Хозяева страны
12 декабря 2017 г.
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.

В его констатационном разделе, в частности, говорится: «Угрозы извне государственному суверенитету, в том числе посредством попыток вмешательства во внутренние дела РФ, не только продолжаются, но и усиливаются, особенно начиная с 2014 года. При этом основная активность исходит со стороны властей США и ряда их сателлитов, прежде всего из числа государств — членов НАТО…». Авторы документа подчеркивают чрезвычайную актуальность проблемы и, соответственно, представленного ими «предварительного» доклада (окончательный вариант будет готов к концу года) в связи с намеченными на март 2018 года президентскими выборами. Дескать, если быстро и эффективно не окоротить «заокеанских партнеров», то возникает прямая угроза правильному волеизъявлению российских граждан. Тезис этот подкреплен глубоким и подробным анализом методов и форм вмешательства «США и их сателлитов» во внутренние дела РФ. Данный раздел публикует NEWSru.com, и он стоит того, чтобы привести его полностью:

«Девять направлений вмешательства США, угрожающие суверенитету России (по версии СФ РФ)

1 направление: "Создание и поддержка НКО, иных подобных структур, прямо или косвенно участвующих в политической деятельности в интересах зарубежных государств и оказывающих воздействие на институты гражданского общества в целом". (В докладе говорится, что на финансирование НКО, признанных иноагентами, иностранные государства тратят до 90 млрд рублей в год.)

2 направление: "Работа с образовательными учреждениями, обучающимися, финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, ее трансформации в направлениях, которые выгодны нашим политическим конкурентам".

3: "Использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров и в целом для формирования определенных стандартов общественного мнения".

4: "Дискредитация Русской Православной Церкви и разжигание межрелигиозной розни".

5: "Стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи".

6: "Вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровне".

7: "Разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья, в Крыму".

8 направление: Все виды антироссийских санкций как инструмент нажима на российские власти и общество.

9 направление: "Очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России"».

Кроме того, в докладе содержится предложение понятие «иностранный агент», которое сегодня применимо исключительно к юридическим лицам, распространить и на лица физические. И, если данная норма появится в законе, легко себе представить, какие мощные рычаги давления на огромное число российских граждан окажутся в руках у родных властей.

Понятно, что данный документ никакая не беллетристика — он имеет важное прикладное значение. На его основе в самом начале следующего года будет принят ряд законов, которые, по мнению сенаторов из вышеозначенной комиссии, и должны будут оградить отечественный суверенитет от грубого вмешательства извне. А пока Совет Федерации рекомендует профильным ведомствам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуре и т.д.) вносить свои предложения в будущие законопроекты.

Понятно, на решение каких вопросов направлена данная законодательная инициатива. Цель этой псевдоохранительной возни очевидна: Кремль пытается установить тотальный и окончательный контроль над всеми сферами существования и функционирования российского гражданского общества — защитой прав человека, любой волонтерской активностью, образованием, СМИ (идея включить СМИ в перечень иностранных агентов также присутствует в докладе) и т.д. И исключить любую иностранную помощь всем вышеперечисленным институтам. Следовательно, выбор у любых гуманитарных неправительственных организаций после принятия оградительных законов будет весьма прост — либо тихо загнуться, либо приползти на пузе в Кремль и дальше уже функционировать в означенных границах и рамках.

Затея прозрачна и очевидна — очередная зачистка практически всех сегментов российского гражданского общества должна быть приурочена к триумфальной победе Путина на предстоящих, прости Господи, выборах. В чем практический смысл? Ну, чтобы не бухтели там внизу, не омрачали праздник, не создавали неприятный фон… А зачем еще нужен парламент, если не за тем, чтобы издавать законы, которые бы обеспечивали мягкое скольжение вождя по пути триумфа и побед?

 
Фото: Россия. Санкт-Петербург. Во время разгона милицией участников акции протеста «Осторожно! Железный занавес возвращается». Фото ТАСС/Интерпресс/фото из архива: 28.02.2008



 












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.