Хозяева страны
12 августа 2020 г.
«Веселые старты» генпрокурора Чайки
15 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Префектура Центрального округа отменила свое разрешение на проведение 15.06.2016 митинга рядом со зданием Совета Федерации. Странно не то, что отменили, а то, что раньше разрешили. Поскольку митинг был организован Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) и посвящен протесту против повторного назначения Юрия Чайки на должность генерального прокурора России, которое в этот день должно было состояться в верхней палате парламента РФ.

В префектуре Центрального административного округа Москвы работают люди с нестандартным мышлением. Свое новое решение о запрете проведения митинга они объяснили тем, что у них именно в это время и именно в этом месте, то есть в скверике рядом с верхней палатой российского парламента, будут проходить «Веселые старты».

Решение Владимира Путина переназначить Чайку, в отличие от решения префектуры ЦАО, было вполне стандартным. После того как команда Навального опубликовала материалы расследования о коррупции в семье Чаек и о тесных связях членов этой семьи с бандой Цапков, лучшей кандидатуры на пост главного смотрящего за законом в России Путин найти, естественно, не мог. Особенно после того, как фильм ФБК «Чайка» посмотрело более 5 миллионов человек.

Креативные сотрудники префектуры ЦАО нашли очень точный повод для отмены митинга. Могли бы, например, уныло написать что-нибудь про плановую покраску травы в сквере или ремонт скворечников. Но нет, они нашли именно то, что отражает самую суть происходящего. Вероятно, им действительно придется нагнать в сквер рядом с Советом Федерации подростков или гастарбайтеров помоложе и заставить их прыгать через скакалку, ползти «змейкой» через обручи и выполнять упражнение «паучок» (это, если кто забыл, когда надо пронести мяч без помощи рук, зажав его бедрами).

ТАСС

Примерно то же самое в это же время происходило в соседнем здании. Там, под руководством опытной пионервожатой Валентины Ивановны, 170 бывших пионеров по команде поднимали руки и нажимали на кнопки. Общее то, что и те, что в скверике, и те, что в здании, прекрасно понимают, что участвуют в театре абсурда и являются марионетками. Участники «Веселых стартов» еще вчера не знали о том, что их пошлют в какой-то скверик изображать счастливое детство. Члены Совета Федерации, конечно, знали, что им придется голосовать за Чайку, но каждый из них точно знает, что Юрий Чайка коррупционер, которому место на скамье подсудимых. И поэтому голосование за него — это фарс и издевательство. Примерно такое же, как внезапное устройство «Веселых стартов» по случаю переназначения преступника генеральным прокурором России.


Фото: 1. Россия. Москва. 15 июня 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на заседании Совета Федерации РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 15 июня 2016. Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров, вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов (справа налево), спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка (в центре) на заседании Совета Федерации РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.