Хозяева страны
25 июня 2019 г.
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина

ТАСС

14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране. Праздника на костях тысяч украинцев, сирийцев, на костях жертв ракетной атаки на малазийский «Боинг». Та картина мира, что сложилась в моей голове, позволяет мне предположить, что эти четыре человека, выступи они единым фронтом, нашли бы веские и убедительные аргументы в диалогах и с ФИФА, и с собственными национальными федерациями футбола, и с федерациями футбола из Южной Америки, и с прессой, и с общественностью. Но политической воли не хватило. Что, в общем, не удивительно – не Рейган с Тэтчер сегодня рулят западным миром…

Искушение сказать самому себе: «А не забыть ли на месяц (всего на месяц) обо всех этих ужасах и мерзостях российской власти?», – крайне велико… Любой футбольный болельщик (а мой болельщицкий стаж исчисляется десятилетиями) скажет вам, что Чемпионат мира на родине – не просто важное событие. Чемпионат мира в твоей стране – многолетняя, для большинства людей в мире, миллионов фанатов этого времяпрепровождения, абсолютно несбыточная мечта.

Центр Москвы переполнен болельщиками со всего мира. Никольская пляшет и поет от Лубянки до Кремля. С великой завистью я много раз смотрел по телевизору, как в разных странах люди радуются приходу самого большого праздника самой популярной и любимой игры. И вот теперь это великое событие случилось в моем городе. И, конечно, мне ужасно хочется ко всему этому прикоснуться, как-то поучаствовать. Ну, пусть не на стадионе, но хотя бы пройтись по центру, поглазеть на болельщиков со всего мира, почувствовать себя частью большой истории… Но тут я вспоминаю про Олега Сенцова. И я думаю – вот, стою я посередине этого разудалого буйного карнавала, смотрю на певцов, жонглеров и канатоходцев, радуюсь со всеми, веселюсь, смеюсь, а затем включаю айфон и узнаю, что Сенцов умер… И что с этим потом делать?

Владимир Путин в очередной раз всех переиграл, перекупил, передавил. А то, что во время церемонии открытия на трибуне не будет «западных партнеров», конечно, неприятно, но, как выяснилось – не смертельно. Потому что Чемпионат мира по футболу – праздник «простых» людей. Об этом, собственно, он и говорил на конгрессе ФИФА накануне открытия турнира.

ТАСС

Очень хочется верить, что нынче мы имеем дело с временным отступлением цивилизации и прогресса перед лицом войны, варварства и мракобесия. Что, в конце концов, мир осознает – противостояние нынешнему российскому режиму не сиюминутная политическая задача, а условие выживания западного мира со всеми накопленными и выстраданными за столетия идеалами и ценностями.

Не сомневаюсь, что примерно эти же чувства испытывали люди в самом начале лета 1936 года, собравшиеся в Париже на Международную конференцию в защиту олимпийских идей. Тогда это авторитетное собрание единодушно высказалось против проведения Олимпиады в Берлине. Но МОК был непреклонен. Потом, правда, МОК принес официальные извинения за то историческое решение. Но это случилось уже после Второй мировой войны.    

ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС



Фото: 1-2. Россия. Москва. 25 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

3-7, 9, 11. Россия. Москва. Болельщики сборной Аргентины, Перу, Мексики, на площади Революции в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Сергей Бобылев/ТАСС

8, 10. Россия. Москва. Болельщики из Саудовской Аравии и других стран на Никольской улице в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Валерий Шарифулин/ТАСС

12-13. Россия. Москва. Болельщики из Бразилии на улице Ильинка в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Михаил Почуев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

 

Материалы по теме

В СМИ //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про футбол и морально-нравственное наставничество // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
1001 ночь (а в это время в далекой России)… // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ
О пользе подслушивания // АНТОН ОРЕХЪ
В СМИ //