Диссернет
23 июня 2018 г.
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…

ТАСС

«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж.

А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно. «1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец».

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что, судя по всему, г-н Литвиненко предложил Владимиру Путину не свою работу. Ну, то есть не сам ее писал. Хотя, разумеется, руку к ее созданию приложил.

Еще в середине двухтысячных годов американские исследователи из одного вашингтонского института обратили внимание на то, что три четверти вступительной главы научного труда президента России позаимствованы из стародавней статьи двух профессоров Питтсбургского университета, которая еще в 1982 году была переведена на русский язык. Отчасти факт плагиата подтверждает и Ольга Литвиненко. Вот как она описывает процесс работы над докторской диссертацией Владимира Путина: «Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит, мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий, и дальше шел какой-нибудь другой абзац…».

В интервью г-жа Литвиненко рассказала, что штамповка фальшивых диссертаций в Горном университете, ректором которого ее отец стал благодаря протекции Владимира Путина, была поставлена на поток. Из ее слов следует, что тариф на научные услуги был следующий: за кандидатскую степень брали 30 тыс. долларов, а за докторскую от 50 до 100. Но с Путина, как утверждает Ольга Литвиненко, ректор денег не взял. Докторская диссертация якобы досталась Путину в подарок.

Известно, что ректоры отечественных вузов, как правило, люди не бедные. Но все же никто их них, если не ошибаюсь, в список Forbes не входит. Так откуда же миллиард долларов? (Согласитесь, каким бы оборотистым ни был специалист по горному делу, довольно сложно себе представить, что уважаемый ректор продал 20 тысяч докторских диссертаций.)  

ТАСС

На самом деле бизнес на ворованных диссертациях для г-на Литвиненко — просто хобби, которое приносит мелочь «на булавки». Это он, что называется, «еще и шьет». Владимир Литвиненко является вторым по величине акционером одного из крупнейших производителей удобрений в мире, компании «Фосагро», которая, входя в свое время в империю Михаила Ходорковского, каким-то чудесным образом участи ЮКОСа избежала. То есть не была разграблена и растащена по частям. Некоторые эксперты утверждают, что счастливое избавление из лап хищных налоговиков случилось после вмешательства г-на Литвиненко, который якобы пролоббировал интересы компании на самом высоком уровне. Впрочем, вернемся к этому самому «высокому уровню»…

В любой более или менее цивилизованной стране подобное обвинение, выдвинутое против основного претендента на главный государственный пост, вне всякого сомнения, стало бы бомбой и почти наверняка гарантировало бы сход кандидата с дистанции. Есть ли нынче в России хоть один человек, который думает, что криминальная история о ворованной диссертации как-то повлияет на дальнейшую карьеру Владимира Путина? Может, кто-то думает, что сегодня в президентской резиденции собрались руководители правительства, партийные боссы и лидеры парламентских фракций, которые со всем уважением указали главе государства, что, несмотря на то, что они твердо уверены в невиновности Владимира Владимировича и в провокационном характере обвинений, выдвинутых «специально к выборам», обстоятельства складываются таким образом, что ему лучше снять свою кандидатуру? Уверяю вас, ничего такого не случилось!

История с ворованной путинской диссертацией, отсутствие должной реакции общественно-политических институтов на столь вопиющее обвинение главного должностного лица в стране, которого официальная пропаганда называет, извините, «лидером нации», — практически приговор всей государственной системе.

Впрочем, наверное, кто-то скажет, что, поскольку мы говорим о Путине, смешно обращать внимание на такие пустяки. Это, дескать, мало что добавляет к портрету человеку, который только что шантажировал весь мир ядерной угрозой. Возможно, они и правы…


Фото: 1. Михаил Метцель/ТАСС, 2. Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС














  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2017
РБК: Рекомендация лишить Мединского ученой степени не означает, что министр ее потеряет.