Хозяева страны
12 августа 2020 г.
Других охранителей у этого режима нет



Разумеется, никто еще не забыл дивную реплику главы государства, произнесенную в ответ на замечание артиста Миронова о том, какие издержки несет в себе силовая акция против режиссера Серебренникова, весьма популярного во Франции, перед визитом в эту самую Францию этого самого главы нашего государства. «Да, дураки они», — сказал Владимир Путин, имея в виду, скорее всего, силовиков, так грубо и бездарно подставивших верховного главнокомандующего перед важной зарубежной поездкой.

А теперь давайте представим себе, что награждение госпремиями случилось на пару дней позже и бесстрашный артист Миронов получил возможность рассказать президенту Путину историю про маленького мальчика, который читал Шекспира на Воздвиженке, вследствие чего был похищен нарядом ППС. Запись этой душераздирающей сцены, когда десятилетний ребенок на всю улицу кричит: «Помогите!», а менты продолжают утрамбовывать его в служебный транспорт, словно распоясавшегося пьяного хулигана,  сегодня бьет рекорды по числу просмотров в Сети. Наверное, артист Миронов имел бы все основания сказать Владимиру Путину, что такие представители правоохранительных органов, прилюдно измывающиеся нам малолетним дитем, в первую очередь дискредитируют президента. «И даже сам Сергей Кириенко скажет вам, — мог бы прошептать артист президенту, — что накануне старта триумфальной избирательной кампании такие эксцессы совершенно ни к чему». Как бы отреагировал Путин на заботу о своем имидже? Да, вы уже и сами догадались… Конечно, он бы сказал: «Да, дураки они!»



Знаете что? Уж если начали фантазировать, то доведем эту игру до конца. Давайте вообразим, что артист Миронов пришел на вчерашний марш против реновации и вместе с тысячами его участников стал свидетелем изумительной сцены, когда правоохранители потребовали от организаторов акции отрезать от баннера, на котором было написано «Собянинскую реновацию под снос!», слово «собянинскую». Дескать, «упоминание главы города в таком контексте несет в себе оскорбительный смысл». Именно таким изысканным образом была сформулирована претензия к баннеру безымянным генералом Росгвардии… Даже не сомневаюсь, что если бы Миронов встречался с Путиным в этот вечер, он бы точно нашел, что по этому поводу поведать гаранту документа, который по недоразумению в России все еще называют Конституцией… Например, он мог сказать: «Владимир Владимирович, разве вся эта чудовищная афера с реновацией – ваша война? Разве вы там в доле? Так почему же силовики, которые все равно ассоциируются с вашим именем, ведут себя так ничтожно, жалко и смешно? Нет, ну представляете – отрезать кусок баннера на глазах у всех… Не имея на то никаких оснований, изымать у организаторов атрибутику без составления протоколов, без понятых… Какой позор, как такое поведение дискредитирует федеральные власти в целом и лично вас!» Как бы отреагировал Путин на этот рассказ? А, думаю, все так же… «Да, дураки они», — сказал бы…

Итак, судя по всему, Владимир Путин полагает, что в государстве, которым он руководит, охранительные функции возложены на дураков, которые то палку перегибают, то нелепо и глупо выпрыгивают из штанов, чтобы продемонстрировать начальству свое служебное рвение. Думаю, Путин заблуждается самым трагическим образом – никакие охранители его режима не дураки. И прежде всего потому, что все свое охранительное рвение они умело симулируют, а случись что серьезное, растворятся в утреннем тумане, как будто никогда и не были на государевой службе… Так однажды верный порученец доложит президенту, что на Манежной площади собрались сотни тысяч москвичей и они вот-вот займут Красную площадь, а Путин скажет: «Через час пригласите ко мне на совещание генералов Тюнькина, Пупкина и Гойшу». И тут верный порученец, понурив голову, мрачно, ответит: «Тюнькина и Пупкина с утра найти не можем, а Гойшу уже два часа сидит в приемной и просит присвоить ему звание генералиссимуса и наградить орденом «Победы». И Путин сразу тогда поймет, как жестоко он заблуждался, полагая, что вокруг одни дураки…           

 
Фото: скриншот видео активистки Ирины Яценко, опубликовавшей видеозапись задержания ребенка.















  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.