В оппозиции
19 июля 2018 г.
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)».

Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Алексею Навальному. И насчет «дать дорогу молодым» все тоже в точку – российской оппозиции омоложение необходимо. Дмитрий Геннадьевич в этом смысле очень уместен: 38-летний атлет с голливудской внешностью, успевший побывать в Госдуме единственным оппозиционным депутатом, да к тому же обладающий прекрасным русским письменным на уровне лучшей российской оппозиционной публицистики.

Есть, правда, мелкая деталь, которой Дмитрий Гудков, будучи честным человеком, немного касается в своем заявлении о создании новой «Партии перемен». Это, как все уже, конечно, поняли, «Яблоко». Тут нет ничего нового. Всей демократической общественности, тусующейся в окрестностях «Эха Москвы», «Дождя», а также «Сноба», прекрасно известно, что «Яблоко» всегда портило нашу славную демократическую песню, и если бы не этот неприятный фрукт, Россия давно была бы процветающей европейской страной. Это вам подтвердит любой человек доброй воли, спросите хоть Венедиктова, хоть Анатолия Чубайса.

Так вот, Дмитрий Гудков в своей публикации коротко и ясно объяснил, «почему не «Яблоко». Потому что, как стало ясно самому Гудкову, «на равных коалиция «Дмитрий Гудков – «Яблоко» невозможна». Отметим некоторую странность в постановке вопроса. Гудков разочарован невозможностью коалиции на равных между персонально собой и партией, в которой насчитывается 28 тысяч человек, в том числе такие люди, как Лев Шлосберг, Борис Вишневский, Сергей Ковалев, а также 362 депутата-яблочника регионального и муниципального уровня. В этой связи несколько неубедительно выглядит заявление Гудкова, что создаваемая партия – это «не про вождей» и не про «национальных лидеров».

Впрочем, не будем придираться к словам. Возможно, насчет «равной коалиции» это просто неудачный оборот. Суть в том, что Дмитрий Гудков нацелен на выборы мэра Москвы. Кандидатом от «Яблока» на мэрских выборах будет, скорее всего, выдвинут Сергей Митрохин. Ни у кого из них двоих нет шансов преодолеть муниципальный барьер, поскольку, несмотря на успех на муниципальных выборах в Москве в 2016 году, голосов яблочных и гудковских муниципальных депутатов все равно не хватает. Так что для участия в этой кампании любому из них потребуется, чтобы Собянин «отсыпал» ему пригоршню «своих» мундепов, как он это сделал в прошлый раз в отношении Навального…

И, тем не менее, с точки зрения своих политических перспектив Гудков прав, поскольку «Яблоко» ему мало что может предложить, кроме участия в следующих выборах в Госдуму, а тут у Гудкова уже есть неудачный опыт.

Действия Дмитрия Гудкова были бы безукоризненными, если бы не дата публикации, то есть за три дня до голосования. Дело в том, что два года назад, в марте 2016 года было объявлено о достигнутом соглашении между партией «Яблоко» и несколькими независимыми кандидатами в депутаты на выборах в Госдуму. Условий выдвижения были два: согласие с политическим меморандумом «Яблока» и обязательство поддержать Григория Явлинского на президентских выборах. Это соглашение подписали, в том числе, Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков. Рыжков, политик не менее амбициозный и не менее «увесистый», чем Гудков, свои обязательства выполнил на 100%. Гудков снялся в одном предвыборном ролике, в котором он собирает подписи в поддержку Явлинского. После чего заявил, что создает партию с Ксенией Собчак, то есть с конкурентом ГАЯ.

Дмитрий Гудков объясняет дату объявления о создании новой партии «медийным моментом» и «политическим расчетом», поскольку на волне всей этой предвыборной движухи политические заявления заметнее. Наверное, он и тут прав. С точки зрения «момента» и «расчета»…

Постараюсь снизить пафос и убрать такие слова, как «предательство» и «обман». В данном случае налицо нарушение Гудковым взятых на себя политических обязательств о поддержке Явлинского, поскольку публичное объявление о создании партии с его конкурентом никак не вписывается в понятие «поддержка». Почему нельзя было объявить об этом 19.03, когда выборы закончились, обязательства выполнены и начинается новый политический сезон, в котором у Гудкова нет ни перед кем никаких обязательств?

 «Момент» и «расчет», говорите? Тогда в чем состоят перемены, про которые заявляет создаваемая партия? Тут явно прослеживается добрая традиция «кидалова», весьма устойчивая в российской оппозиции. Один из ярких примеров, когда Навальный с Яшиным и Миловым в одностороннем порядке «кинули» Касьянова, сначала подписав с ним соглашение, а потом, после того, как гебуха сняла про него порнушку, потребовали это соглашение изменить. Тогда многие люди доброй воли говорили, что все правильно, поскольку Касьянов без одежды оказался не таким представительным, как в галстуке, а в ходе гебешной прослушки он говорил всякие гадости про товарищей по коалиции. Так что спасибо гебухе, раскрыла нам глаза — такой лидер нам не нужен.

Никто не заставлял Навального и Яшина подписывать соглашение с «ПАРНАСом». Никто не заставлял Гудкова подписывать соглашение с «Яблоком». Видимо, и в том и в другом случае сначала был один «момент» и один «расчет», а потом момент сменился другим и про соглашение стало удобнее забыть. Тут как-то само собой всплывает старомодное слово «репутация», но я так понимаю, что его в нынешнем политическом сезоне употреблять неприлично, а главное — в политический лексикон создаваемой Гудковым вместе с Собчак «Партии перемен» это слово не входит. А жаль, поскольку без этого слова перемены не будут к лучшему…

Фото: Россия. Москва. 15 марта 2018. Политик Дмитрий Гудков и кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак во время встречи с избирателями в клубе Adrenalin Stadium в преддверии выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 

  • "Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.

  • Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».