Хозяева страны
14 декабря 2019 г.
Итоги недели. Победа, которую украли

ТАСС

Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых.

На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк». И тут же благороднейшая акция, которая должна была зафиксировать причастность каждого конкретного человека к общему празднику через его личный опыт – потому, что нет семьи, где бы деды и прадеды не воевали, – превратилась в свою противоположность, в официально утвержденное «мероприятие». Если изначально предполагалось, что люди собираются 9 мая с портретами своих близких, прошедших Великую Отечественную, то сегодня чиновники «сгоняют» на мероприятие с заранее утвержденными портретами заранее утвержденных героев. Заранее утверждается форма одежды (белый верх, черный низ, «георгиевская ленточка»), рассылаются разнарядки… В результате на заранее согласованном мероприятии встретятся гастарбайтеры и школьники с портретами людей, которые для них в общем-то немного значат. Еще пара лет таких празднований по разнарядке, и «Бессмертный полк» превратится в заурядное казенное мероприятие. Но начальников это, скорее, устраивает. Чем меньше человеческого, личного в отношениях к ветеранам, тем им спокойнее.

Вот уже семь лет, как согласно президентскому указу все ветераны войны должны быть обеспечены жильем. Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень гордо рапортует: в очереди осталось всего ничего — 278 человек. Подозреваю, к следующей годовщине Победы очередь уменьшится. Без всякого, черт побери, участия российских чиновников. Вообще, думаю, что они ждут не дождутся, когда время избавит их от необходимости «проявлять» свою казенную «заботу» об этих 90-летних людях, от которых с их чиновничьей точки зрения нет никакого толка. На них, не молодцеватых, не слишком аккуратных и не слишком здоровых пиара не сделать – они совсем не подходят в качестве фона для начальников. Тех, кто родился через 10-30 лет после Победы, о которой они с таким пафосом разглагольствуют сегодня.

ТАСС

В этой логике обеспечить квартирами несколько сотен стариков куда менее выгодно, чем соорудить в парке «Патриот» копию рейхстага и под телекамеры устроить штурм цитадели врага. При этом организаторам невдомек, что они превратили трагедию (страна и сегодня недосчитывается правнуков миллионов погибших) в вульгарную реконструкцию исторических сражений: чудики, одетые в старые мундиры, инсценируют битвы, к которым никаких чувств, кроме умеренного любопытства, испытывать не получится.

Но здесь нельзя не констатировать, что годы телевизионного промывания мозгов принесли вполне чудовищные результаты. Праздник превратился в день демонстрации всеобщей агрессии к окружающему миру. Иначе, какой смысл во всех этих наклейках «На Берлин!», «Если надо, повторим», которые регулярно ко Дню Победы возникают на бамперах недешевых джипов? Что их владельцы всерьез готовы воевать четыре долгих года, рискуя жизнью каждую минуту? Ничего подобного, таким образом канализируется комплекс неполноценности обывателя. Собственно говоря, именно эту агрессию и должны поддерживать официальные выдумки о том, что зловредный Запад в компании с укрофашистами спит и видит как бы пересмотреть результаты Второй мировой войны.

ТАСС

И все это может происходить только при чудовищной душевной глухоте значительной части населении и запредельной пошлости, которая стала почему-то нормой в нашей стране. Как иначе объяснить то, что находятся люди, рядящие младенцев в гимнастерки и оформляющие в виде танков коляски своих собственных детей. Так хватит ли нравственного чувства народа, чтобы сохранить День Победы, или благодаря целенаправленным действиям властей он обречен стать поводом для бесплатной выпивки?


Фото: 1. Россия. Иваново. 5 мая 2017. Пожилые люди во время памятных мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2015. Участница акции памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Виктор Березкин/ТАСС
3. St.Petersburg. Dmitry Lovetsky/AP/TASS













  • Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.

  • РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

  • Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2019
РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2019
Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.