Терроризм
13 ноября 2019 г.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

vk.com

Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны.

Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»… Но на самом деле я тоже совсем не далек от этой мысли. Она, эта самая мысль, терзает меня с того момента, как страшное известие заняло первую строку во всех новостных анонсах. А почему должно быть иначе? Разве мы по опыту многолетнего тесного общения с российской властью не знаем, что никаких моральных ограничений для нее не существует? И сдерживающих факторов тоже… Может, например, руководители спецслужб опасаются, что некий депутат Госдумы вдруг инициирует независимое парламентское расследование? Или просто встанет на пленарном заседании и начнет задавать неприятные вопросы? Такие, какие почти двадцать лет назад задавал Владимир Жириновский спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. Дескать, как же так получилось, уважаемый председатель, что про теракт в Волгограде вы нам рассказали за два дня до того, как он произошел, спрашивал тогда лидер ЛДПР… Никто из нынешних избранников народа не осмелится устроить подобный демарш, включая и самого Владимира Вольфовича, который утратил последние остатки былой удали, войдя в сонный период политического дожития.

Ладно, выяснили, что на парламент в этом смысле надежды никакой, но у гражданского общества именно на такой случай должен быть припасен еще один надежный инструмент — пресса!  Конечно же нет никаких сомнений в том, что в ближайшие дни Константин, например, Эрнст выступит с официальным заявлением. Мол, учитывая настроения в обществе и в связи с важностью и актуальностью темы Первый канал инициирует собственное журналистское расследование варварского теракта в Санкт-Петербурге. Мы задействуем все наши ресурсы…

Что? Думаете, не выступит Эрнст с таким заявлением? Вам кажется, что вышеописанный сценарий совершенно фантастический и никакого отношения к реальности не имеет? Вынужден с вами согласиться. Получается, что бандитам из спецслужб, если они действительно бандиты и готовы ради достижения своих целей убивать мирных граждан, бояться особенно нечего, кроме гнева своего прямого начальника. Вы хотите сказать, что он с ними заодно?! Да не может быть! Как вы смеете такое даже предполагать?!

Впрочем, оставим эмоции. Мы с вами только что пришли к следующему выводу: российская общественно-политическая система теперь выстроена таким образом, что силовые ее сегменты никому не подконтрольны и их сотрудники вольны совершать любые действия, которые они полагают целесообразными в данных конкретных обстоятельствах. Ну а коли так, то до страшного вывода всего один шаг. Нужно просто ответить на вопрос: зачем? Зачем сегодня понадобилось взрывать питерское метро? Ответ на поверхности, скажу я вам. Сегодня есть миллион и две причины, по которым российской власти выгодна эскалация внутриполитической обстановки, которая легко достигается столь простым и надежным способом.   

Если, скажем, выяснится, что людей в Питере убила запрещенная в России группировка ИГИЛ, то это будет означать, что мы не слишком усердно боремся с терроризмом на Ближнем Востоке, что необходимо многократно увеличить нашу группировку в Сирии или, может, даже задуматься о наземной операции, раз бомбардировки оказались не столь эффективны.

Еще, разумеется, в тяжелую годину страна должна окончательно разобраться с внутренним врагом! Потому что посмотрите, что получается: нас атакует международный терроризм, а «пятая колонна» активизировала подрывную деятельность изнутри, выводит на улицы российских городов тысячи людей. Вывод ясен: они все действуют по единому сценарию, написанному, конечно, «за океаном». И украинская тема сюда легко подверстывается… Не знаю, появится ли в деле об атаке на питерское метро «бандеровский след», но лично я очень удивлюсь, если этого не случится.

А теперь скажите мне, в ситуации, когда родная страна подвергается столь массированной атаке, кто должен остаться у руля? Правильно — гарант стабильности Владимир Владимирович Путин! А кто должен встретить год президентских выборов за решеткой, чтобы не мутить народ и не подрывать основы российской государственности? Правильно — сокрушитель традиционного русского уклада, борец с коррупцией Алексей Анатольевич Навальный!

Пройдут дни, недели и месяцы. Власть, конечно, предложит обществу свою версию случившегося. В деле о питерском теракте появятся доказательства, свидетели, обвиняемые… Потом будет суд, который вынесет вердикт. И нет такого этапа расследования, результатам которого мы могли бы полностью доверять. Другими словами, у российского общества сегодня нет способа выяснить правду об истинных причинах и обстоятельствах страшной трагедии в питерском метро. Вот, на самом деле, главный итог многолетнего путинского правления. И я не сомневаюсь, что у нас в стране есть целые профессиональные корпорации, которые считают это его главной заслугой. Просто мы с вами в них не входим…  

vk.com
vk.com
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС


Фото: 1., 2., 3. - фотографии сообщества "Теракт взрыв в метро Санкт-Петербурга 03.04.2017" VK. COM. Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Первые минутыпосле взрыва. Снято свидетелем событий.
4. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Оказание медицинской помощи пострадавшей в результате взрыва в вагоне поезда метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Антон Ваганов/ТАСС

5. Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Сотрудники МЧС России у станции метро "Технологический институт", где на перегоне от станции "Сенная площадь" в вагоне поезда произошел взрыв. Петр Ковалев/ТАСС
6. Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Жители города у станции метро "Сенная площадь", где ранее в вагоне метро прогремел взрыв. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
7. Россия. Санкт-Петербург. 4 апреля 2017. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (в центре на первом плане), директор НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Валерий Парфенов (третий слева) и заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Вячеслав Афончиков (справа) во время посещения одного из пострадавших при взрыве в метро Санкт-Петербурга в НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе. В результате взрыва на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли не менее 10 человек, около 50 пострадали. Петр Ковалев/ТАСС
8. 04.04.2017. ST PETERSBURG RUSSIA April 3 2017 People place candles to mourn the victims of an explosion in St. Petersburg. Irina Motina/Imago/TASS
















  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.