Хозяева страны
30 сентября 2020 г.
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится

ТАСС

С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам, а улицы Болотниковская, Гарибальди и Каховка заполняются строительной техникой и самосвалами… И я представляю себе экскаваторы, которые со страшным грохотом днями и ночами в свете прожекторов грузят в эти самосвалы строительный мусор, который еще несколько часов назад был жилым домом… Интересно, сколько понадобится экскаваторов и самосвалов – сотни, тысячи? А гастарбайтеры? Где строительный комплекс Москвы возьмет столько рабочей силы? В Москву переедет оставшаяся половина Средней Азии? Но, если вы не мизантроп, то тяжелые переживания по поводу не вполне стихийного бедствия, которое вот-вот обрушится на наш любимый город, вы вполне можете компенсировать радужными размышлениями о том, сколько новых долларовых миллиардеров и миллионеров появится в России после того, как эта изумительная афера будет воплощена в жизнь! Потому что ради этого все и затевалось! А вовсе не для того, чтобы испортить вам жизнь и выгнать с насиженных мест сотни тысяч людей… Не фашисты же наши начальники в конце концов. Они просто жулики и воры!    

3 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением перенести на июль второе чтение закона о сносе нескольких тысяч домов в столице. Ожидаемое решение, особенно если учитывать, что за день до этого Владимир Путин высказался в том смысле, что ни за что на свете не подпишет данный закон, «если он будет нарушать права граждан на собственность». Кроме того, президент поручил правительству еще раз «как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью» проработать данный закон. Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин формат этого «диалога» уже обнародовал. По словам градоначальника, если треть жителей дома высказывается против сноса, то мероприятие отменяется. Пикантная подробность заключается в том, что все, кто вообще не проголосует на сайте мэрии в период с 15 мая по 15 июня по данному вопросу, считаются высказавшимися за снос их жилого строения. Впрочем, даже учитывая безграничный административный ресурс, коим располагает мэрия, исход этого фантастического проекта далеко не очевиден.

Как объясняют компетентные люди, «московская строительная банда» вовсе не рассчитывала на стопроцентный успех. В самых высоких московских кабинетах заинтересованным гражданам доходчиво объясняли, что масштабы аферы столь грандиозны, что дело, скорее всего, не выгорит. Особенно учитывая, что на дворе предвыборный год, а имиджевые издержки таковы, что на берегу даже не поддаются осмыслению. Но ситуация, по словам собеседника обозревателя «ЕЖа», стала переламываться в тот момент, когда возникли самые общие и предварительные подсчеты по поводу коррупционной составляющей. Она, дескать, выглядела столь грандиозной, что сразу стало понятно – хватит на всех!

Нет никаких сомнений в том, что окончательное решение по этой «афере века» будет принимать Путин. Москва для Путина крайне важна. Особенно, когда выборы уже практически завтра. Поэтому он будет смотреть на исход борьбы между Собяниным и горожанами. Если Путин увидит, что мэр ситуацию продавливает, он, вне всякого сомнения, займет его сторону. Если москвичи будут брать верх в этом противостоянии, президент не поддержит снос домов в столице…  В любом случае, к середине лета вопрос окончательно и бесповоротно прояснится.        

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 26 апреля 2017. Местные жители на акции против снова пятиэтажек в САО у здания префектуры Северного административного округа г. Москвы на ул. Тимирязевская. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о реновации жилого фонда Москвы. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 8 тысяч домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. Дмитрий Серебряков/ТАСС



2. Россия. Москва. 3 мая 2017. Пятиэтажные дома в 1-м Красногвардейском проезде у делового центра "Москва-Сити". Александр Щербак/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...