банк и играть до последнего: она уже заявила о «миллионах», которые были заплачены «за каждый голос против отставки правительства». Ее фракция («Батькивщина») выходит из коалиции и запускает тем самым парламентский кризис, от которого Порошенко пытался уйти. Теперь ему, похоже, придется договариваться с Олегом Ляшко (фракция Радикальной партии): тот уже заявил о своей готовности войти в коалицию и — это ясно как божий день — за ценой не постоит. Впрочем, Ляшко, похоже, так и не удастся сыграть в этом фарсе роль «спасителя Отечества»: накануне о своем выходе из коалиции заговорили политики из «Самопомощи».

Что же до судьбы нынешнего премьера и его Кабинета, то он в любом случае не имеет поддержки большинства, и проблема будет решена технически: сейчас говорят о разных вариантах, как процедурном (возможность переголосования при соответствующих жалобах депутатов в регламентный комитет), так и компромиссном (перезагрузка правительства). Или — это последний и радикальный вариант — Украину ждут очередные выборы.


Фото: Украина. Киев. 16 февраля. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

  • "Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.

  • solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2018
solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.