Украина
10 декабря 2018 г.
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию. Данные выводы опираются на мощнейшую доказательную базу. Группа изучила десятки тысяч документов, телефонных переговоров, показаний фигурантов той или иной степени причастности или информированности. Конкретные лица, ответственные за гибель почти трехсот людей, пока не названы. Однако очевидно, что в будущем это непременно случится.

Сегодня ни у кого в мире выводы международного следствия по делу о рейсе MH17, обнародованные в голландском Утрехте, не вызывают никаких сомнений. В том числе, разумеется, и у российской стороны. В нашей стране сегодня нет мало-мальски информированного человека, который бы не понимал, что за это страшное преступление ответственность несет только Российская Федерация. Что, конечно, никак не отражается на риторике официальных лиц. Она остается неизменной – клерки разных уровней, от никому неизвестных представителей ОАО «Алмаз-Антей» до депутатов и путинского секретаря Пескова, твердят примерно один и тот же позорный текст о «неокончательности выводов Комиссии» и «политической ангажированности расследования». Весь мир с брезгливостью и отвращением взирает на это клоунское представление, а родственники погибших уже называют такое поведение «танцами на гробах».

Следствие продлено до 2018 года. Нет никаких сомнений, что к этому времени идея суда над виновными в гибели пассажиров и экипажа рейса MH-17 перестанет быть абстрактной перспективой, а обретет вполне конкретные очертания и сложившийся формат. Тут еще важно помнить, что именно 2018-м Путин намеревается оформить свой очередной президентский срок.

Остается ли у Владимира Путина шанс до конца жизни править Россией не в статусе общепризнанного международного уголовного преступника? Другими словами – есть ли у него еще возможность, взяв на себя всю моральную ответственность за это чудовищное преступление, избежать уголовного преследования по этому поводу? Только при одном условии.

Россия признает свою ответственность за преступление в небе над Донбассом, добровольно раскрывает все детали случившегося, выплачивает компенсации родственникам погибших, проводит открытый процесс виновников убийства мирных граждан в рамках отечественного законодательства. Причем, судить надо не только безымянных «стрелочников», операторов ЗРК, но и высших должностных лиц в том случае, если их вина будет установлена и доказана. И мир акцептирует это судебное разбирательство, признает его открытым и честным, а приговор мотивированным и справедливым.

Если такой сценарий действительно будет воплощен в жизнь, гарантирует ли он Путину, что его политическая карьера завершится не столь позорно? Нет, не гарантирует. Но он, этот сценарий, оставляет Путину хотя бы шанс… Впрочем, возможно, на его реализацию у Владимира Путина уже нет ни политической воли, ни административного ресурса.   












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...