Цензура
16 декабря 2018 г.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат». Так и видишь измотанного генерала, который твердит своим бойцам: «Главное, выбить их танки, сынки…»

ТАСС

Подозреваю, что именно такой лихорадочный «энтузазизм» испытывали отцы-инквизиторы в поисках печатных книг, уверенные, что именно через них распространяется «ересь». Точно так же полицейские французского короля без устали разыскивали «Энциклопедию». Точно также многоопытные следователи НКВД (которые, как объяснил недавно директор ФСБ, практически не ошибались) допрашивали с пристрастием сторонников кибернетики, этой продажной девки империализма.

История, как видим, не новая. Научно-технический прогресс почти всегда расширяет пространство человеческой свободы. Поэтому он так ненавидим полицейскими, которые стремятся эту свободу ограничить. Удивительным образом прогресс всегда побеждает. Иногда в виде Великой французской революции. Иногда в виде изобретения персонального компьютера и Интернета — не в той стране, которая так истово боролась с кибернетикой и генетикой. Особенно забавно, что кибер-жандармы тов. Жарова ведут войну с Telegram через полтора месяца после того, как главный начальник страны сказал о необходимости создания новой экономики, основанной на новых технологиях. Для чего требуются технологические же прорывы. Если воспринимать эти путинские прожекты всерьез, то российские начальники молиться должны на молодого гения Павла Дурова, создателя социальной сети в «В Контакте» и мессенджера Telegram. Родной, ну придумай еще что-нибудь, чтобы нам впереди планеты всей!

АР/TASS

Но нет. Путин, Сечин твердо знают, что из Интернета ЦРУ и Госдеп «нагугливают» «цветные революции». А поэтому у Дурова сначала «В Контакте» отобрали, а потом потребовали то, чего не может быть – ключи шифрования мессенджера. А когда тот отказался, решили Telegram закрыть. Если для этого надо будет отключить пол-России от интернета, так не беда, даже лучше. У граждан вообще не будет шансов подцепить революционный вирус. Ну, а что до научно-технического прогресса, который, черт побери, нужен для создания всех этих гиперзвуковых ракет и атомных двигателей, мультики о которых так любит показывать президент, так ведь Лаврентий Берия показал замечательную методику создания великих открытий. Шарашка называется. Открыл к 7 ноября новый закон физики – молодец, получай дополнительные 100 грамм сливочного масла. Ну, а не открыл – давай в карцер. А, если еще и разговоры крамольные вел, то можно и к стенке. Охота за мессенджером носит очевидно показательный характер. Яровая и ФСБ будут определять в путинской России степень дозволенного. Когда на карту поставлено святое – безопасность режима – за ценой не постоим. И ну его, этот ваш научный прогресс. Нас и нефтянка неплохо кормит…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 апреля 2018. Система мгновенного обмена сообщениями Telegram. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. Антон Ваганов/ТАСС
2. People walk past paper airplanes that were thrown by protesters in front of the the building of the Federal Security Service in Lubyanskaya Square in Moscow, Russia, Monday, April 16, 2018. Russia's communications watchdog said Monday it has begun enforcing a nationwide ban for the popular messaging app Telegram. AP Photo/Pavel Golovkin/TASS
3. Россия. Санкт-Петербург. 13 апреля 2018. Участники флешмоба в поддержку мессенджера Telegram у здания Роскомнадзора. Петр Ковалев/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.

  • РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...

  • Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.