СНГ
01 декабря 2020 г.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». Азербайджанские представители объявили об одностороннем прекращении огня. Однако силы НКР стремятся отбить занятые врагом высоты. И Баку угрожает в ответ ракетным обстрелом Степанакерта. Однако, похоже, большой войны на сей раз не будет. Горная местность идеальна для организации обороны. Для решающей победы необходимо обладать многократным превосходством над противником, которым ни одна из сторон не обладает.

Смысл возобновления боевых действий, которые были заморожены более двадцати лет, был скорее не военным, а политическим. Падение цен на нефть поставило Баку в сложное положение. Раздражение населения, чей жизненный уровень серьезно упал, готово было прорваться в обвинениях властей в «нерешительности» в борьбе за возвращение Карабаха. Самое время продемонстрировать волю к победе. Тем более что Азербайджан, все последние годы закупавший российские вооружения (стоимость контрактов превысила два миллиарда долларов), осознал, что в дальнейшем уже не сможет этого делать из-за сокращения государственных расходов. Появился соблазн продемонстрировать в деле оружие и опять-таки обосновать немалые военные расходы предыдущих лет.

Следует признать, что практически для всех внешних игроков, которые долгие годы пытались создать иллюзию поиска дипломатического урегулирования (в принципе невозможного, когда стороны придерживаются прямо противоположных подходов), нынешнее обострение стало неприятной неожиданностью. Москва и Вашингтон вяло призвали стороны к прекращению огня. Единственным, кто занял вполне определенную позицию, был турецкий президент Эрдоган. Он сразу заявил о своей поддержке Баку и выразил уверенность, что рано или поздно «оккупированные районы» вернутся к Азербайджану.

ТАСС

Некоторые эксперты полагают, что столь определенная позиция Турции свидетельствует о намерении Анкары затеять «большую игру» в Закавказье.  Что в свою очередь может потребовать активных действий от России в регионе, который она считает зоной своих интересов. Армения, хотя формально не является участницей боевых действий, в действительности обеспечивает оборону Карабаха. Эта страна – военный союзник Москвы по ОДКБ, по букве которого Россия должна оказать военную помощь Еревану в случае направленной против него агрессии. В Армении размещена российская военная база. Уместно также напомнить, что несколько лет назад наша страна взяла обязательство обеспечивать неприкосновенность армянских границ. Продавая свое оружие Азербайджану, Россия одновременно предоставляла кредиты Армении – тоже для закупки военной техники.

Кому-то в Кремле эти игры в духе Realpolitik XIX века казались верхом дипломатической ловкости. Поставляя оружие обеим сторонам конфликта, Москва поддерживала, мол, баланс сил в регионе, сохраняла перемирие. Но вот конфликт с Турцией обернулся тем, что противостояние с Анкарой не ограничится Сирией, а вот-вот развернется в Закавказье. И Россия точно не останется  в стороне. Обозначив вывод группировки из Сирии, Москва, казалось бы, благополучно избежала опасности военного столкновения с Анкарой. Теперь такая угроза возникает в Закавказье…

Таким образом, замечательные внешнеполитические успехи Владимира Путина в XXI веке обернулись возвращением «геополитических» диспозиций то ли XIX, то ли XVIII века. На западе – враждебная Польша, на юге – враждебная Турция. И «большая коалиция» европейских держав, сиречь НАТО, поощряющая российских супостатов.  Только влиятельных союзников не наблюдается.

Фото: 1. Азербайджан. Аскеран. 2 апреля 2016. Доброволец армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика). В ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. Hrayr Badalyan/AP/ТАСС
2.
Азербайджан. 3 апреля 2016. Артиллерийская установка армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) на позиции у города Мардакерт. Vahram Baghdasaryan/AP/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.

  • "Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.

  • Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…
Просыпаюсь утром рано — нет Реджепа Эрдогана!
10 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о немедленном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. И главное в этом соглашении то, что оно именно трехстороннее. Никакой Франции, никакой Германии и (!) — ни слова об участии Турции в урегулировании конфликта. Возможное присоединение Турции к миротворческому контингенту будет отдельно обсуждаться в ходе переговоров между российской и турецкой стороной. Понятно, что Реджеп Эрдоган сейчас предпримет определенные усилия, надавит на Ильхама Алиева, чтобы каким-нибудь образом переломить ситуацию, но на данный момент дела обстоят именно так, как описано выше.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Риски очень высоки, причём с обеих сторон. Предыдущие соглашения о прекращения огня были нарушены очень быстро...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2020
Газета.ru: Премьер Армении Никол Пашинян у себя в Facebook заявил, что пошел на договоренности по Карабаху по настоянию военных.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2020
Яна Зелинская: Грачёв пытался разместить российских миротворцев в Карабахе в 93, тогда Азербайджан согласия не дал.
Избавиться от обязательств
2 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Рано или поздно за все приходится платить. Даже за ни к чему не обязывающие соглашения, принятые исключительно для надувания щек. Российских начальников (не только Владимира Путина, но и Бориса Ельцина) угнетало то печальное обстоятельство, что у гнусных пиндосов союзников несчитано, а у нас — раз-два и обчелся. Посему Москва поназаключала военные договоры с бывшими республиками СССР, рассчитывая, что в случае конфликта между ними она всегда сможет цыкнуть на кого нужно и там тут же усмирят свои амбиции. И вот сейчас Армения, для которой новый карабахский конфликт складывается крайне неудачно, решила напомнить России о ее союзнических обязательствах.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Конфликт рискует принять ещё более трагический характер, превратившись в войну на уничтожение армянского этноса в регионе.