Цензура
06 декабря 2019 г.
В России блокировка независимых мессенджеров неизбежна



В минувшее воскресенье создатель мессенджера Telegram Павел Дуров вступил в полемику с ФСБ. В ответ на заявление представителя крупнейшей отечественной спецслужбы о том, что террористы во время последнего теракта в Санкт-Петербурге использовали именно дуровский коммуникационный сервис, он оставил на своей странице в «ВКонтакте» следующую запись: «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»…

Г-н Дуров, разумеется, лукавит: никаких вопросов неожиданные откровения ФСБ ни у кого не вызывают, все и так прекрасно понимают, что случайных совпадений в этой истории нет. Про то, что Telegram — любимый сервис террористов, нам рассказали аккурат на следующий день после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, возможно, до блокировки ресурса остались «считаные дни». Понятно, что теперь власть руками чекистов пытается минимизировать издержки от блокировки популярнейшего коммуникационного ресурса… Итак, чего российские власти добиваются от Telegram, за что его вот-вот прикроют?

В принципе — сущих пустяков. Всего лишь предоставить данные для того, чтобы Роскомнадзор мог включить компанию в реестр ОРИ (Организаторов распространения информации). Правда, согласие на включение в данный реестр влечет за собой определенные последствия. Так, например, компании — распространители информации обязаны в течение полугода хранить на серверах, расположенных исключительно на территории нашей страны, информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей. Но главное — эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. Павел Дуров категорически отказывается это делать, справедливо полагая, что основной принцип работы таких сервисов заключается в их приватности, в гарантированной конфиденциальности.

Понятно, чего боятся родные власти. Разумеется, никаких не террористов. Власти не хотят допустить, чтобы за их спиной граждане имели возможность о чем-нибудь быстро договориться. Архаичный средневековый режим, каждую секунду своего существования справедливо ожидающий, что его вот-вот свергнут, вступил в конфликт с прогрессом и теперь пытается остановить его полицейскими методам. Вряд ли из этого что-нибудь получится. На одном из каналов Telegram на днях появилась следующая запись: «В планах Роскомнадзора  устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси-серверами на основе протокола SOCKS5»… Речь идет о сервисе, позволяющем обходить любые блокировки, установка которого занимает не более нескольких минут. Правда, Госдума в ближайшее время примет закон, согласно которому «обходные маневры» окажутся под запретом. Впрочем, не стоит слишком бояться этой блестящей законотворческой инициативы. Как они станут воплощать в жизнь данное нововведение? Станут регулярно проверять все наши гаджеты на наличие в них специальных программ?

Слушайте, пока они наладят тотальный контроль за нашими смартфонами и компьютерами, их действительно сто раз успеют свергнуть…    

 
Фото в коллаже vk.com/durov       

 












  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...