«Дела» Навального
25 сентября 2020 г.
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…

Если бы, например, какая-нибудь редакция поручила написать репортаж о пятничных событиях в Симоновском суде Москвы своему спортивному комментатору, то он имел бы все основания начать заметку словами: «На редкость слаженно в этот раз выступила команда местных судей!»...

Честно признаюсь, что шутить на тему отечественной судебной системы у меня уже не поворачивается язык. Мы все прекрасно знаем, что гражданам России приходится нынче обходиться без нее. Впрочем, если раньше представители государства, задействованные в процедуры, которые мы по недоразумению все еще называем судебными, пытались делать вид, что действуют в рамках закона, то нынче эти смешные формальности уже никто не соблюдает. Чем, если не предварительным сговором, можно объяснить, что в мотивировочных разделах всех трех решений содержится формулировка, способная поразить любого, кто хоть раз в жизни знакомился с сутью претензий, предъявляемых оппозиционерам в рамках административных дел в последние годы? Так вот, и Навального, и Волкова, и Ляскина три разных судьи обвинили в том, что они призывали «к участию в скрытой форме публичного мероприятия». Описывая «агитационный уикенд», что ФБК проводил 8 и 9 июля, трое судей Симоновского суда, не сговариваясь (ха-ха-ха!!!), применили фактически медицинский термин. Потому что «скрытые формы» бывают у заболеваний, а про то, что и публичные мероприятия порой проходят в скрытой форме, я, например, слышу впервые.

Но это все, повторю, детали довольно тривиальные — а то до вчерашнего дня мы с вами не знали, что наши суд подконтрольны власти! А вот порасспросить сведущих людей про то, что они думают по поводу мягкости наказания (штрафы вместо длительных арестов), мне показалось интересным. Потому что все указывало на то, что в сложившейся ситуации в отношении Навального и Ко. будет применяться одна стратегия — максимальный прессинг, но до известного предела. (То есть новое уголовное преследование в отношении Навального может быть инициировано только по высочайшему распоряжению, зато в рамках Административного кодекса мочим вражину так, чтобы голову из окопа высунуть не смел…) И вдруг Симоновский суд отказывается от высшей меры в рамках инкриминируемой статьи!

Мой собеседник, который еще совсем недавно принимал активное участие в реализации нашей внутренней политики, этот парадокс объяснил следующим образом: «Данный приговор не что иное, как весьма наглядная демонстрация аппаратных возможностей Сергея Владиленовича Кириенко. Его же игра понятна: убедить Путина, что стратегия выжженной земли, несмотря на постоянно ухудшающуюся ситуацию на Западном фронте, все равно не лучшая. С моей точки зрения, кстати, сомнительный тезис. Сейчас нужно демонстрировать решительность, а не слабость, но у Кириенко другой игры в принципе нет. Потому что, если мы тут поливаем веером от пуза, он на фиг Путину не нужен. Есть получше него поливальщики… А вот если частичная видимость демократического государства, в котором крокодилы едят оленят каждый день только по высочайшему дозволению, сохраняется, тогда мы готовим президентскую кампанию 2018 года в границах гуманистических концепций, а не одного лишь тупого давления на несогласных. Так вот в рамках данной стратегии Навального не надо все время держать в спецприемнике — это, дескать, может вызывать обратную реакцию. Давайте, как бы говорит Кириенко (а может, действительно говорит), создавать видимость конкурентной политической среды. Это снизит напряжение в обществе и не позволит легко разруливаемым локальным экономическим протестам слиться в единый политический… В ситуации с Симоновским судом Кириенко важно было продемонстрировать, что он влиятельный сановник, способный эффективно использовать традиционно силовой инструментарий. В данном случае — суд. И у него несомненно это получилось».

Мне нет совершенно никакого дела до аппаратных побед или поражений г-на Кириенко. Нынче любой сюжет, так или иначе связанный с ситуацией в близких к Путину сферах, мы должны рассматривать, как мне представляется, с единственной точки зрения — укрепляет ли он режим или способствует его дальнейшему расшатыванию. По-моему, сегодня любая драка наверху приближает схлопывание всей властной конструкции. А кроме того, не будем забывать, что по итогам пятничных судов Навальный со товарищи находятся на свободе. Что само по себе самоценно…


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН для проекта "Это Навальный"
















  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?»