Что делать?
19 июля 2018 г.
Конфликт инстинктов и интересов
2 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

ЕЖ

В душе у каждого человека бурлит конфликт интересов. Его порождают два инстинкта. Один – инстинкт самосохранения. Сегодня он выражается не столько в стремлении не упасть с дерева, сколько в желании жить в тепле и сытно питаться. Достаток позволяет иметь хорошее жилье и неплохое медицинское обслуживание, а значит — сохранять себя любимого. В условиях товарно-денежных отношений инстинкт самосохранения тесно увязан с желанием обогатиться. Как – другой вопрос, по части морали.

Второй инстинкт зовет к солидарности с соплеменниками. Человек нутром чувствует, что доброе дело ему зачтется, ведь люди одобряют стремление приумножить общее благо. Альтруизм почитается и религией, человека вполне могут объявить святым. Влекомый этим инстинктом горьковский Данко вырвал из груди пылающее сердце и осветил им дорогу заблудшим. Так поступил и Матросов, закрыв грудью амбразуру дота и сохранив тем самым жизнь однополчанам. Самопожертвование на фронте или в мирной жизни есть не только проявление высокой морали, но и следствие инстинкта солидарности членов племени, закрепленного в людях в ходе естественного отбора.

Воздействие этих инстинктов на поведение человека противоположно. У одних людей этот внутренний конфликт интересов решается в пользу инстинкта самосохранения, реализуемого, в частности, через личное обогащение. Даже если это противоречит их клятвенным обещаниям заботиться о своем народе. Пример – сказочно разбогатевшие олигархи – друзья Путина. Они без конкурсов (или по фиктивным) получают по завышенным сметам сверхвыгодные госзаказы. Богатеют за счет покорного народа. Их жажда наживы, как и стремление генералов раздувать оборонный бюджет, лишает россиян хорошего медицинского обслуживания, приличной системы образования и пристойных пенсий. Но свой инстинкт обогащения они уж точно ублажают. 

У других людей этот конфликт интересов разрешается в пользу солидарности. Вспомним Ли Куань Ю, прожившего свою жизнь скромно, но приведшего Сингапур в сообщество развитых стран с высокой зарплатой сограждан. И Третьякова, подарившего нам замечательную галерею картин. И Рубена Варданяна, финансировавшего исследовательские проекты в Сколково, а теперь делающего то же в Армении. И Билла Гейтса, одного из создателей компании Microsoft, который стал самым богатым человеком в мире и рекордсменом по размеру благотворительных пожертвований. Вместе с женой они пожертвовали 28 млрд долларов на разработку лекарств против СПИДа. Гейтс обратился с предложением ко всем миллиардерам передать половину их капиталов на благотворительные цели. Инстинкт солидарности у этого миллиардера бьет ключом! 

Инстинкты различаются по своей активности. Инстинкт самосохранения, порождающий и алчность, в определенных условиях проявляется автоматически, а зов инстинкта альтруизма, солидарности нередко вызывает колебания. Задаваясь вопросом «почему именно я?», человека нередко отказывается от благородных намерений, от альтруизма. Видимо, поэтому участвующих в благотворительных акциях относительно мало. Они в дефиците, особенно в России. 

На поведение человека влияют не только заложенные в гены инстинкты, но его культура – личная и культура народа, господствующие в обществе правила и порядки. Моральные нормы способны обуздать корыстные инстинкты. В Швеции обманывать, давать и брать взятки стыдно, считается неприличным. А у цыган обмануть, нажиться на «лохах» – суть жизненных установок. Культуры и мораль народов различаются. 

Обычаи и общепринятые правила жизни меняются медленно. Поэтому история развития культуры народов играет такую важную роль в конфликте интересов. Испанские конкистадоры плыли в Южную Америку не для того, чтобы пахать и сеять, а чтобы отнять у индейцев золото. И у них получилось. Индейцы из-под гнета своих монархов и служителей религии попали в многовековое рабство к белым. Но воспринимали его сами индейцы и белые как норму. Также принимали рабство и чернокожие рабы, завезенные из Африки на Гаити.

