Путин и общество
19 февраля 2019 г.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки

ТАСС

Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.

В понедельник сетевое издание «Газета.ру» опубликовала заметку, из которой следует, что в Кремле в качестве одного из сценариев будущей президентской кампании разрабатывается и такой, при котором Владимир Путин в 2018 году будет выдвигаться на пост главы государства самостоятельно, а не от «Единой России». Хочу напомнить уважаемой публике, что по закону такой способ выдвижения на высочайшую государственную должность подразумевает гораздо более сложную многоступенчатую процедуру, чем в случае, когда ты являешься кандидатом от одной из парламентских партий. «Самовыдвиженцу» сначала необходимо заручиться поддержкой «группы избирателей» в составе пятисот человек, а затем минимум в сорока российских регионах собрать в каждом не менее семи с половиной тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Понятно, что для ординарного претендента такой фильтр выглядит фактически непреодолимым. Но Владимир Путин, разумеется, не является ординарным претендентом. Тем более что этот фокус с выступлением как бы «поверх» политических партий он уже на заре своего славного президентства проделывал дважды – в 2000 и в 2004 годах. И нынче, и тогда аргумент в пользу такого варианта на поверхности и абсолютно тривиален – база поддержки Путина шире, чем у любой партии.

Другими словами, новость о том, что в Кремле разрабатывают и такой сценарий – никакая не новость. Любому, кто хоть чуть-чуть интересуется нашей внутренней политикой и не считает Кириенко совсем уж никчемным технологом, было понятно, что, скорее всего, в 2018 году Путин пойдет на выборы сам по себе. Тогда в чем смысл сейчас обсуждать эту банальную тему?

Мне представляется, что тут тоже не обошлось без Сергея Кириенко, который ни в коем случае не может допустить, чтобы сегодня в информационном пространстве тема предстоящих президентских выборах звучала исключительно в контексте перспектив совсем не того кандидата, блистательную победу которого он должен обеспечить. Пока Алексей Навальный в этой повестке занимает, безусловно, первое место. Потому что с его выдвижением связана главная интрига будущего цикла. Людям не интересно, зарегистрируют ли Путина в качестве претендента на пост главы российского государства. Они и так знают, что зарегистрируют. Сергей Кириенко прекрасно осознает, что подобного рода предопределенность крайне опасна, поскольку вычеркивает его претендента из актуальной предвыборной повестки. Совсем другое дело, как этот предвыборный сюжет будет развиваться в отношении Алексея Навального, который уже вовсю ведет свою предвыборную кампанию.

Кремлевский «вброс» про возможный будущий формат участия Владимира Путина в президентской гонке нельзя признать слишком успешным ходом в силу, как я уже говорил, его банальности. Но сам факт того, что Сергей Кириенко воспользовался таким примитивным приемом, свидетельствует о нервозности по поводу перспектив Навального, которая в Администрации очевидным образом нарастает. Там понимают, что окончательное решение по Навальному будет принимать сам Путин. Следовательно, однажды Кириенко все равно придется донести до сведения главы государства, что окончательный выбор стратегии его участия в кампании 2018 года во многом (если не полностью) будет зависеть от роли Алексея Навального в этой самой кампании. Другое дело, что совершенно не ясно, когда Сергей Кириенко решится завести с Путиным подобный разговор.  


Фото: Россия. Москва. 20 апреля 2017. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время заседания Российского организационного комитета "Победа" в Большом Кремлевском дворце. Михаил Метцель/ТАСС













  • Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.

  • "Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

  • Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией». До этих событий российские правоохранители во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке...
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Дерипаска в этой истории — не единственный игрок, есть какие-то ещё представители российской элиты, возможно, связанные со спецслужбами, которые по каким-то причинам продолжают раскручивать ситуацию...
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2019
Газета.RU: Модель Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) заявила в зале суда, что ее знакомая секс-инструктор и блогер Саша Травка (Анастасия Давыдова) написала на нее заявление в полицию.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2019
Михаил Пожарский: Чем отличается олигарх от бизнесмена, а Россия от США. Трамп, даже если бы захотел, не мог бы позвонить начальнику ФБР с просьбой посадить Шторми Дэниел за нелегальное занятие порнографией.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.