«Дела» Навального
27 января 2021 г.
Империя Медведева наносит ответный удар

АР/ТАСС

В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.

Почему истцы сразу не пошли в суд, сложно сказать. Возможно, чтобы след в след не идти по пути магната Алишера Усманова, который совсем недавно привлекал Навального к суду, и выбран данный, пока внесудебный формат. Претензия сформулирована вполне стандартно. Дескать, ваши публикации порочат «деловую репутацию» как самого фонда, так и его руководителя Ильи Елисеева, про которого любезному читателя важно знать только то, что он по счастливому стечению обстоятельств является однокурсником Дмитрия Медведева. Кстати, в вопросе о формулировании претензии с истцами трудно не согласиться – расследование Алексея Навального действительно порочит их репутацию, если в данном случае вообще уместно употреблять данный термин. Впрочем, репутации бывают разные. Например, нет никаких сомнений в том, что те, кто заносили деньги в фонды «Градислава», «Соцгоспроект» или «Дар» (они фигурируют в расследовании ФБК), прекрасно понимали, на какие «благотворительные» цели они будут в конечном счете израсходованы. «Как у них все незамысловато устроено», — удивитесь вы, всплеснув руками, и будете совершенно правы. Ребята не слишком заботились о том, чтобы тщательно заметать следы – фактически оставляли чемоданы с баблом прямо в прихожей.

Итак, по версии Навального, в свое время были созданы несколько некоммерческих фондов, по сути – копилок, в которых аккумулировались средства и активы Дмитрия Медведева. Понятно, что заполнение резервуаров шло за счет крупного бизнеса. В том числе – г-на Усманова, чью операцию с предоставлением фонду имения на Рублевке, которым пользуется Дмитрий Медведев, Навальный считает прямой дачей взятки. Однажды один мой высокопоставленный собеседник из силовых структур, приватно комментируя «кейс» Усманова, объяснил, что, дескать, не надо думать, будто деньги (самолеты, пароходы, дворцы) заносятся за какую-то конкретную услугу. «Речь об общем благожелательном отношении, — пояснил генерал. — Если хотите, о режиме наибольшего благоприятствования. Медведев в этой схеме – просто часть бизнес структуры, которая выполняет определенные функции и, разумеется, имеет долю со всех сделок. Это – стандартная правительственная схема. Она, разумеется, насквозь коррупционна. Ясно же, что если один партнер имеет возможность устанавливать правила, которые создают преференции другому партнеру, то это — финансовое преступление. Не надо заканчивать финансовую академию, чтобы разобраться в этом вопросе – все на поверхности».

С этим, кстати, сложно не согласиться – какие бы решения по этому поводу ни принимал местный суд, сколько бы унылых видеообращений ни записал Алишер Бурханович, человеку, который не поленится ознакомиться с расследованием Навального, все становится понятно через десять минут. А коли так, тогда вроде бы не очень ясно, зачем они делают эту историю еще более публичной, раз за разом фокусируя на ней внимание общества? Возможно, просто потому, что им необходимы формальные решения судов. Впрочем, эти люди не столь наивны, чтобы надеяться, что, когда данные дела станут рассматривать всерьез, этот фактор будет играть заметную роль. Скорее всего, указание огрызаться последовало сверху. Там, видимо, заинтересованы в том, чтобы количество судебных решений, которые Алексей Навальный станет демонстративно игнорировать, было значительным.    

Фото: 12.06.2017. Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за нарушение организации митинга. Alexander Zemlianichenko/АР/ТАSS















  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.