Выборы мэра Москвы
20 августа 2018 г.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2018

Дмитрий Гудков:

Что ж, Яшин все-таки идет в мэры. Это его заявление нужно читать как «личные интересы всегда выше общественных». Причем личные интересы даже не столько Ильи, сколько Алексея Навального, полгода уговаривавшего его выступить в пику Гудкову. Получилось – несмотря на то, что еще два месяца назад сам Илья пытался мне помочь в переговорах с Навальным. Но слова на то и слова.

Не нужно больше спрашивать меня об объединении демократов: похоже, муниципальная кампания в Москве была исключением, но глобально ничего не меняется, потому что первая мысль всегда о том, как потопить конкурента. Вторая – о прекрасной России будущего.

То в чем всегда обвиняют Путина – уничтожение любых конкурентов – присуще не только ему. В ситуации с выборами мэра Москвы вместо того, чтобы дать очередной бой власти, главной задачей в нашем дружном оппозиционном кружке стало не допустить усиления конкурентов на своем фланге.

P.S. Я продолжу готовиться к выборам.

 

Алексей Навальный:

Дмитрий Гудков, ранее заявлявший о желании идти в мэры, отреагировал на выдвижение Яшина очень странно и нервно.

Почему-то заявил, что это действия не Яшина, а мои (!!), и всё придумано в пику ему, Гудкову.

Можно только сожалеть, что Дмитрию кажется, что Яшин, давно и весьма успешно делающий политическую карьеру, выдвигается «назло». Это, увы, не очень адекватная оценка реального мира. Мы пока не делали больших социологических опросов в Москве, но наши опросы внутри сторонников показывают, что Яшин значительно популярнее Гудкова.

 

Sergey Zhavoronkov:

Илья Яшин нарушил публично данное в интервью Жанне Немцовой в феврале 2018 г. обязательство не баллотироваться против Дмитрия Гудкова в мэры Москвы (сам Яшин, напомню, находился в списке поддержки Гудкова на муниципальных выборах 2017 г., и несмотря на противодействие со стороны "Яблока", выдвинувшего других кандидатов в округе Яшина, прошел). Это не то чтобы великий грех по меркам нашей политики, но запомнить надо. Единственный смысл выдвижения без каких-либо шансов на регистрацию и так называемых "праймерис в интернете" - это помешать Гудкову, которого Навальный видит своим главным политическим конкурентом.

 

Андрей Нечаев:

У нас удивительная "оппозиция". Дмитрий Гудков давно заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Москвы, провел успешную кампанию по выборам мундепов, неплохо выступил на думских выборах. Казалось бы, логично несистемной оппозиции консолидироваться вокруг его кандидатуры, но вдруг вылез Илья Яшин при поддержке Навального, который уже не раз рушил единство оппозиции.

 

Алексей Горбачев:

Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе. Когда Лиса, угощая Журавля, размазала кашу по тарелке с плоским дном. Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал - ничего не попадает!

А Журавль, в ответ, угощал Лису из высокого кувшина. Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и этак, и лизнет его, и понюхает-то - никак достать не может: не лезет голова в кувшин.







В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2013

vespro

Поздравляю глубоко несимпатичного мне Собянина с ЧЕСТНОЙ победой.
Если бы дали провести второй тур, итог был бы тот же. Для меня это очевидно. Ну, разве что - Навального пустили бы на две недели в телевизор. Но если по правде - люди, у которых вместо могза канал НТВ, заслуживают именно то, что они получили.
Высказанное моими земляками мнение я уважаю, несмотря на то, что оно мне омерзительно.

 

Катя Шляхтина

УИК/Всего/Проголосовало/За Собянина
УИК №2384 124/124/123 99.19% — Пансионат ветеранов ВОВ “Коньково”
УИК №335 131/130/128 98.46% — Психоневрологический интернат № 25
УИК №1948 100/100/95 95% — Геронтопсихиатрический центр
УИК №1851 207/207/190 91.79% — Психоневрологический интернат № 16
УИК №3658 286/285/260 91.23% — ГБУ РЦдИ (Реабилитационный центр для инвалидов)
УИК №2047 285/285/257 90.18% — Психоневрологический интернат № 30
УИК №919 409/409/367 89.73% — Пансионат для ветеранов труда №19
УИК №3622 491/491/441 89.82% — Следственный изолятор ИЗ 77/2
УИК №388 633/633/558 88.15% — Пансионат №1 для ветеранов войны и труда
УИК №2877 168/168/145 86.31% — Психоневрологический интернат № 4
УИК №3699 290/290/241 83.1% — ГБУЗ «Городская больница №49 ДЗМ»
УИК №2385 400/400/330 82.5% — Пансионат ветеранов труда № 6

 

Tikhon Dzyadko

К разговору про "зачем идти на Болотную".
Ради интереса стал смотреть результаты по районам. И вот какая красота. Например, район Арбат. Там девять УИКов. На восьми ситуация похожая. А на УИК№9 "вдруг" адски высокая явка, и избиратели дичайше голосуют за дорогого нашего сергейсеменыча.

