Цензура
20 сентября 2019 г.
Путин, дураки и творческая интеллигенция
23 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Режиссера Кирилла Серебренникова взяли ночью 22.08.17 в Питере, где он снимал фильм про Цоя. Когда в его театре СКР устроил маски-шоу с таким силовым сопровождением, как будто это был штурм цитадели ИГИЛ, Путин назвал организаторов этого мероприятия «дураками». Творческая и демократическая общественность обрадовалась, решив, что режиссера Серебренникова не тронут, раз Путин обругал организаторов маски-шоу. Теперь, когда главаря двух банд, «Платформа» и «Гоголь-центр», наконец, поймали, Путин одобрительно промолчал. Вот теперь все правильно. И кто теперь «дураки», тоже стало ясно.

Когда посадили Ходорковского, представители крупного бизнеса стоя аплодировали Путину на съезде РСПП. Когда убивали НТВ, я, будучи тогда генеральным секретарем СЖР, собирал руководителей СМИ, пытаясь объяснить им, что это атака на весь цех и на все общество. Кто-то сочувственно кивал, а многие теленачальники злорадствовали и просили не использовать СЖР в противостоянии с властью.

Реакция коллег на то, что происходит с Серебренниковым и в целом с «Гоголь-центром», различна. Кто-то подписывает письма с униженной просьбой обходиться с творческими людьми без излишней жестокости. Кто-то, например, Кобзон, требует не вмешиваться в работу следственных органов. Режиссер Меньшов не видит «оснований для особого отношения к свидетелю (таков пока статус Серебренникова. – И.Я.)». Дивной репликой откликнулся на задержание Серебренникова его коллега режиссер Владимир Бортко: «Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду горой стоять за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не вправе ничего комментировать, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему».

Режиссер Бортко крайне неуклюже притворяется идиотом. Поскольку режиссер Бортко не может не знать, в чем обвиняют режиссера Серебренникова. Режиссер Бортко не может не знать, что обвинение режиссера Серебренникова в том, что он создал проект «Платформа» с целью хищения бюджетных средств – это не Кафка. Это по уровню абсурда все равно, что обвинить режиссера Серебренникова, что он ездил в Питер для подготовки там теракта. Режиссер Бортко не может не знать – сам же режиссер! – что правила использования бюджетных средств (и не только бюджетных) таковы, что при их неуклонном исполнении невозможно не то, что спектакль поставить, даже самую простую декорацию изготовить. Поскольку самый зеленый дознаватель всегда докажет самому опытному режиссеру, что декорация эта стоит дешевле, чем он заплатил, тендер на изготовление этой декорации был устроен с нарушениями и вообще, он, дознаватель, спектакля не видел, а значит, его не было и все деньги украдены.  

Бортко, Кобзон, Меньшов ведут себя в точности, как миллионы во время сталинских репрессий, когда у обывателей была твердая установка: «У нас ни за что не сажают». С точки зрения Путина, они – не дураки. Поскольку помнят, в какой стране живут, знают свое место в ней и живут по понятиям. И по этим путинским понятиям дурак как раз режиссер Серебренников. Вы посмотрите, что он написал в своих «правилах жизни»: «С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: «Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра – выполни свои обязательства». Ради театра мне не стыдно это делать».

В 2008 Кирилл Серебренников ходил со значком «Я – грузин», позже выступал за освобождение «Пусси Райот». Писал, что «Россия – страна неотмененного рабства», что «Россия сейчас ведет себя как глупый гопник, который от горя сошел с ума». Власть показала режиссеру Серебренникову, что он был, безусловно, прав во всех своих высказываниях, но вся штука в том, что он не сторонний наблюдатель, находящийся в безопасном «извне», а частичка поднадзорной популяции.

Надежды представителей лоялистской творческой интеллигенции, типа Чулпан Хаматовой или Евгения Миронова, что их заступничество может оказать на Путина какое-либо воздействие, наивны. Путин позволяет им быть своими доверенными лицами и поддерживать себя, но это он оказывает им услугу, вписывая этот факт в их биографии, а не наоборот. Для переназначения себя в 2018-м Путину не нужен никто. Явку частично нарисуют, частично нагонят административно. Недостающее догонят с помощью сайта знакомств «Мамба» или Вайно нашаманит своим нооскопом.

Никто из российских правителей никогда не относился к культуре с таким изумительным презрением и пошлостью как это делает Путин. Никому не пришло бы в голову использовать виолончель в качестве банального кошелька. Никому из властителей России не пришло бы в голову при встрече с детьми рассказывать пошлейшую историю про Шуберта, у которого «не складывались отношения с женщинами, поэтому он пошел в профессиональную среду, заразился нехорошей болезнью и умер».

Ленин, будучи, по определению Бунина, «нравственным идиотом от рождения», называл интеллигенцию «говном». Путин, несомненно, нравственный идиот по культуре и воспитанию. Интеллигенцию он презирает и ненавидит всеми силами своей серой души. Единственный способ противостоять этому – прекратить любое общение с властью. Не брать денег. Не принимать наград. Не приходить на встречи. Объявить бойкот. К сожалению, на это пойдут единицы. Основная масса российских творцов будут либо униженно просить помиловать ни в чем не виновного режиссера, либо встанут в сторонке, надеясь, что их минует его участь.

Фото: Россия. Москва. 22 августа 2017. Режиссер Кирилл Серебренников (слева) у выхода из здания Следственного комитета после предъявления ему обвинения по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге на съемках фильма "Лето", после этого его доставили в Москву в центральное управление Следственного комитета РФ. По версии следствия, режиссер организовал хищение 68 миллиона рублей, которые в 2011—2014 годах выделили на проект "Платформа". Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.