А нищие англичане, заключившие в 1607 г. с Лондонской и Плимутской компаниями договоры на перевозку через океан и работу на будущих плантациях Виргинии, обосновавшись в Америке, взбунтовались. «Развращенные» многовековой борьбой широких слоев английского общества за свои интересы и против всевластия короля они вынудили компании отдать им в собственность участки земли и дома, освободились от принудительного труда и стали первыми свободными американскими фермерами. В 1619 г. они учредили Генеральную ассамблею, где каждый взрослый мужчина мог участвовать в разработке законов и влиять на управление колонией. Это положило начало демократии в США, созданию государства, в основе которого – свобода, права граждан и равенство перед законом. 

К сожалению, у нашего народа иная, печальная история. Наши предки жили под гнетом пришлых «кочующих бандитов» – варягов, затем князей, царей, дворян-помещиков. И считали этой нормой. Получив волю, многие крестьяне восприняли ее как бедствие. Ведь в случае неурожая они лишались подачек от помещиков. После 1917 г. люди оказались под прессом чекистского террора, не имели возможности свободно трудиться на своей земле, тем более организовать свой бизнес. 

Эта предыстория царского и советского рабства сформировала у нас культуру непротивления государственному насилию. Большинство принимает авторитарную власть, не стремится к подлинной демократии. Раньше обожествляли царей, Ленина, Сталина, сегодня молятся на царя-президента. Мало кто готов контролировать работу органов власти «снизу». Вряд ли при такой культуре народа можно рассчитывать, что у власть имущих верх одержит инстинкт солидарности и альтруизма. 

Многие убеждены, что все председатели садоводств и ТСЖ присваивают часть собранных взносов. Если ревизионная комиссия пассивна, подробные финансовые отчеты до собственников квартир не доводятся, а общие собрания не созываются несколько лет, то почему бы и не завысить расходы, не нажиться? Что же тогда говорить о чиновниках органов федеральной, региональной и местной власти, которые по давней российской традиции неподконтрольны простолюдинам? Если принятые в обществе нормы не сдерживают казнокрадство, то верх берет корыстный инстинкт. Ведь стремление присвоить то, что «плохо лежит», закреплено в наших генах. Обезьяна мимо «подарка судьбы» не пройдет, а мы происходим от обезьян...

 У многих итог конфликта инстинктов и диктуемых ими интересов со временем меняется. Особенно если культура народа допускает проявление корысти «по чину». Демократ Анатолий Собчак, став мэром, тут же переехал из своей квартиры в особняк в центре Санкт-Петербурга. Но большинство горожан это одобрили. Мол, по его чину это можно.

 Телеведущий Владимир Соловьев 20 лет назад рьяно отстаивал права граждан и общественные интересы, как сегодня защищает авторитарную власть. А сколько «системных либералов» помогает «новым дворянам» поддерживать пресловутую «стабильность», даже не упоминая в своих речах о таких необходимых для развития страны институтах, как политическая и рыночная конкуренция, отказ от власти-собственности. Приспособленцев в России оказалось много больше, чем стоящих в оппозиции к «партии воров и жуликов». У продажных журналистов и специалистов верх взял инстинкт самосохранения.

Лозунг «Мы не рабы!» помним с детства. Но когда в Москве перекрывают проезд, чтобы пропустить правительственный кортеж, считаем это нормальным. И искренне удивляемся, что простой полицейский оштрафовал за нарушение дорожных правил премьер-министра Канады, который сам сидел за рулем. Такой факт просто не умещается в нашем сознании.

Будущее России зависит от того, какие инстинкты возобладают у нашей псевдо элиты. Самая большая опасность состоит в том, что страну покидают миллионы наиболее инициативных, квалифицированных. Как показывают опросы, за рубеж хотят уехать 50% российских ученых, 52% – топ-менеджеров, 54% – IT-специалистов, 49% – работников инженерных специальностей и 46% – врачей. При этом 65% потенциальных эмигрантов – специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса, более половины из них – молодые люди до 30 лет.

Народ, состоящий в основном из «двоечников», не только не способен сделать страну развитой, а уровень жизни достойным, возможно, он обречен на уход с мировой арены. Кто сегодня вспомнит о вандалах? А ведь когда-то этот народ покорил половину Европы! Наша партноменклатура в ХХ в. продемонстрировала миру, как она умеет сокращать численность населения Голодомором и ГУЛАГом. Не добрее к соотечественникам и нынешняя «элита», движимая жаждой власти и корыстью. Только однобокая пенсионная реформа чего стоит! Зачем этой «элите» лишние люди? Для обслуживания буровых, охраны нефтепроводов и обслуживания ядерного арсенала 140 млн сограждан не нужно. 

