Путин и общество
22 октября 2019 г.
Итоги недели. Путин и дети

ТАСС

В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». Ежегодное посещение Путиным детского центра «Сириус» в Сочи решено сделать событием общенационального масштаба. Теперь наивные вопросы приятные начальственному слуху будут задавать не только специально собранные для этого «девочки и мальчики», но теперь и подростки со всей страны. Можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы по мере приближения выборов умельцы голубого экрана не раз порадуют нас вариациями на тему «самый человечный человек». А уж потом, как водится, последуют анекдоты. Похожие на те, что ходили накануне столетнего юбилея прошлого вождя. Уверяю, скоро мы услышим и про часы с кукушкой, откуда будет вылетать президент на истребителе, и про трехспальную кровать модели «Путин с нами»…

ТАСС

Некоторые аналитики сегодня рассуждают, что, обращаясь к детям, власть, напуганная участием молодых людей в протестных акциях, пытается перехватить инициативу у Навального. Не уверен, что это так. В ходе телешоу Путин будет, конечно, твердить про то, что молодым все двери открыты и везде у нас дорога. Только ведь всем очевидно – это такое же лицемерие, как и в советские времена. С той лишь разницей, что тогда все места были заняты престарелыми функционерами, а сегодня – молодыми представителями путинской аристократии, детьми из «правильных семей». Вроде той, что поразила только что своей «золотой свадьбой» за два миллиона долларов. Мама невесты – судья краевого суда, жених – замглавы следственного комитета по западному округу Краснодара, брат невесты – депутат Загсобрания края, жена брата – внучка председателя краевого суда.

Мне кажется, что в этих условиях сваливание в «путиниану», уже сейчас выглядящую пародией, неизбежно. Это не поиск новых форм диалога с народом. Возвращение к заскорузлому советскому агитпропу – это демонстрация отказа от такого диалога. Неслучайно в СМИ на этой неделе появилась информация: президентская Администрация ну никак не может придумать некий «образ будущего» для грядущей  избирательной кампании. Ведь логика путинского застоя — в прямо противоположном. Ни в каком лучшем «будущем» нет нужды. Все прекрасно. Отдельные трудности, если и появляются, то исключительно из-за попыток коварного Запада остановить наше неуклонное движение по кругу. Просто бессмысленно говорить о каких-то стратегиях развития, когда вся мощь бюрократии направлена на то, чтобы сохранить путинскую модель государства в неприкосновенности.

ТАСС

Именно для этого придумана «резиновая» 282 статья УК, трактующая понятие «экстремизм» столь расплывчато, что это позволяет отправлять в тюрьму за неправильный образ мыслей. По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2003 года количество осужденных за преступления «против основ конституционного строя и безопасности государства» увеличилось в 28 раз – в основном по «экстремистским» статьям. 13 лет назад по этим статьям был  вынесен 21 приговор, а в 2016-м уже 588. И это будет продолжаться. Не зря Конституционный суд отказался даже рассматривать жалобу покойного Антона Носика, требовавшего уточнить, что именно является «экстремизмом».

В целях обеспечения сохранения путинского государства создана и Росгвардия, силовая структура с мощнейшим армейским компонентом (ее численность уже превысила численность Сухопутных войск) которая, согласно все множащимся слухам, в ближайшее время получит и права на оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, будет создан современный аналог НКВД.

Какой уж здесь образ будущего, какая стратегия развития, какой диалог с народом! Сойдет и грубо сработанный эрзац: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!» Что и можно наблюдать в ближайшие дни по НТВ.


Фото: Россия. Сочи. 20 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения образовательного центра для одаренных детей "Сириус". Михаил Метцель /ТАСС



 

 












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.