Ilya Kolmanovsky

Грубейшее нарушение: незаконная обработка личных данных избирателей, позволившая Собянину разослать личные письма всем бабушкам. Не менее грубое: откровенная реклама Собянина по всем центральным каналам, отказ в доступе на них остальным кандидатам. Далее: надомное голосование. Соцработники (чаще всего связанные со штабом Собянина и префектурой) агитировали стариков участвовать, причем просто давали им подписать заявление с просьбой о голосовании на дому - что те делали не глядя (а я лично видел и подделанную подпись под таким заявлением - бабушка пришли на участок сама). Такое демографически ассиммитричное увеличение явки - жульничество в пользу Собянина. Пять старушек - рубль, точнее вот эти 1.37%, которые он вытянул - и которыми он якобы избегает второго тура, на котором ему было бы крайне непросто.

Олег Лекманов

Друзья, мы НЕ победили. Но первый шаг к победе сделан.

 

leonwolf

Представьте себе, что на избирательном участке голосует 100 избирателей. Из них 50 - за кандидата X. Кандидат X, таким образом, набирает 50% голосов. Но еще на этом участке на дом едет урна для надомного голосования. В эту урну голосует одна бабушка, и тоже отдает свой голос за кандидата Х (ведь он прислал ей продуктовый набор, и даже иногда включает горячую воду). Итого - 101 избиратель, 51 голос за кандидата X, его результат - 50.5% голосов.
Другими словами - 1% голосования на дому добавил кандидату X в этой картинке 0.5% к результату. Если бы мы хотели напустить околонаучной туманности, мы бы могли сказать, что коэффициент регрессии между этими величинами составляет 0.5.

Представьте себе, что на избирательном участке голосует 100 избирателей. Из них 50 - за кандидата X. Кандидат X, таким образом, набирает 50% голосов. Но еще на этом участке на дом едет урна для надомного голосования. В эту урну голосует одна бабушка, и тоже отдает свой голос за кандидата Х (ведь он прислал ей продуктовый набор, и даже иногда включает горячую воду). Итого - 101 избиратель, 51 голос за кандидата X, его результат - 50.5% голосов.
Другими словами - 1% голосования на дому добавил кандидату X в этой картинке 0.5% к результату. Если бы мы хотели напустить околонаучной туманности, мы бы могли сказать, что коэффициент регрессии между этими величинами составляет 0.5.

В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2013

navalny

...мы подаем в Мосгорсуд:
1. Заявление об отмене результатов выборов в целом.
2. 951 (девятьсот пятьдесят одно) заявление  в районные суды об отмене результатов выборов по УИКам. Тоже подаём через МГС для направления по подсудности.
Примерно 50 тысяч страниц, везём на грузовике.
Основания:
1. Подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более 2 млрд. руб. Эти наборы раздавали зачастую прямо в ТИКах, при этом опрашивая избирателей будут ли они голосовать на дому и за кого.
2. Незаконная агитация Собянина в СМИ: ТВ, особенно ТВЦ, финансируемый из гор.бюджета, другие каналы, городские газеты, районные. И с другой стороны ограничение доступа к СМИ другим кандидатам. Отдельно "Вечерняя Москва" которая бомбила последние дни бесплатные выпуски миллионными тиражами.
3. Незаконное использование должностного положения при рассылке адресных писем, городских бюллетеней про город (в своих письмах) и пр.
4. Социология, объявленная Путиным, когда это было запрещено.
5. Домашнее голосование, которое сыграло важную, часто принципиальную роль на 951 УИКе, без них процент Собянина 49,47%.

6. Открепительные удостоверения.
7. Все жалобы, нарушения на конкретных УИКах, особенно голосование военных, не прописанных на УИК 1391 и 1590 - отключение КОИБа и пересчёт с ОМОНом уже после вмешательства 8 доверенных лиц и членов ТИКа, мундепутатов.

Punch

Собянин не перенесёт инаугурацию
Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

 

kopylove

Собянин не перенесет инаугурацию

 Не знаю почему, но после прочтения заголовка, пришло в голову, что у Собянина не все хорошо со здоровьем и лучше на инаугурацию ему не ходить. Только позже до меня дошло в чем же дело =))).

 






  • Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».

  • Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Демократы на подступах к выборам столичного мэра
12 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из лидеров «Солидарности» и глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о своем желании баллотироваться на пост столичного градоначальника, выборы которого пройдут в сентябре. Для людей, интересующихся положением дел в отечественной оппозиции (а тем более переживающих за нее), эта новость не стала совсем уж неожиданной. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Яшин за минувший год набрал значительный политический вес и его выдвижение выглядит вполне логичным продолжением политической карьеры. В то же время другой политик с демократического фланга, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким кандидатом является уже довольно давно...
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».