Провал Путина в Сирии. Заставить уважать не вышло
10 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сегодня об этом почти уже не говорят, но давайте вспомним, что Владимир Путин открыл второй сирийский фронт с единственной целью — вернуться в глобальную мировую повестку, создать на политическом карточном столе комфортную для себя игровую ситуацию. То есть такую, при которой другие большие игроки вынуждены будут с ним считаться, как с равным. Поначалу Путину это, несомненно, удавалось, и самые разнообразные аналитики и эксперты заговорили о суперэффективной внешней политике Кремля. В какой-то момент даже показалось, что тема Сирии сегодня так важна для западного мира, что может послужить базисом для пусть частичного, но все же возвращения России в большую мировую политику. Еще пару месяцев назад мало кто высказывал сомнения в том, что путинская операция по «принуждению к сотрудничеству» прошла успешно. Но потом случился Алеппо.

Путин, конечно, заигрался в Асада. Опираясь на формальное международное право, российское внешнеполитическое ведомство не устает повторять, что наши войска — единственная легитимная военная сила в регионе, потому что, дескать, они действуют по согласованию с правительством Сирии. Беда только в том, что этот аргумент давно выглядит совершенно ничтожным: Запад, обвиняя Башара Асада в преступлениях против собственного народа, давно не считает его законным руководителем страны. И тем не менее повторю: лавирование между декларируемыми целями военной операции — борьбой с ИГИЛ — и реальными — поддержанием на плаву режима Башара Асада — сегодня закончено. США и их союзники по коалиции дают ясно понять, что время шантажа со стороны России прошло. Доказательством тому обвинение России в военных преступлениях.

ТАСС

Вчера в ходе очередного раунда предвыборных дебатов кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон прямо заявила:  «Я поддерживаю усилия по расследованию военных преступлений, совершенных сирийцами и русскими, и привлечению их к ответственности». И далее: «У нас должны быть рычаги влияния на Россию, потому что они не хотят садиться за стол переговоров для дипломатического решения, пока против них нет рычага... Я противостояла России, Путину. И я буду делать это в качестве президента».

В то же время в преддверии визита Владимира Путина во Францию в минувшее воскресенье появилась информация о том, что президент страны Франсуа Олланд уже сомневается, стоит ли ему встречаться с российским лидером. В интервью одному из французских телеканалов он заявил: «Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление? Можем ли мы добиться, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо?».

Другими словами, один из лидеров западного мира считает встречу с Путиным целесообразной и полезной только в том случае, если есть шанс оказать на него давление. А далее, как бы вторя Хиллари Клинтон, Олланд говорит о необходимости международного уголовного суда над теми, кто совершает уголовные преступления. По-моему, подобного рода риторику в отношении России, максимально жесткую и фактически враждебную, западные лидеры первого ряда не позволяли себе даже во времена холодной войны.

Сегодня уже можно с уверенностью констатировать: Сирия не стала «точкой роста» во взаимоотношениях России с западным миром, а наряду с юго-востоком Украины превратилась во второй очаг противостояния. Причем потенциально, возможно, даже более опасный, поскольку нынче перспектива прямого военного столкновения нашей страны с ее «западными партнерами» в Сирии выглядит гораздо реальнее, чем в Украине.

 
Фото: 1. Последствия авиаударов в квартале аль-Ансари в Алеппо. Basem Ayoubi/Zuma/TASS
2. США. Сент-Луис. 09 октября 2016. Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон (слева) во время второго раунда дебатов с кандидатом от Республиканской партии Д. Трампом в Вашингтонском университете. AP/ТАСС



 

          












  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.