Медиафрения
16 декабря 2018 г.
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия

 

Две новости: одна из России, другая из Украины.

Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.

Впечатляет и послужной список судьи. Юлия Михайловна Смолина недавно приняла решение о блокировке на территории России мессенджера Telegram. Именно она в 2015 году поддержала инициативу Роскомнадзора заблокировать сайт Навального, а также замечательную идею этого ведомства не регистрировать газету его партии. Так что судья Смолина — кадр проверенный, а уничтожение медиа можно считать ее профильной специализацией. Правда, все, что она запрещает и блокирует, все равно живет, но это уже не ее вина. Она старается, душит все что может…

Теперь про Украину. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины решил провести проверку телеканала «Интер» в связи с трансляцией 09.05.2018 концерта «Победа. Одна на всех». Концерт (посмотрел полностью) был заточен под ту трактовку Второй мировой, которая сейчас принята в путинской России (СССР в одиночку одолел фашизм и вот это все). И она, эта трактовка, своим острием нацелена против той власти, которая сегодня есть в Украине. Речь, конечно, не о художественных номерах, а о словах, произносимых ведущими. Упомянув о цене Победы для украинского народа, ведущий с пафосом заявил: «Поэтому и сегодня мы снова сражаемся за право жить той жизнью, которую защищали и за которую погибали наши предки». Против кого сражается сегодня ведущий «Интера» и его коллеги, он не уточнил. И при большом желании можно было бы считать, что он солидарен с оборонительной войной, которую Украина ведет с российским агрессором. Но чуть позже он все-таки уточнил, и сомнения исчезли. «И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников», — сообщил ведущий под бурные аплодисменты собравшихся, дословно повторив то, что российский телезритель вот уже который год слышит по всем российским федеральным каналам. И никакой двусмысленности невозможно было услышать в словах ведущего: «Оккупация ставит тебя перед выбором — принять врага или бороться с ним». Организаторы концерта не оставили никому ни малейшего шанса для того, чтобы принять эту фразу на счет оккупации Крыма и Донбасса. Это была прямая калька из выступлений бесноватых на шоу соловьевых-норкиных-шейниных.

Телеканал «Интер» входит в холдинг, один из владельцев которого, миллиардер Дмитрий Фирташ, в данный момент находится в Австрии, откуда США уже много лет пытаются его экстрадировать в связи с обвинением во взяточничестве и создании преступного сообщества. В Украину Дмитрию Васильевичу ходу нет. То есть приехать может, но будет тут же арестован, в чем его заверил министр МВД Аваков. Пророссийский контент «Интера» проявляется далеко не всегда, но часто это случается в крайне вызывающей форме. У многих на памяти новогодний концерт в ночь с 31.12.2014 на 01.01.2015, когда в шоу приняли участие крымнашисты Кобзон, Валерия и Газманов.

Пророссийский политический вектор «Интера» проявляется не только в ностальгии по совку и плохо скрытом антиукраинстве. Телеканал называют пиар-инструментом для продвижения таких политических проектов Фирташа, как, например, «Оппозиционный блок».

Украинский Нацсовет по телевидению не может лишить «Интер» лицензии, это может сделать только суд. А вот теперь самое главное. Касающееся принципиальных различий самой природы власти в России и в Украине. Российская власть 19-й год уничтожает на корню все оппозиционное в медийном поле. Украинская власть иногда возмущается, иногда делает грозные заявления и, тем не менее, в условиях российской военной агрессии позволяет вот уже который год вести откровенную просоветскую и в значительной степени пророссийскую пропаганду одному из крупнейших общенациональных телеканалов.

Чтобы разница стала наглядной, представьте себе, что в России на одной из первых трех кнопок вещает канал, владельцем которого является, например, Гусинский, или Ходорковский, или вдруг воскресший Березовский. А на самом канале какие-то действия путинской власти объявляются фашистскими. Представили? Смешно стало? Вот и я о том.

 

Украинский пожар в российском телевизоре

Трудно сказать, предполагал ли Соловьев именно такой эффект, когда приглашал в свою передачу одновременно шестерых граждан Украины, из которых четверо — Марков, Килинкаров, Симоненко и Бондаренко — известны своей лютостью по отношению ко всему происходящему в этой стране после победы Майдана, а двое — Трюхан и Ковтун — отстаивают ценности Майдана в студиях российских каналов. Не понимать, что он делает, Соловьев не мог, но, возможно, стремясь устроить у себя в студии скандал, не предугадал его масштаба.

Петр Симоненко, лидер Компартии Украины, довольно заунывно стал рассказывать о зверствах украинской хунты. Российский телезритель это все слышал миллион раз и почти наверняка либо стал искать пульт, чтобы уйти на другой канал или выключить эту скукоту и пойти спать. Но смышленые операторы вовремя стали показывать лицо беглого украинского политика Игоря Маркова, который все выступление Симоненко делал всякие телодвижения и усиленно работал физиономией, демонстрируя переполняющие его чувства. Когда он, наконец, получил слово, то из его рта полилось нечто довольно бессвязное. «Кроме борьбы с фашистами надо разобраться с предателями и коллаборационистами», — выкрикнул Марков, после чего перешел к конкретным обвинениям в адрес Петра Симоненко, главное из которых состояло в том, что Симоненко свободно ходит по Киеву, а он, Марков, вынужден был сбежать.

Симоненко возразил, что Марков сбежал, потому что он трус. На что Марков сначала парировал: «Кто не ссучился, тот сбежал», затем сообщил Петру Симоненко, что он «падла», затем добавил, что лидер КПУ — Иуда, после чего размахнулся и навесным броском снизу кинул в Симоненко что-то звенящее. Судя по всему, это были монеты: беглый украинский политик таким образом решил выплатить Иуде-Симоненко его гонорар.

Затем Игорь Марков довольно долго не давал никому ничего сказать, периодически восклицая «Агент СБУ! Агент СБУ!» и показывая рукой на Петра Симоненко, в явной надежде, что того арестуют прямо в студии. Но, поскольку Симоненко никто не арестовывал, беглый украинский политик несколько раз выходил за пределы своей трибуны и делал движение в сторону своего врага, чем вызывал тревогу Соловьева, который всякий раз бросался прикрывать Симоненко грудью и другими частями тела.

Все остальное было настолько рутинно, что не заслуживает упоминания. Разве что крайне смешные заявления Симоненко о «жесточайшей диктатуре», царящей в Украине, и слова Елены Бондаренко о том, что «медиа находятся под таким контролем, который обеспечивает прославление Порошенко». Это было забавно, поскольку весь украинский сюжет «Воскресного вечера» от 13.05.2018 начался с трансляции как раз тех фрагментов праздничного концерта 9 мая на канале «Интер», которые отличались крайней просоветской, пророссийской, а также антиукраинской и антипорошенковской риторикой. Видимо, Соловьев и все те, кто режиссируют его программы, убеждены, что российский телезритель не в состоянии вспомнить то, что ему показывали и говорили полчаса назад…

 

«Остатки Турции и Ирана войдут в Россию!»

Сравнение двух сюжетов последнего «Воскресного вечера», антиамериканского и антиукраинского, доказывает, что внутривидовая борьба бывает намного более свирепой, нежели межвидовая. Поскольку накал дискуссии в той части, когда все ненавидели США, был намного слабее, чем когда все ненавидели Украину. Однако некоторые ненавистники Украины друг друга ненавидели гораздо интенсивнее, чем Украину. И это несмотря на то, что в антиамериканской панели участвовали такие мощные генераторы ненависти, как Ж., Сатановский и Яков Кедми. Все дело в том, что у беглых украинских политиков ненависть ко всему, что происходит в бывшей их стране, носит очень личный характер…

Впрочем, у того же Якова Кедми в его дикой злобе по отношению к США и Европе прорывается что-то очень личное. В комментируемой программе Кедми очень настойчиво призывал Россию начать войну с США. «Они (США) тренируются на Иране. Все, что отрабатывается на Иране, — это для вас! Все, что делается в Иране, это ждет Россию», — на разные лады повторял Яков Кедми. При этом буквально заталкивая в головы телезрителей одну мысль: России жизненно необходимо напасть на США. «Против вас идет война, тотальная, — вещал Кедми голосом гипнотизера, который повторяет одно и то же, стремясь отключить сознание пациента. — Американцы боятся только одного — военного столкновения с Россией!» А дальше он уже практически прямым текстом потребовал, чтобы Россия атаковала Америку: «Вы мямлили с Грузией — получили Украину. Мямлили с Украиной — получили Армению! Так где вы их остановите?!»

После прямых призывов к войне от «израильского политика» Якова Кедми лидеру ЛДПР, который привык быть главным бесноватым в телевизоре, пришлось туго. Он, конечно, попытался спеть свою арию маньяка, но был явно не в голосе. «Всех, кто предлагает помириться с Западом, всю 5-ю колонну — арестовать!» — лениво завопил Ж. Было видно, что он исполняет номер и вопит не от души, а по должности. «Я вам устрою показательные суды, в том числе вам, Сергей Борисович!» — это Ж. обнаружил в студии бывшего либерала Сергея Станкевича и попытался возбудиться. Получилось плохо, поэтому Ж. внезапно умолк. Но чуть позже собрался с силами и заорал: «Будет война! Нефть сможем поднять до 200 долларов! В конечном итоге — остатки Турции и Ирана войдут в состав России!» И, вновь увидев Станкевича, уже злорадно: «Первыми демократические батальоны пойдут в атаку! Потом коммунистические!»

Путинизм умирает, хотя процесс может затянуться. Но уже сейчас мертвечина пронизывает все, в том числе проникает в телевизионные студии. Пронизывает насквозь главный источник жизни путинизма, генераторы ненависти. Они становятся серыми, тоскливыми, безжизненными. И только появление иностранцев, пусть самых отвратительно пропутинских, таких как оголтелый Игорь Марков или вконец осатаневший в своей кровожадности Яков Кедми, вливает в эти программы хоть какую-то жизнь…

Фото: Украина. Киев. Представители украинской ультраправой партии "Национальный корпус" (организация запрещена в РФ) заблокировали редакцию телеканала "Интер", чтобы не допустить показ в эфире концерта в честь Дня Победы. Петр Сивков/ТАСС












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.