Что делать?
16 декабря 2018 г.
Левые по-русски и левые по-шведски
15 МАРТА 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Политологи нас убеждают, что рано или поздно российское общество совершит поворот от нынешней авторитарной власти казнокрадов и олигархов. И поворот этот будет левый. Левый вполне может означать регресс общества в сторону первобытного. Общества, в котором справедливость означала «ВСЕМ ПОРОВНУ». Действительно,убив моржа, его делили поровну. Это закрепилось в менталитете многих народов.

Такой левый поворот «по-русски» грозит нам восстановлением советского социализма. Поэтому полезно сравнить его с левым поворотом «по-шведски»

На долгом пути от первобытного общества к капитализму отношение людейк частной собственности и социальному неравенству зависело от образа их хозяйствования.

 У народов, живущих ловлей зверей и питающихся дикими плодами, не было раздельного владения вещами, отсюда различие «твое» и «мое» было для них маловразумительным.

В состоянии пастушеском люди владеют уже большим множеством вещей, Они начинают понимать значение частного владения не только для себя, но и для других. Но собственности на землю нет, поскольку скот пасется на общей земле и её деление не целесообразно.

Развитие хлебопашества приводит к тому, что человек находит себе постоянное место жительства, а польза от обработки участка земли воспитывает в нем чувство собственника.

При развитии коммерческих отношений, когда возникает специализация и активный обмен товарами, право собственности окончательно становится легитимным. И даже без участия собирающих дань «специалистов по насилию» возникает социальное неравенство. К которому многие относятся болезненно.

Оставим без рассмотрения феодальное общество, «стационарных бандитов», богатство знати и бедность простолюдинов. Перейдем сразу к капитализму, к появлению предпринимателей, способных, организовав производство, зарабатывать миллионы.Социальное неравенство и в таком обществе противоречило древним инстинктам и привело россиян в 1917 году —и крестьян и рабочих — к поддержке лозунга «Отнять и разделить!». Жгли дома кулаков-мироедов, гнали в шею с заводов их хозяев.

Это и был левый поворот по-русски. Передача предприятий в собственность государства под управление чиновников, как показал опыт СССР, привела к тому, что предприятия стали «ничьими». А мы знаем: «Без хозяина дом сирота!» Менеджеры, у которых не стало хозяев, оказались неспособны обеспечить должное качество продукции и высокую производительность труда. Государственное планирование не могло учесть разнообразие условий и появление изобретений и новых технологий, не могло заменить конкуренцию. Отсюда возник советский дефицит и нищета. Однако сегодня в России вновь стало модно требовать «Отнять и разделить!». Многие молодые тоскуют по СССР и даже превозносят тирана Сталина.

* * *

Между тем, социальное неравенство так укоренилось в развитых странах, что большинство их жителей рассматривает его как естественное явление, так же как разницу людей в силе, способностях, талантах. Социальное неравенство обеспечивает стабильность и развитие, если опирается на «правильную» культуру народа. Но если культура не способна обуздать стремление человека к уравниловке, то социальное неравенство порождает смуту и общество заходит в тупик советского социализма.

Надо понимать, что отношения власти и подчинения возникают раньше, чем формируется система отношений собственности. Исторически власть первична по отношению к собственности. Как писал Гайдар, лучший стимул к инновациям, повышению эффективности производства — твердые гарантии частной собственности. Опираясь на них, Европа с XV века все увереннее становится на путь интенсивного экономического роста, обгоняющего увеличение населения. Если легитимность собственности не зависит от государства, если она первична по отношению к государству, то тогда само государство будет работать на рынок, станет его инструментом.

* * *

Отметим, что гарантии частной собственности ни в коем случае не означают защиту олигархов. Олигархамив древности называли коррумпированных чиновников, влиятельных военачальников и все те власти предержащие, что разбогатели сомнительными методами. Сегодня отличие олигарха от честно разбогатевшего гражданина состоит в том, что олигарх сделал свое богатство за счет казнокрадства или противозаконной приватизации госимущества, незаконных льгот и бюджетных дотаций.

Для этого олигарх налаживает коррупционную «дружбу» с чиновниками, распоряжающимися бюджетом, а также с правоохранительными органами. Ему необходимо по этой же схеме обеспечить лояльность судов. Чтобы парламент принимал выгодные для олигарха законы (обеспечивающие ему льготы и дотации), нужны «свои» оплаченные депутаты. Свой банк олигарху нужен как для обмана вкладчиков, так и для вывода капиталов за рубеж. Он готов прикупить средства массовой информации или оплачивать заказных «журналюг», чтобы сформировать нужное общественное мнение о себе любимом.

Российские олигархи занимают высокие посты и добывают госзаказы «своим» фирмам или получают многомиллионные откаты. Они приближены к президенту и губернаторам, вещают о своём патриотизме, финансируют негласно «личные бюджеты» президента и губернаторов. Эти деньги предназначены для оплаты услуг депутатов, для «конвертиков» «своим», для строительства дворцов и вывоза капиталов за рубеж. Пресса много пишет о друзьях и родственниках президента Путина: братьях Ротенбергах, Шамалове, Сечине, Усманове. поваре Путина Пригожине. Их немалые капиталы — прямое следствие близости к президенту. Чего стоит только система «Платон», грабящая дальнобойщиков в пользу олигарха Ротенберга. В общем, олигарх — явление аморальное. Но Билла Гейтса или Илона Маска вы олигархами не назовете.

* * *

Каков же вывод? Если народ относится к социальному неравенству терпимо (как к неравенству спортсменов на беговой дорожке), но требует честности (чтобы спортсмены не принимали допинг, предприниматели не пользовались поддержкой чиновников-казнокрадов), то социальное неравенство создает стимулы для развития всем слоям общества.

Состоятельные люди, обладая капиталом, вынуждены решать вопрос о его сохранении в условиях инфляции. Они могут открыть вклад в банке, и банк будет их сбережения выдавать предприятиям в форме кредитов на развитие производства. Они могут и сами организовать фирму, построить завод по выпуску конкурентоспособной продукции. На таком предприятии люди получат хорошо оплачиваемую работу. Но эту зависимость экономического развития понимают далеко не все, многим все равно милее лозунг «Отнять и разделить!».

* * *

Поэтому нам полезно знать другой вариант левого поворота — по-шведски. Главное в нём —это сохранение основных средств производства в частном владении.Много лет назад СДРПШ предложила законопроект «О фондах трудящихся», ориентированный на постепенное превращение частной собственности на предприятия в общественную за счет отчисления от прибыли. Но он был заблокирован Риксдагом. Позже в рядах социал-демократов укрепилось понимание необходимости частной собственности для ускоренного развития экономики и эффективности предприятий.

Социал-демократы учли, что во всем мире государственное «ничейное» производство по эффективности, темпам развития, прибыльности, себестоимости и качеству продукции проигрывает частному. Не эффективны в роли хозяев и работники предприятий. Как показывает опыт Югославии и производственных кооперативов разных стран, работникам больше хочется распределить прибыль предприятия на дивиденды и повышать уровень зарплаты, чем вкладывать деньги в новое оборудование, которое еще не скоро окупится. Югославские предприятия, управляемые рабочими, оказались неконкурентоспособными.

Этот мировой опыт был шведами учтен. Сегодня предложения о национализации предприятий уже не находят поддержки у социал-демократов Швеции. Шведский министр экономики на предложения о национализации промышленности ответил: «Не следует рубить головы курицам, несущим золотые яйца». За прошедшие десятилетия в госсобственность выкупили только несколько крупных предприятий, оказавшихся в кризисном состоянии.

Большинство работников предприятий поддерживают СДРПШ, которая в своей деятельности наглядно демонстрирует связь идеологии, политики и экономики. Предприниматели и наемный персонал заинтересованы в консенсусе, в отсутствии конфликтов с наемными работниками. По инициативе СДРПШ в 70-е годы были приняты законы «О совместных решениях в трудовых отношениях» и «О представительстве в правлениях лиц, служащих в акционерных обществах и экономических объединениях».

Отношения между предпринимателями и работниками носят в определенном смысле «семейный характер» и мало конфликтны. При этом шведские компании тяготеют к плоским структурам без выраженной иерархии. Право высказаться имеет каждый, менеджмент и рабочие ведут себя на равных — полная демократия и равноправие.

Профсоюзы и Социал-демократическая рабочая партия Швеции реализуют концепцию экономической демократии. При этом доля государственных расходов составляет около 70% ВВП, более половины из них направляется на социальные цели. Экономически эта модель базируется на извлечении своеобразной «технологической ренты», получаемой страной на внутреннем и мировом рынках за счет высокого качества продукции. Нам бы такую экономику!

Фото: Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Местное самоуправление – двигатель шведского прогресса?
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Истоки шведской модели государства восходят еще к XV в., когда в скандинавских странах происходили жестокие конфликты между аристократией, королевской властью и городами. Сравним: в Дании (как и в России, и во многих европейских странах) крестьянам в ту эпоху было запрещено иметь оружие, и несколько веков Дания оставалась классическим феодальным государством. А в Швеции, возможно, сыграли свою роль традиции викингов, крестьянство было настолько сильным, что феодалам не удалось его разоружить.
Проблема диалога власти и бизнеса. Что делать?
28 НОЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Специалистами «Левада-Центра» совместно с Московским Центром Карнеги недавно проведено исследование, являющееся попыткой диалога бизнеса с властью. Это совсем непросто. Сегодня на первый план выдвинулась группа привилегированных, объединенных личными связями чиновников и близких к власти «предпринимателей». Фактически они рассматривают экономическое пространство России как среду для неограниченного собственного обогащения, что делается нерыночными методами и чаще всего в ущерб развитию страны. Интересы этой группы олигархов призвано защищать щедро финансируемое «сословие» силовиков, обладающее де-факто почти неограниченным набором прав и существенными привилегиями.
Реформировать правоохранительную систему России!
25 НОЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россияне в большинстве своем не доверяют полиции. Об этом говорят социологические опросы: всего 31% жителей России чувствуют себя уверенно при ответе на вопрос об ощущении безопасности в городе или местности, где они проживают. Для сравнения: в Эстонии и Чехии в безопасности себя чувствуют 60% населения.[i] Наш показатель один из самых низких в мире, что свидетельствует о крайней неэффективности работы полиции.
Пенсионные системы четырех государств. Сравним!
14 НОЯБРЯ 2018 // НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА
Первое, с чего надо начать, так это признать, что наша пенсионная система очень неустойчива. Уже после развала Советского Союза система меняется пятый раз, и всерьез. Надо разобраться, почему же после очередной реформы ситуация только ухудшается. Сравним с пенсионными системами в других странах, чтобы понять, что же у нас не так. Возьмем Норвегию. Она проводила пенсионную реформу целых 8 лет. В 2001 году была собрана пенсионная комиссия, которая рассмотрела все предложения. Эти предложения обсуждались обществом, высказывались «за» и «против», и только в 2009 году был принят закон об основах пенсионной системы Норвегии, который работает до сих пор
Чем окончится русский «праздник санкций»
7 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ЦИПКО
Я, честно говоря, не понимаю, за что уволили саратовского министра занятости Наталью Соколову. Не она решила, что в прожиточном минимуме пенсионера не должно быть денег на мясо, что, если русский человек будет есть только макароны и перловку, то он будет и стройнее, и духом крепче. Разве можно обвинять человека в том, что она как практик, как человек, далекий от политики, показала на цифрах, на пальцах, как можно реализовать в жизни философию «крымнашевской» России. Философию, согласно которой русский человек только тогда будет русским патриотом, когда он будет «жить при минимуме материальных благ» и как православный человек будет вести аскетический, «монастырский» образ жизни. Ведь провидец Владимир Якунин еще до появления «крымнашевской» России, еще в нулевые, в проклятые, как сейчас принято говорить, «тучные годы», привлек десятки, а может быть сотни «обществоведов-патриотов» к пропаганде «жизни без мяса» с «затянутым поясом».
Как сделать Конституционный суд независимым и эффективным?
30 ОКТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по материалам прессы О необходимости разделения властей, о системе сдержек и противовесов, которая не позволяет сконцентрировать власть в руках авторитарного властителя написано немало книг и статей. Но, как оказалось, разделения мало. Нужен надзор за его исполнением. Во многих развитых странах в последние годы сформированы специальные институты конституционного надзора за взаимодействием ветвей власти, регионов и центра, за соблюдением неотъемлемых прав человека. 
Гражданской войны в 1993 г. избежали. И что сделали?
24 ОКТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте обсудим, какие реформы власть после 1993 года провела, а какие не смогла или не захотела, что и привело к нынешнему дикому социальному расслоению, стагнации экономики, самоизоляции страны от развитого мира и подавлению гражданских свобод.  Для модернизации страны авторитарная власть – это хорошо или плохо? При проведении назревших, но не одобряемых населением болезненных экономических реформ – вроде бы хорошо. Ведь в стране с сохранившимися монархическими традициями народа, сотни лет жившего в условиях крепостного права и после 70 лет диктатуры коммунистов, назревшие реформы не могут быть инициированы «снизу». Мы не средневековая Франция или Англия, где необходимые преобразования вынашивались в массах предпринимателей и крестьян десятилетиями и дали толчок реформам.
За и против коммунизма
18 ОКТЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Кадры решают все
1 ОКТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕЙНИС
Наблюдая за деятельностью своего предшественника сначала издали, а потом постепенно приближаясь к трону, Путин твердо усвоил, что высокие рейтинги – вещь зыбкая и преходящая, что не только на них зиждется власть. Для выработки, а затем и реализации курса практической политики требовалась команда. Ее формированием он начал заниматься, находясь еще на подступах к президентству. «Путин благодаря своей восприимчивости легко входит в любую систему людей, даже в совершенно новых для него условиях, – пишет один из его биографов. – У него очень хорошо развита интуиция, которую он использует в ходе подковерных игр».
Указ 1400 – причины и следствия
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Для тех, кому сегодня лет сорок, события 1993 года, роспуск Советов и принятие новой Конституции России – нечто древнее и малопонятное. В тот год они были молоды, у них были другие интересы. Между тем, знать новейшую историю своей страны, ошибки и промахи ее лидеров – полезно. Ведь не зря говорят: на ошибках учатся! После подавления путча ГКЧП в августе 1991 года исполнительная власть в России перешла в руки реформаторов. Были сделаны первые радикальные шаги по переходу к рыночной экономике. 2 января 1992 г. освободили цены, в феврале того же года по предложению ленинградцев приняли Указ о свободной торговле, позволивший россиянам распродавать на площадях  запасы дефицитной туалетной бумаги, бритв и прочего дефицита. Утвердили программу приватизации и начали передавать в частные руки  магазины, кафе, мастерские. Сокращение военных расходов привело к закрытию многих оборонных предприятий и сделало безработными сотни тысяч людей. Инфляция съедала сбережения и снижала реальные доходы.