В оппозиции
09 апреля 2020 г.
В Москве прошла инсценировка массовой акции

ТАСС

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг против так называемого «закона о реновации», который предусматривает снос значительной части столичного жилищного фонда. (Четыре с половиной тысячи домов.) По самым приблизительным подсчетам, данная инициатива московских начальников впрямую затрагивает интересы полутора миллионов столичных жителей. Примерно каждый пятидесятый из них счел для себя необходимым 14 мая прийти на проспект Сахарова и выразить свое негативное отношение к столь масштабному градоразрушительному проекту.

Уже перед рамками, на которых полиция производит досмотр граждан, входящих на территорию митинга, стало понятно, чем эта акция отличается от всех тех, что проводились в последнее время, — небывалым числом самодельной наглядной агитации на душу митингового населения. Пожалуй, никогда прежде я не видел, чтобы протестный митинг пестрел таким количеством самых разнообразных по форме и содержанию плакатов и плакатиков и прочих поделок из картона и бумаги. В моем рейтинге первое место занял следующий текст (к сожалению, не успел в толпе сфотографировать ни плакат, ни носителя): «Не трожьте дом! Просто проведите лифт!» Однако столь цветастая и привлекательная для фотографов картинка на самом деле означает, что на акцию в основном пришли люди, которых проблема касается напрямую. Остальные москвичи в массе своей темой заявленного митинга, судя по всему, заинтересовались не слишком. По подсчетам «белого счетчика», в акции приняли участие около семнадцати тысяч граждан. По моим ощущениям людей было значительно больше – примерно, тысяч на десять. (Данные полиции приводить не имеет смысла – они всегда лживые.)

Скандальная ситуация вокруг митинга развивалась постепенно. То, что с организацией акции, что называется, «не все чисто», стало понятно, когда оргкомитет (чей подушный состав так и не был обнародован) заявил о намерении «максимально деполитизировать» предстоящее мероприятие…  Вообще тема «деполитизации» протеста имеет давнюю историю. Она с 2011 года эксплуатируется вполне успешно, прежде всего, потому что в московской интеллигентской среде политика априори считается делом если не совсем позорным, то уж малопочтенным точно. Поэтому призыв «А давайте в этот раз без политиков!» всегда находит отклик в душе неравнодушного москвича, который, услышав его в очередной раз, тут же проникается пониманием, что все наши предыдущие поражения случились именно потому, что мы слушали этих самых корыстных и амбициозных политиков. А вот теперь, когда мы их, наконец, отринули,  начнутся победы.

ТАСС

Апофеозом митинга 14 мая на проспекте Сахарова стало не яркое выступление с трибуны или точная и содержательная резолюция. Основным событием протестной акции, вне всякого сомнения, оказалось  удаление с нее Алексея Навального. А главное в этой силовой акции в отношении лидера российской оппозиции (извините, если кого-то коробит от этой формулировки – я лишь констатирую очевидный факт) заключается в том, что случилась она не по инициативе московских властей или силовиков. Удалить Навального с территории митинга потребовали организаторы мероприятия.

Еще за день до начала митинга я из двух разных источников узнал, что Администрация президента имеет самое непосредственное отношение к его организации. Так же в ряду бенефициаров акции назывался спикер парламента Вячеслав Володин, который будто бы все еще сохраняет большое влияние на сферу нашей внутренней политики. Репутация и карьерная история некоторых организаторов акции 14 мая делает подобную гипотезу вполне жизнеспособной. Желание определенной части отечественного истеблишмента («Кириенковский край»), что называется, «потроллить» Собянина ни для кого секретом не является. Понятно, что этот коррупционный бредень (я имею в виду закон о реновации) раскинут очень широко и накрывает значительную часть чиновничьей элиты, но все же не всех. Следовательно, остальным, которых на реновационный банкет не позвали и, соответственно, не они будут уходить с него с богатыми подарками, ясное дело, обидно. К тому же точка зрения «Собянин вообще уже офигел!» находит отклик не только в протестной среде. По совокупности всех этих обстоятельств идея позволить москвичам продемонстрировать свое отношение ко всей этой грабительской истории нашла сторонников в АП. Теперь на стол отца народов ляжет докладная записка, в которой будет сказано, что идея разрушения значительной части столицы далеко не так горячо поддерживается горожанами, как это представляет Сергей Семенович… Понятное дело, дамам-организаторам (в этой эскадрильи только девушки) помогли на определенных условиях, главным из которых было недопущение Навального к микрофону. Замаскировано оно было под этот самый лицемерный призыв – давайте в этот раз без политики! Это при том, что все мероприятие вела депутат Мосгордумы от  КПРФ товарищ Шувалова!

А в итоге тысячи москвичей, среди которых был и ваш покорный слуга, оказались участники вполне позорного мероприятия по обслуживанию интересов одной из влиятельных групп отечественного истеблишмента. А что же жители сносимых домов? К ним-то вся история какое имеет отношение? А в том-то и беда, что самое опосредованное…            



Фото: 1. Россия. Москва. 14 мая 2017. Участники митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный (в центре) с супругой Юлией и сыном Захаром во время митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС













  • Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.

  • "Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...

  • Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.
В СМИ
2 МАРТА 2020
РБК: Организаторами марша Немцова стали представители движения "Солидарность", Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, "Яблоко", ПАРНАС, Либертарианская партия, Партия Перемен и "Мемориал".
В блогах
2 МАРТА 2020
Элла Панеях: Марш Немцова мобилизовал всех, кого только можно из уже вовлеченных в старших поколениях, но в гораздо меньшей степени - в молодых. И не привлек практически никого нового.
Последнее слово Дмитрия Пчелинцева
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Осужденного по делу "Сети"* на 18 (!) лет по сфабрикованному обвинению в создании террористической организации на основании полученных под пытками показаний: «Уважаемый суд, участники процесса. В принципе, всё, что я мог бы сказать, было уже неоднократно сказано, как мной, так и другими в процессе на судебном следствии, в прениях сторон. Наверное стоит сказать только о том, что все-таки, наверное, мы виновны. Но только виновны, конечно же, не в терроризме. Не только мы, а мы все, присутствующие здесь в зале суда, и те даже, кого здесь нет. Потому что, наверное, мы делали что-то неправильно, раз допустили, что у нас в стране такое возможно. И мы, видимо, очень долго двигаемся куда-то не туда, раз пришли… вот сюда...»
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.