Путин и общество
20 сентября 2019 г.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

ТАСС

Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства. Все как слепок: заболеет Владимир Владимирович — «заболеет» и страна; упадут урожаи, наступит вечная зима, мор, падение нравов. «Брат на брата», темные времена, прибытие кометы — а что будет, если Путин когда-нибудь умрет, лучше и не думать!

Но если оставить эти горькие шутки, то мне, после подобного высказывания, лично за себя обидно стало. При чем тут мое будущее — и существование на этом свете «некоего» государственного чиновника, пусть и высшего ранга? Крымский глава Аксенов, устрашенный, видно, кадровыми перестановками, и то поступил проще. Увязал советское прошлое с необходимостью изменить конституционный строй и ввести в стране монархическое правление. Когда понял, что не простопостарался, а ПЕРЕСТАРАЛСЯ — решил исправиться и пояснил, что «всего лишь» хочет видеть Путина пожизненным президентом.

До президентских выборов осталось несколько месяцев, и чувствуется уже: сейчас на головы россиян свалится новая порция «богом данного» стране Путина. Вот и патриарх наш уже заерзал — предстоятель увидел первые всполохи грядущего светопреставления; и все от падения нравов. А незадолго до этого он же вполне ясно и четко обрисовал, какие темные силы на души россиян покушаются. Те, что культ личности воспевают («личности» да «не той» — с восхвалением «какой надо» патриарх и сам прекрасно справляется), ее, личности, индивидуальную свободу и самодостаточность. Одним словом, если отсечь всю демагогию, останется кристально четкое: «свобода — это плохо». Близок тот момент, когда официальная церковь наконец договорится до «официального» признания святости и непогрешимости первого лица. Хотя — в определенном смысле уже договорилась.

Картина, в общем, выходит пугающая, тем более что пока неясно, какие еще формы восхваления возникнут в течение следующих шести лет, которые положил себе бессменный президент РФ. Ведь в этот раз «отступать некуда». Это «последний срок» президентских полномочий, которые ни при каких обстоятельствах последними стать не должны. Нового местоблюстителя временно больше не назначишь — не откатывать же теперь шестилетний срок обратно, на четырехлетний! Да и спустя шесть гипотетических лет, на восьмом десятке, со временем шутить уже как-то не пристало.

Шесть лет назад, накануне предстоящих президентских выборов-2012 — «выборы полные интриги, выборы полные надежд», — лично у меня настроение было подавленное. К протестам я относился положительно, но отдавал себе полный отчет: ничего хорошего со стороны Кремля не последует. Последуют шесть «веселых» лет, когда напуганная протестным движением 2011-2012 годов плутократия ухватится за законодательный инструмент и начнет чудовищную закрутку гаек. Многим тогда казалось, что и так уже закрутили «дальше некуда», а положение Путина шатко и добром для него самого его второе пришествие не кончится. Было огромное количество надежд на то, что «народ очнется»; иные прямо высказывались: Владимир Владимирович на таком фоне и до конца 2013 года не досидит. Либо — это точно его последний срок. Я же в «светлое будущее» совсем не верил.

Зачем, собственно, я об этом вспомнил? А все к тем же словам Володина — сегодня они приобретают хтонический характер. Окинуть оценивающим взглядом нынешний электорат и всерьез предположить, что потенциальный «избиратель Путина» пойдет за него голосовать, преисполненный надеждами на «светлое будущее»? Это уже состояние полной моральной деградации, самообман, попытка не замечать происходящее вокруг. Хуже будет непременно.

Зачем я написал эту статью? Странно человек все-таки устроен: во мне поселилось чувство, ровно противоположное тому, что было шесть лет назад. Нет, не досидит Владимир Владимирович свой пятый срок. Готов поспорить на что угодно. Трудно сейчас сказать, что именно произойдет в извилистой биографии бывшего подполковника КГБ, только «удача» закончилась и никакие медийные припарки не помогут. И с людьми после его исчезновения ничего не случится. В пирамиду за собой всех не утащишь. Главное, Владимир Владимирович, большой беды напоследок не устройте — каньте в историю «спокойно».

Фото: Россия. Москва. 14 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.

  • РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...

  • Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «московском деле» произошел перелом. Переломилось на самом верху
19 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вчерашний день обрушился на зашуганных граждан России, как сентябрьский снежный заряд. Утро минувшего понедельника не предвещало никаких революционных неожиданностей, а потом новости полились на наши головы бурным нескончаемым потоком. И что особенно поразительно — новости по большей части не просто хорошие, а прямо замечательные. Все началось с того, что фигуранта дела о летних беспорядках в столице Айдара Губайдулина, который будто бы кинул на несогласованной акции пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, вместо того чтобы укатать за решетку на энное количество лет, прямо в зале суда отпустили на все четыре стороны.
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2019
РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.