 И все же есть надежда, что, оставшись в изоляции, столкнувшись с массовыми протестами молодых, Россия, рано или поздно, свернет со своего «особого пути», ведущего к нищете. Тогда со всей остротой перед реформаторами встанут вопросы, как заблокировать у элиты и у простых россиян инстинктивное стремление обогатиться любой ценой, как обуздать системную коррупцию и казнокрадство, побудить людей быть честными и, хотя бы изредка, альтруистами? Только изменив культуру, общественные установки. Это трудно, потребует много времени, возможно, смены поколений. Но, как показывает практика успешных стран, иного пути нет. Тем более что телевизионной пропагандой можно добиться многого. Придется менять правила жизни, принимать законы, насаждающие честность.

Такие, как закон Додда-Франка, принятый в США после финансового кризиса 2007-2009 гг. По нему гражданин получает вознаграждение за сведения о нарушениях компаний на финансовом рынке на сумму свыше 1 млн долларов. Предусмотрена государственная защита информатора, который может действовать и анонимно, через своего адвоката. За первые семь недель после вступления закона в силу Комиссия по ценным бумагам получила 334 жалобы от сотрудников компаний не только на территории США, но и 11 других стран. Для этого у них были стимулы. Так, сотрудница ипотечного подразделения CITIGROUP Ш. Хант раскрыла мошенничество банка с ипотечными облигациями, за это получила премию 31 млн долларов и должность вице-президента банка по контролю качества. Банк также заплатил штраф 160 млн долларов. Этот закон – пример того, как инстинктивное стремление незаконно обогатиться у одних блокируется желанием других разбогатеть законно. В итоге всем приходится жить честно. 

А в Швеции с корыстными инстинктами борются максимальной прозрачностью активов и сбережений любого гражданина. Зная имя, фамилию и адрес, можно узнать о недвижимости, доходах и сбережениях этого человека. Это касается не только госслужащих, но и каждого шведа. На предложение нечто подобное внедрить в России незамедлительно следует резонный вопрос: «Вы нас бандитам хотите сдать?» Но без обуздания корыстных инстинктов достойной жизни нам не видать.












