Выборы
22 июля 2019 г.
Навстречу выборам дауншифтинга
29 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Предвыборные съезды системных партий показали, что 18 сентября власть постарается ограничить выбор россиян четырьмя вариантами дауншифтинга

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин обозначил две основные цели, которые, по его мнению, надо решить на предстоящих 18 сентября выборах. Стратегическая цель: «Сохранить и приумножить дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой – Россия». Идея «приумножить цивилизацию по имени Россия» в устах Путина звучит несколько угрожающе и, возможно, приведет к новым попыткам сопредельных стран еще глубже зарыться в НАТО, чтобы не допустить «приумножения цивилизации по имени Россия» за счет своей территории.

Вторая обозначенная Путиным цель, тактическая, состоит в том, чтобы не позволить участникам выборов «использовать трудности для рейтинга», а также «давать голословные обещания». Такие люди, по мнению Путина, «хуже предателей». В переводе на русский язык это значит, что власть будет не допускать критики основ своего курса, прежде всего внешнеполитического, который, собственно, и привел к тому, что Путин называет «трудностями». Тактическая цель – сохранить в Госдуме нынешнюю четверку желательно в нынешних пропорциях.

«Единая Россия» впервые будет участвовать в выборах в условиях экономического спада. Поэтому для победы будут использованы как старые, проверенные, так и новые методы. Старый метод – использование «паровозов» — выглядит свежо, поскольку теперь при его использовании «Единая Россия» публично подтерлась результатами праймериз, которыми партия власти мучила страну этой весной. Во главе региональных списков пойдут 19 глав субъектов федерации, обладающие максимальным административным ресурсом, например, Собянин, Минниханов, Кадыров, Абдулатипов и Аксенов, а также зам. главы Администрации президента Володин. Ни один из них не участвовал в праймериз. А многие из тех, кто на праймериз победил, оказались за бортом.

На этих выборах «Единая Россия» фактически признала существование коалиции. По 18 округам не были выставлены кандидаты от «Единой России». Это было названо проявлением «парламентской культуры». Партия Путина-Медведева уступила округа представителям других партий, входящих в блок, прежде всего кандидатам от КПРФ, например, Харитонову и Смолину, и СР, например, Емельянову.

Что касается ЛДПР, то этот участник думской коалиции должен оказаться в Госдуме благодаря своему лидеру, которому на российском ТВ создан режим максимального благоприятствования, а также благодаря тому, что патриотическая истерика, ставшая основой внешнеполитического курса, работает, прежде всего, на электорат Ж.

ТАСС

Съезд КПРФ показал, что коммунисты будут полностью поддерживать Путина в его внешней политике и выступать за смену экономического курса правительства. «Десять тезисов» Зюганова – это призыв в 21-м веке возродить советскую экономику с ее национализацией, Госпланом и колхозами. Основной враг – либерализм. «Мутная волна русофобии и антисоветизма», «либеральный лагерь развернул внутреннюю атаку», — риторика Зюганова не повлияет на выбор либерального электората, но создаст для немногих либералов, участвующих в выборах, психологически невыносимую обстановку, а их избирателей может заставить остаться дома.

Самый невнятный участник властной коалиции – «Справедливая Россия» — прошла в уходящую Госдуму в значительной степени благодаря идее Алексея Навального голосовать за любую партию, кроме «партии жуликов и воров». Поскольку на этих выборах Миронов помощи от Навального явно не дождется, у него могут возникнуть трудности. Съезд «Справедливой России» показал, что на выборах 18 сентября эту партию будет сложно отличить от КПРФ и наиболее популистской части «Единой России». Поскольку на этих выборах среди эсеров не будет ни Гудковых, ни Пономарева, ни Петрова, ни Дмитриевой. Зато будет телеведущий Роман Бабаян, который с таким же успехом мог бы оказаться рядом с Петром Толстым в «Единой России», а также Михаил Делягин, Анатолий Вассерман и Семен Багдасаров, которые, не меняя ничего ни в риторике, ни в прическе, могли бы влиться в ряды хоть ЛДПР, хоть КПРФ. 

ТАСС

До выборов осталось два с половиной месяца. Новости каждого дня подтверждают и укрепляют тот курс, которым неуклонно движется страна. Курс на понижение всего: экономики, публичной сферы, культуры. Запрет проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского. «Закон Яровой». Сразу после выборов в Госдуму вступит в действие только что подписанный Путиным закон «Об основах профилактики правонарушений», по которому на учет в полицию будут браться люди, «нарушающие общепринятые нормы поведения и морали». Перечень тех, кто эти нормы устанавливает, а также перечисление самих норм в законе отсутствуют.

Никаких шансов на выход из международной изоляции у Путина нет. Только что в Испании были задержаны россияне, принадлежащие к «тамбовско-малышевской» и «таганской» ОПГ. В ходе операции «Ростовщичество» испанская прокуратура прямо указывает на то, что «тамбовские» и «таганские» имели тесные связи, с одной стороны, с колумбийскими наркокатрелями, а с другой – с высшим эшелоном российской власти, включая сенатора-«единоросса» Александра Торшина, депутата-«единоросса» Владислава Резника, членов путинского кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука и Николая Шемалова.

В этих условиях, и при отсутствии каких-либо внятных идей, у путинской России есть только один курс, при котором она сохраняется как Россия путинская – курс на дальнейшее понижение. Дауншифтинг. И тот выбор, который будет предложен россиянам 18 сентября – это выбор между четырьмя вариантами дауншифтинга. С помощью пропаганды и административного ресурса население будут загонять в инерционный вариант дауншифтинга, который олицетворяет «Единая Россия». Тем, кому этот вариант не нравится, будет предложено выбрать «совковый дауншифтинг» от КПРФ, «истерико-патриотический дауншифтинг» от ЛДПР или «невнятный дауншифтинг» от Миронова.

Те граждане России, которым курс на понижение не нравится, имеют возможность сделать свой выбор из двух вариантов. Либо 18 сентября не ходить на выборы, либо, дождавшись ближайших выходных, приглядеться к тому, что предложат на своих предвыборных съездах ПАРНАС и «Яблоко».

 

Фото: 1. Россия. Москва. 27 июня 2016. Президент России Владимир Путин и председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) на съезде партии "Единая Россия" в ЦВЗ "Манеж". Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 27 июня 2016. Президент России Владимир Путин выступает на съезде партии "Единая Россия" в ЦВЗ "Манеж". Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Московская область. 25 июня 2016. Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин (слева направо на первом плане) на XVI съезде Коммунистической партии РФ в оздоровительном комплексе "Снегири". Дмитрий Серебряков/ТАСС
4. Россия. Москва. 27 июня 2016. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на VIII съезде партии "Справедливая Россия" в гостинице "Космос". Дмитрий Серебряков/ТАСС

 

 

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не устали говорить друг другу комплименты?
22 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2019
Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».
В блогах
22 ИЮЛЯ 2019
Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.
Взятие Москвы
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает.