НАТО может расслабиться?

ТАСС

21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика.

Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». Журналисты во всех красках расписывали то, как Су-27 из эскорта министра героически «покачал» крыльями, демонстрируя свое вооружение. И тем заставил натовца удалиться. Простое объяснение, что натовцев насторожил не самолет Шойгу, а этот самый «эскорт», группа истребителей, собранных для сопровождения, — почему-то не пришла в головы тех, кто настроен рассуждать исключительно на темы агрессивности атлантистов.

При этом само выступление Шойгу на выездной коллегии Минобороны в Калининграде (именно туда и летал министр) осталось в тени этих событий. Между тем, оно весьма знаменательно. Разумеется, все было вполне ожидаемо. Глава военного ведомства поведал подчиненным, что напряженность на западных границах России растет не по дням, а по часам: «Сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса «Балтопс-2017» и «Удар сабли – 2017», в которых принимают участие свыше 10000 военнослужащих, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолётов, в том числе американские стратегические бомбардировщики B-52». А еще в странах Балтии и Польше завершается формирование четырёх батальонных тактических групп, общая численность которых составит около 5000 военнослужащих с вооружением и военной техникой. Продолжается развёртывание европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США.

Понятное дело, Россия в этих обстоятельствах должна защищаться. Пропагандистская стратегия здесь строится на том, что представители отечественного руководства старательно делают вид: Североатлантический альянс ведет эти военные приготовления исключительно из-за своей агрессивной сущности. При этом никто не вспоминает о том, что стало первопричиной этих приготовлений – аннексия Крыма и «секретная война» на Донбассе.

Впрочем, самое интересное в выступлении Шойгу – это российские ответные меры. На первый взгляд, они более чем грозные. До конца года, по словам министра, в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей, для размещения которых строится порядка 40 военных городков. Более того, в готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп, которые укомплектованы личным составом и оснащены необходимыми запасами материальных средств.

Однако данные успехи выглядят скромнее, если иметь в виду, что батальонная тактическая группа – это 500-800 военнослужащих (ротная тактическая группа вообще должна состоять из сотни человек – похоже, ее создают, когда не удается сформировать батальонную группу). То есть речь идет максимум о 15 тысячах солдат и офицеров. И это при том, что начальник Генерального штаба Валерий Герасимов обещал сформировать к концу года в Вооруженных силах 90 батальонных тактических групп (маловероятно, что если бы результат был достигнут, то в самом важном – Западном округе – развернули бы только треть этого количество). Дела выглядят еще хуже, если вспомнить, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков считал важнейшей задачей, чтобы все армейские соединения находились бы в состоянии постоянной готовности.

Парадоксальным образом, чем больше Россия собирается противостоять агрессивной НАТО, тем менее боеготовыми становятся ее Вооруженные силы. Этот парадокс, впрочем, легко объясним. Сердюков и его сподвижники готовили армию к тому, чтобы одержать победу в локальном конфликте на постсоветском пространстве. Для этого были решительно ликвидированы все части и соединения неполного состава. А оставшиеся укомплектованы по полному штату. Поэтому они могли находиться в постоянной готовности – то есть обладали способностью начать выполнять приказ сразу же после его получения. Им не было нужды дожидаться прибытия резервистов. Эти реформы и обеспечили эффективность действия армии в Крыму и в Сирии.

Однако, чтобы противостоять НАТО, этих бригад было недостаточно. И Минобороны стало ускоренными темпами создавать новые дивизии. Но из-за демографической ситуации солдат решительно не хватает – в прошлом году численность армии выросла всего 10 тысяч военнослужащих. Поэтому Минобороны обречено вернуться к практике создания соединений неполного состава. Из такой бумажной дивизии можно сформировать лишь батальонную тактическую группу. Таким образом, получается, что 5 тысячам солдат многонациональных батальонов НАТО, развернувшихся в балтийских странах и Польше, реально противостоят всего 15 тысяч российских военнослужащих из сил огромного Западного округа. Ни та, ни другая сторона не имеют решительно никаких возможностей для проведения стратегической операции. Атлантисты могут расслабиться…

Фото: stat.mil.ru













  • Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.

  • «Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

  • Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей
В блогах
24 МАРТА 2020
Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.