В оппозиции
19 октября 2019 г.
Когда удавы становятся все наглее, а кролики все обреченнее…
30 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Уходящая неделя отметилась целым рядом важнейших событий, которые, вне всякого сомнения, окажут большое влияние на нашу жизнь. Тут и доклад международной комиссии о ходе следствия по делу рейса MH-17, и очередные попытки родного правительства собрать последние деньги с подведомственного населения, и эскалация противостояния России и США по сирийской проблеме, и возможный запрет абортов. На этом фоне два нападения гопников на столичные культурные объекты не то, чтобы затерялись в информационном потоке, но в силу событийной насыщенности последних дней им было уделено существенно меньше общественного внимания, чем они того заслуживают. Я говорю об атаке сенатора Мизулиной, детского омбудсмена Кузнецовой и государственного общественника Цветкова на Центр фотографии имени братьев Люмьер и об акте вандализма в Сахаровском центре, что учинили несколько муниципальных депутатов. В первом случае столичная общественность столкнулась с ярыми поборниками нравственности и морали, углядевшими в выставке фотографа Джока Стерджеса пропаганду педофилии, а на Сахаровский цент напали просто хулиганы, которые облили краской фотографии бойцов украинской армии, участвовавших в АТО на Донбассе. Ясное дело, в данном случае речь не об обычных хулиганах, а об идеологически мотивированных сторонников Новороссии.

Эти эпизоды роднит не только то, что оба они укладываются в концепцию тотального противостояния любым альтернативным общественным трендам. Все, что не вписывается в консервативно-патриотический дискурс, в котором государственническая культура как бы является продолжением государственнической идеологии, должно быть не просто уничтожено, но уничтожено демонстративно показательно. Так вот оба этих случая завершились полной и безоговорочной победой нападавших – владельцы фотогалереи выставку Стерджеса закрыли, а руководство Сахаровского центра заявило, что испорченные вандалами фотографии не будут заменены на идентичные, дабы не дразнить гусей. Правда, по поводу первого эпизода появились разные слухи. Дескать, большое (не то, чтобы очень большее, но все же побольше среднего) начальство самодеятельности в сфере борьбы с педофилией не одобрило. Вроде бы есть такое мнение, что там (ну, вы поняли, где) этот несанкционированный демарш был воспринят с раздражением. И действительно, уже в начале этой недели все главные спикеры по проблеме начали с нее медленно сползать... Типа, а мы чего? Мы ничего… Очень может быть, что так оно и есть… Только выставка все равно свою работу не возобновила. То есть цель погромщиков была полностью достигнута…

Все последние дни в Сети хватало нелестных комментариев в адрес хозяев атакованных площадок. Мол, почему не сопротивлялись, зачем шли на поводу у погромщиков, не обличенных никакими формальными полномочиями? Но мне представляется, что упреки эти не справедливые. Ни у хозяев галереи братьев Люмьер, ни у руководителей Сахаровского центра, учитывая попустительство правоохранителей, никакой возможности противостоять шпане не было. Окоротить гопников могли бы мы с вами, но мы не пришли.

В день, когда решалась судьба выставки Джока Стерджеса, Центр фотографии был оцеплен людьми в камуфляжной форме, на которой было две надписи – «Офицеры России» и «Центр профилактики правонарушений». А теперь давайте представим себе, что там бы еще оказалось несколько десятков человек в похожей форме, но с другими надписями. Например, «Филологи России» и «За мир во всем мире»… Или «Ученые России», или «Хипстеры Стрелки»… А еще пару сотен человек оказывали бы им моральную поддержку. Может быть, в этом случае погромщики чувствовали себя не столь комфортно и вольготно, а организаторы разных прогрессивных культурных и общественных проектов — более уверенно?

Я ни в коем случае не говорю о создании параллельных силовых структур. Я лишь утверждаю, что в Москве наверняка найдется немало людей, которые согласятся пожертвовать частью своего свободного времени, чтобы их родные, близкие и друзья могли свободно и безбоязненно посещать самые разнообразные мероприятия. И даже те, которые не вполне укладываются в официальную повестку и теоретически могут быть атакованы провластной шпаной. Просто этих людей надо собрать в какую-нибудь общественную организацию, созданную с единственной целью – не дать гопникам захватить наш город и диктовать условия, на которых мы все тут будем жить.

Вот бы нашим оппозиционным организациям, у которых все выборы закончились, кажется, уже окончательно и бесповоротно, и озаботиться этой проблемой. Мы бы все им были крайне признательны…

Фото: Андрей Махонин/ТАСС












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность