Хозяева страны
25 апреля 2019 г.
Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
ТАСС

На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли, внутрь страны пропускало дозированно. Ровно столько, чтобы люди тут не забывали, почему еще кое-где у нас порой… ну, про недоработки разные, снижение покупательской способности, перманентное обрушение национальной валюты, крах экономики и прочие мелкие неприятности. Мол, причина нашей беспросветной жизни не в бездарном и вороватом начальстве, а в палках в колесах. Ну, в смысле – в их палках в наших колесах… Мы их выдергиваем, выдергиваем, а они суют и суют, суют и суют… Какой уж тут рост экономики и развитие гражданского общества, когда время остается только на то, чтобы от их палок избавляться. А ограничивать потоки русофобии, проникающие в страну, начальству приходилось для того, чтобы не подвергать и без того расшатанную нервную систему потребителей отечественной телепродукции испытаниям, которые они могут и не вынести… В Кремле же тоже не дураки сидят, видят, что после многолетних идеологических инъекций прямо в мозг люди в смысле душевного здоровья уже у последней черты, все на тоненького, чуть-чуть перегни палку, и последствия окажутся непредсказуемыми.

Так вот на уходящей неделе, кажется, все ограничения были сняты, плотины разобраны, и русофобия хлынула в родные пределы мощным мутным потоком! Когда такое было, чтобы фактически подряд безо всякого роздыха нам рассказали про то, что поляки сносят памятники русским солдатам, а ЕСПЧ признал дискриминационным наш один из самых скрепных законов, без которых нынешнюю Россию и представить себе уже нельзя – закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятый еще четыре года назад. А ведь буквально на днях нам показали кино, в котором Владимир Путин одному американскому режиссеру все про это растолковал максимально доходчиво, буквально разжевал и положил в рот. Дескать, закон этот нужен, чтобы маленький человек сначала вырос, а потом уже сам принимал решение, кто он есть – гей или еще там кто… Мол, для взрослых у нас тут никаких ограничений. Это, если Чечню в расчет не брать. Но это уже не Путин Стоуну сказал, это мы от себя добавили… Так русофобам этого мало, они с подачи отечественных геев-скандалистов стали придираться ко всяким пустякам. В Европейском суде посчитали, что «пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно и в ряде случаев спровоцировало агрессию в отношении геев». И что еще обидно – единогласно же проголосовали. Как сговорились. Ну, кроме представителя России, разумеется… А, кроме того, ЕСПЧ, чтобы подчеркнуть очевидно русофобский характер данного решения, присудил еще 50 тысяч евро, который государство должно выплатить трем представителям ЛГБТ-сообщества, которые и настучали на родное государство. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что фиг они получат, а не деньги. Поскольку Россия, конечно же, закон отменять не станет (коллизия норм международного и национального права, Страсбургский суд, мол, отменяет норму отечественного законодательства), то и деньги истцам выплачивать никто не будет. И не успел еще российский гражданин отойти от этого чудовищного унижения — «информационно-пропагандистская помойка» (так депутат Милонов охарактеризовал ЕСПЧ) пытается влиять наше суверенное законодательство, как на него обрушились поправки польского Сейма к закону о декоммунизации…

ТАСС

Что такое «декоммунизация», советскому человеку объяснять не нужно. Он и так прекрасно понимает, что это — голимая контрреволюция и очередная попытка поставить нас на колени, надругаться над исторической памятью. Осознание такого факта, что Польша хочет навеки распрощаться с недалеким ужасным прошлым, стереть со своей земли любые следы порабощения советской империей, вызвало бурю негодования у представителей российского истеблишмента. На тему «предательства интересов обоих народов» посчитали необходимым высказаться депутаты самых разных уровней, общественные деятели, чиновники, прикормленные правозащитники и придворные писатели… Дескать, если под снос пойдут пол тысячи памятников российским воинам (а поправки предусматривают такой сценарий), это станет «преступлением против обоих народов», потому что «циничный недружественный акт не способствует развитию отношений» и т.д. и т.п.
Однако все эти возмущенные спикеры умолчали о совершенно бесспорном обстоятельстве – вряд ли бы польские законодатели пошли на столь неоднозначное решение (а уничтожение памятников погибшим солдатам, разумеется, из таких), если бы не агрессивная внешняя политика нынешнего российского руководства. Данное решение польского Сейма только во вторую очередь – попытка поставить черту под тоталитарным прошлым, в первую – демарш в отношении Владимира Путина. Потому-то так и бесится путинская челядь…

Однако вернемся к рядовому потребителю всего этого идеологизированного продукта, который теперь на нас вываливают такими гигантскими порциями, что общество буквально не успевает их перерабатывать. На вопрос, почему нас стали, что называется, кошмарить в режиме нон-стоп? — я думаю, ответ простой. Потому что ситуация в стране уже такова, что, с точки зрения политического руководства, людям нельзя давать возможность отвлекаться от выдуманных бед, задумываться об истинных причинах происходящего. В Кремле, очевидно, полагают, что морочить людям головы несуществующими опасностями можно до бесконечности.

ТАСС

На самом деле это, конечно, не так. По крайней мере, опыт человечества свидетельствует о том, что почти всегда любой народ, в конце концов, приходит в себя, очухивается, осматривается окрест и начинает осознавать и свои реальные угрозы, и свои настоящие интересы. И начинает эти интересы отстаивать просто из чувства собственного самосохранения. Потому что, если этот инстинкт в какой-то момент не срабатывает, бывает, что народ просто перестает существовать, растворяется в других цивилизациях. Хочется верить, что нас не ждет такая участь…


Фото: 1. Poland. Slubice. 08.05.2017. Patrick Pleul/DPA/TASS
2. Poland. Warsaw. Poland Soviet Cemetery. Czarek Sokolowski/АР/TASS

3. Россия. Москва. 22 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин (в центре) и министр обороны России Сергей Шойгу (слева) во время церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...