Хозяева страны
14 декабря 2019 г.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей.

Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов, на культуру и кинематограф – 0,1 триллиона. На выполнение «майских указов» Путина в 2018-2020 годах запланировано потратить 2,2 триллиона. То есть Кадыров просит у Путина сумму равную расходам федерального бюджета на образование, здравоохранение и культуру.

Вопрос о том, зачем Рамзану Кадырову эта игрушка, не такой простой. Вряд ли можно предположить, что для самого Кадырова и для жителей Чеченской Республики быстрое попадание в Краснодар является первейшей жизненной потребностью. Полагаю, что чеченцы предпочли бы взять деньгами. Получилось бы примерно около миллиона на каждого жителя Чечни.

ТАСС

Кадыров попросил у Путина игрушку за 1,2 триллиона по той же причине, по которой ребенок просит у родителей такой же новый айфон, как у одноклассника, а юная содержанка требует у «папика» Бентли последней модели, как у подруги. Это называется престижное или демонстративное потребление, в обиходном языке – понты. В иерархии ценностей Кадырова понты занимают одну из верхних строчек. Аэропорт в Грозном, который должен был стоить 6,9 млрд, Кадырова не устроил, и он предложил другой, стоимостью15,7 млрд рублей, «с учетом вновь возникших потребностей и возможностей региона». Терминал теперь будет в виде полумесяца, фонтан в виде восьмиугольника, короче, все как надо. «Потребности региона» — это понты Кадырова, а «возможности» — это российский бюджет, из которого поступают 84% средств в доходную часть бюджета Чечни.

Россияне уже привыкли оплачивать многочисленные понты Кадырова. Понты Кадырова – это самые лучшие скакуны в его конюшне, самые дорогие машины в гараже, самая большая мечеть и самый большой фонтан, это безумные гонорары звезд мирового кино и спорта. Но если до сих пор размер этих понтов был все же не сопоставим с расходными частями федерального бюджета, то теперь эту графу — «понты Кадырова» — надо включать в бюджет отдельной строкой где-то между социальными расходами и обороной.

ТАСС

Я не знаю, какая скотина рассказала главе Чеченской Республике о проекте высокоскоростной линии Центр-Юг (Москва – Адлер), но потенциальный ущерб, который этот человек нанес экономике России, существенно выше ущерба от западных санкций. Кадыров, естественно, не мог согласиться с тем, что магистраль пройдет мимо Чечни и потребовал устранить несправедливость. Путин уже поручил главе Минэкономразвития Орешкину и министру транспорта Дитриха рассмотреть  возможность такого подарка Кадырову. Этим чиновникам придется принять непростое решение. Главное, чтобы они в любом случае не забыли извиниться перед Рамзаном Кадыровым. Иначе может неудобно получиться.

 
Фото: 1. Петр Ковалев/ТАСС. 2. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС. 3. Игорь Кубединов/ТАСС














  • Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.

  • РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

  • Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2019
РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2019
Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.