Итоги года
18 июля 2019 г.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии

ТАСС

2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.

Потом Наталья Поклонская, не довольная тем, как отнеслись к ее жалобе на фильм «Матильда» в прокуратуре Санкт-Петербурга, направила сразу два новых запроса — Генпрокурору и в Министерство культуры — с требованием не выдавать фильму прокатное удостоверение, а создателей фильма привлечь к уголовной ответственности (за клевету, нарушение тайны переписки, неприкосновенности частной жизни и жилища). У нее на руках к тому моменту якобы уже было «в общей сложности 10 тыс. подписей против выхода картины». «Обращающиеся ко мне люди уверены, — писала Поклонская, — что "Матильда" — сознательное кощунство и издевательство над чувствами верующих, что он направлен на разжигание межнациональной и религиозной розни».

И почти сразу прокатчики по всей стране стали получать письма от некоей общественной организации «Христианское государство – Святая Русь», о которой до той поры никто не слышал, с угрозами жечь кинотеатры, если те осмелятся выпустить на экран «Матильду». Русская православная церковь от организации открестилась.

Потом Верховный суд запретил Свидетелей Иеговы, пацифистов и трезвенников, — как экстремистов (не рассылающее угрозы «Христианское государство», заметим).

В апреле Поклонская предъявила городу и миру заказанную ею лично экспертизу, которая постановила: фильм «Матильда» оскорбляет чувства православных буквально всем — от нелестного образа НиколаяIIдо выбора на роль царя немецкого актера Ларса Айдингера, который позволяет себе сниматься в порнофильмах.

Летом в атаку пошли болельщики, которые развернули на одном из матчей плакат «За веру, царя и отечество. Учитель, руки прочь от русского царя». Футбольные фанаты вдруг оказались почитателями последнего русского императора. Вообще практически весь год «Матильда» служила привычным фоновым шумом, то назойливо бьющим в уши, то слегка затихающим, пока ее ближе к осени не вытеснил допинговый скандал, вышедший на очередной виток.

Однако все старания яростных борцов с кинолентой оказались напрасными — 10 августа фильм получил прокатное удостоверение.

Официальная церковь до поры до времени отмалчивалась, явно с надеждой ожидая, что позиционные бои приведут к «правильному результату»: фильм запретят и все в очередной раз убедятся, что с верующими шутки плохи. И только когда в кинотеатры стали въезжать напичканные горючим грузовики, устами своих представителей осудила «псевдорелигиозных радикалов».

По первым, еще довольно приблизительным, подсчетам кинопрокатчиков, картина заняла место в пятерке самых кассовых лент года. Причем, по данным компании «Медиалогия», 37% зрителей собирались на «Матильду» именно из-за поднятой вокруг картины шумихи и только 2% не хотели смотреть фильм по причине веры.

Второй довольно важный сюжет года — возобновленное еще в 2015-м по просьбе патриарха Кирилла следственное дело о гибели царской семьи, проблема признания так называемых екатеринбургских останков царскими и их захоронение. Расследование пошло по третьему кругу, поскольку среди православных сохраняется недоверие к проведенным без участия церкви в 90-е годы прошлого века и в конце 2000-х экспертизам. Многие считают, что «екатеринбургские останки» — фальшивка. Теперь церковь создала свою экспертную комиссию (состав ее засекречен), которая работает вместе со Следственным комитетом.

«Мы надеемся, что, поскольку работа очень объемная и отчет будет очень большим, где-то к концу второго квартала текущего года сможем представить итоги: следователи — в Следственный комитет, а мы — к грядущему Архиерейскому Собору», — пообещал в самом начале года «Интерфакс-Религии» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), один из участников церковной комиссии. Однако с итогами не удалось ознакомиться ни во втором, ни в четвертом квартале, когда состоялся Архиерейский собор, хотя все экспертизы были завершены еще в марте и в июле СК разрешил патриархии публиковать их результаты. Новые экспертизы подтвердили выводы более ранних исследований: останки принадлежат членам царской семьи.

Результаты не только не обнародовали, пуще того — на прошедшей в конце ноября конференции«Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия»старший следователь по особо важным делам СК Марина Молодцова заявила, что«следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи». А епископ Егорьевский Тихон сообщил, что версии ритуального убийства придерживается значительная часть церковной комиссии.Идея «ритуального убийства» возмутила здравомыслящую часть общества, и то, что признание царских останков церковью в очередной раз откладывается, как-то отошло на второй план.

Между тем, это выглядит загадочным, даже если учесть существующую в церковных кругах довольно влиятельную фундаменталистскую оппозицию «екатеринбургским останкам» и нежелание патриархии идти на открытый конфликт с этим крылом. Нельзя же вовсе пренебрегать здравым смыслом? Однако если посмотреть на общественно-церковные коллизии этого года в ракурсе грядущих президентских выборов, то возникают некоторые дополнительные соображения.

История с «Матильдой» — что это было:спонтанные выступления православных радикалов или целенаправленная подготовка к предвыборной кампании Владимира Путина? Попытка проверить, можно ли всерьез ставить на «православную карту»? Можно ли довести «оскорбленные чувства» до той точки кипения, которая дает надежду на возгонку некоей объединяющей православно-державной идеи?

Если так, то ответ оказался крайне неблагоприятным для патриархии: народ в массе своей не только выказал полное равнодушие к «безнравственности» создателей фильма, но и, по опросам той же «Медиалогии», осудил скорее агрессию защитников «традиционных ценностей» в лице царя-батюшки и «православной Руси» (позицию Натальи Поклонской не одобряют 65% жителей обеих столиц, 52% населения городов-миллионников и 48% всех опрошенных).

Не исключено, что и царские останки, как это ни печально, тоже разменная карта в предвыборных играх. А ну как могут еще пригодиться — стоит ли спешить ставить в этом деле точку? Нет, еще потянем, проверим версию «ритуального убийства» — как будто версии ритуального убийства проверяются. Все это очень похоже на желание сохранить некую заповедную территорию, благодатную для прорастания семян мифотворчества.

У церкви своя фига в кармане: царские останки — удобный ресурс для шантажа власти, раз уж Путину так хочется примирить «белых» и «красных».

Церковь все глубже затягивает в политику. С мест приходит информация, что особые отделы государственных вузов и научных институтов все чаще запрещают проводить совместные конференции с представителями других христианских вероисповеданий — с баптистами, с евангелистами и пр. («антиэкстремистское» законодательство подготовило почву для дискриминации религиозных меньшинств, и в последние годы она ощущается все сильнее). Некоторые митрополиты целиком и полностью поддерживают эту практику, не без удовлетворения наблюдая за расправой с «неблагонадежными». И кажется, не замечают того, что правоохранительные органы уже выпестовали «воцерковленных» особистов, которые готовы искать ереси и в среде православного священства…


Фото: Россия. Екатеринбург. 17 июля 2017. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (слева) и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время крестного хода в память о последнем российском императоре Николае II и его семье от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма в Свердловской области. Шествие состоялось в рамках международного фестиваля православной культуры "Царские дни". Донат Сорокин/ТАСС




















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».