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плюсы и минусы пенсионных систем
12 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Часто люди задают вопрос: нельзя ли в России пенсионную систему сделать разумной, гарантирующей пенсионерам достойную жизнь, чтобы пожилые люди, как в Европе, могли ездить отдыхать на море? Отвечая на этот вопрос, начнем с определений. Традиционная государственная пенсионная система, действующая в России  и в странах Европы, — это страховая распределительная система. Правильнее ее называть перераспределительной или солидарной, так как она основана на солидарности поколений. В ней работающий платит за неработающего, точнее, работодатель, урезая зарплату работающему, перечисляет его пенсионный взнос в Пенсионный фонд.
Древние истоки нашей политической культуры
6 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Российская власть демонстрирует жестокость и произвол по отношению к подданным, начиная с княжеских разборок X–XII вв., царствования Ивана Калиты, затем Ивана Грозного и далее – Петра I, императриц XVIII в. Московское завоевание Великого Новгорода и Твери сопровождалось массовыми убийствами горожан и последующим заселением городов выходцами из Московии. Опричнина разделила народ на две части, предоставила возможность одной грабить и разорять другую. «Западнические» реформы Петра тоже проводились с характерной московской жестокостью. Царствование Анны Иоанновны отмечено расцветом полицейщины.
Польское жертвоприношение
27 ИЮНЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Люстрация — lustratio — в переводе с латыни буквально означает «очищение посредством жертвоприношения». С конца 80-х годов это слово зазвучало подобно гонгу на всем посткоммунистическом пространстве стран Восточной Европы. Люстрация понималась как чистка — необходимость убрать из силовых и управленческих органов всех, кто сотрудничал с прежним КГБ, а также был причастен к нарушениям прав и свобод во времена коммунистического правления. Однако технология и идеология люстрации явилась огромной проблемой. В Польше она остается предметом дискуссий до сих пор — хотя, казалось бы, за 30 лет должна была утратить свою актуальность по чисто демографическим причинам.
Россия: монополиям — да, конкуренции — нет!
25 ИЮНЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Чем грозят монополия — экономическая и политическая? Многие ответят: политическая монополия правящей группы ведет к абсолютной власти, а абсолютная власть портит людей абсолютно. Чтобы ее сохранить, власть имущие могут подвергать репрессиям миллионы, как делали Сталин и его опричники из НКВД или Мао со своими приспешниками. В сфере экономики монополии блокируют «созидательное разрушение» убыточных производств, когда те терпят банкротство, не выдержав конкуренции с более успешными фирмами. Одно это уже обрекает народ на нищету.
Малообразованными помыкать легче
22 ИЮНЯ 2018 // С. МАГАРИЛ, П. ФИЛИППОВ
Безграмотностью и средневековым сознанием русского крестьянства объясняется «аграрный террор», разлившийся в начале ХХ в. по европейской части России. Настроенные против помещиков, стремясь сохранить общину и добиться передачи ей помещичьей земли, крестьяне громили и поджигали помещичьи имения и хозяйства вышедших из общин кулаков – «мироедов». Масштабы «аграрного террора» были огромны: «За 1907-1909 гг. сожжено 71% помещичьих усадеб и 29% хозяйств кулаков. В период с 1910 по 1913 г. сожжено 32% помещичьих усадеб и 67% кулацких хуторов»
Чем нам грозит пенсионная реформа?
18 ИЮНЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Чем грозит нежелание человека идти в поликлинику при явных симптомах опасного заболевания? Летальным исходом. Чем грозит нежелание правительства проводить назревшие экономические и политические реформы, отсутствие стремления бороться с тотальной коррупцией и казнокрадством? Да еще в сочетании с попытками взять с подданных  как можно больше? Тем, что общество может войти в тупик, из которого ему мирно не выбраться. Именно это мы и наблюдаем сегодня в связи с намеченной правительством пенсионной реформой.
У большинства собственного мнения нет
13 ИЮНЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Зависимость россиян от телевизионной пропаганды   очень высока. ТВ —  главный конструктор реальности и самый авторитетный источник. Потому что информация  подается от имени государства, власти. Способность кремлевских пропагандистов навязать свое толкование событий держится на определенной тактике: перед этим создается атмосфера неопределенности и тревоги, дискредитируются все другие позиции, а лишь затем предлагается своя интерпретация. Причем она строится как единственно возможная. Нынешний режим присвоил себе роль арбитра, который трактует события с точки зрения «интересов большинства».
Иерархия — в наших генах
11 ИЮНЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
У историков и этологов противоположное восприятие автократических и тоталитарных государств. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования — достижение разума, блестящей организации гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организациями прочих племен и народов, как египетские пирамиды над барханами песка. Для этолога — это примитивные, основанные на инстинктах самообразующиеся структуры, разросшиеся до гигантских размеров. И построили их не гении, а паханы.
Прямая демократия — средство против господства олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // ГЕОРГИЙ ПОГОЖАЕВ
Даже в развитых странах власть нередко сосредоточена в руках руководителей олигархического типа, которые возглавляют крупные политические партии и связаны с мощными профсоюзными, банковскими, культурными и культовыми лобби. Олигархическая власть всегда стремится ограничить свободы граждан. Ее идеал – когда граждане являются просто зрителями политических игр, послушно голосуют за кандидатов, предварительно отобранных по партийным процедурам, в которых у граждан нет права голоса. Реальная демократия олигархам не нужна.
Дефицит гражданского
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Гражданское общество — это такое общество, где граждане способны объединяться для защиты самых разных своих интересов (от интересов жителей дома, квартала, города, региона, страны до интересов представителя пола, профессии, социальной группы, меньшинства и т.д.). Гражданское общество автономно даже от «государства открытого доступа к разного рода занятиям», то есть демократического государства без «крыш» и обязательной дани чиновникам. Государства, где представители власти не жулики, воры и взяточники, а подконтрольные обществу менеджеры. С таким государством гражданское общество самым тесным образом взаимодействует.