Что делать?
20 июня 2019 г.
10 правил бюрократического выживания
11 СЕНТЯБРЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

В современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать  профессиональных менеджеров, чтобы  управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют.

В России, где у власти находится коррумпированная бюрократия,  граждане – акционеры не обладают навыком гражданского контроля  над управленцами, не хотят заниматься политической деятельностью, верят в доброго царя, который им все принесет им на блюдечке. Такая позиция неизбежно приводит к разворовыванию национальных богатств, к казнокрадству и коррупции, в конечном счете к нищете самого народа.

Но есть в  нашем обществе люди, в основном молодые,  которые  не хотят быть глупыми подданными чиновников-олигархов. Они  осваивают современную политическую культуру, пытаются разобраться в технологиях захвата и удержания власти, в стимулах и методах. Они думают, как можно и в России подчинить бюрократию народу.

 

10 правил бюрократического выживания.

Знающий бюрократ всегда:

1. Размазывает ответственность. Нужно быть уверенным в том, что неверное решение принимается больше, чем одним человеком – желательно целым комитетом – значит никто не сможет обвинить вас в ошибке.

2. Обширно консультируется. Большая часть недовольств приходится на долю коллег, ведомств или внешних органов, которые недовольны тем, что их мнение было не учтено. Так примите во внимание все мнения! Конечно, это займет массу времени, но время не имеет значения для министерства.

3. Сохраняет все в секрете. Если люди не знают, чем вы занимаетесь, то им невдомек, что вы делаете неправильно. Ничто не вредит карьере бюрократа больше, чем публичные выкрики. Поэтому секретность – способ выживания.

4. Прячет все действия, за которые он несет ответственность, за жесткими правилами и процедурами. До тех пор пока вы будете показывать, что следуете установленным правилам и сложившейся практике, вам все будет сходить с рук. Однажды сделав исключение, вы окажетесь на обособленной территории.

5. В любой ситуации, где можно заподозрить его вину, записывает все на бумаге, чтобы показать, что он не виноваты.

6. Избегает риска. Награды за успех несоизмеримо меньше штрафов за промахи.

7. Избегает перемен, нововведений и спешки. И не только потому, что это несет дополнительную работу. Но также потому, что допустив ошибку однажды, можно потерять всю имевшуюся ранее защиту. «Единственный реальный способ сделать что-то – это тот способ, которым это было сделано». И не торопитесь, поскольку если что-то сделано быстро, весьма вероятно, - сделано с ошибкой.

8. Избегает измеримых стандартов. Если существуют объективные критерии для оценки успеха, люди могут доказать, что вы были неправы. Любой ценой переводите внимание на другие стандарты, но не забывайте при этом демонстрировать, что ни один из них к вам не относится.

9. Требует расширения. Выдвигайте проекты, требующие как можно больше сотрудников, значительных премий и крупных бюджетов. В лучшем случае это сделает вас более востребованным и могущественным внутри системы. В худшем случае это спасет вас от сокращения. Что бы ни случилось, никогда не сокращайте бюджет, иначе на следующий год его урежут.

10. Переложите все обязанности и ответственность на других – на ваших коллег, другие ведомства, внешние органы, на общество в целом. Куда бы не пришел ревизор, главное, чтобы подальше отсюда.

 

10 правил бюрократического выживания. “10 rules of bureaucratic survival”: by Sir Antony Jay, “Yes, Minister”, Daily Telegraph on 17 June 1999.

 

Фото ТАСС/ Алексей Филиппов












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!
Можно ли победить воровство?
7 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Оговоримся сразу, нас не слишком будет интересовать криминальный промысел «классических» воров – домушников, карманников, грабителей магазинов и прочих, сделавших кражу чьего-либо имущества своей профессией. Маргинальная прослойка таких людей есть в любых обществах. И в любых странах – что бедных, что богатых – существует отчетливый общественный запрос, если не на полное искоренение, то всяко на минимализацию возможности профессиональных преступников завладеть деньгами и имуществом граждан или частных юридических лиц.
Sapiens. Краткая история человечества
2 ИЮНЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019  Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения. Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.
Двойное бремя российской экономики
28 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.
Из «слабовиков» в силовики
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Бандитский бизнес 1990-х гг. сформировал привлекательный образец для бизнеса, осуществляемого сегодня силовиками. А то, что делают силовики, сформировало, в свою очередь, образец для многих государственных чиновников, не принадлежащих к числу сотрудников госбезопасности, полицейских или прокуроров, но имеющих тем не менее неплохие возможности кормиться с бизнеса, попадающего от них в зависимость. Дело в том, что наехать на бизнес можно абсолютно цинично и беззастенчиво, угрожая оружием и расправой, а можно наехать, используя российское законодательство и российские правила игры. По закону чиновникам предоставляется много возможностей для контроля над бизнесом и для вынесения решений, ущемляющих бизнесменов.
Система Путина
13 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.
Бедность как стандарт. Об особенностях российской бедности
5 МАЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
Несмотря на впечатляющий экономический рост, случившийся в России в начале этого столетия, проблема бедности в нашей стране так и не была решена. Если в 2000 году официальная статистика сообщала о том, что доход ниже прожиточного минимума получали 42,3 млн россиян, то к 2007 году эта цифра снизилась более чем вдвое — до 18,8 млн, но с тех пор практически не изменяется, оставаясь близкой к 19 млн человек. Конечно, уровень прожиточного минимума вырос – в рублях с 1285 до 10328 в 2018 году, а в долларах по текущим курсам — с 46 до 160. Однако факт остается фактом: на фоне фактического удвоения ВВП бедность сократилась в два раза, но, с одной стороны, остается весьма значительной и, с другой стороны, давно не показывает положительной динамики.
Аморальность воровства в глазах российского общества: от Рюрика до Путина
30 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Воровство в обывательском понимании обычно ассоциировалось в основном с ворами — домушниками, карманниками. Но где-то с момента общественной активизации конца 80-х гг. прошлого века к воровству стали относить любые ненасильственные имущественные преступления с целью личного обогащения, например, разворовывание бюджетных средств. Этого значения слова мы и будем придерживаться, рассматривая морально-этические аспекты воровства в русской истории.
Политическая культура, менталитет — ключ к процветанию страны
30 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Существует около 25 стран, которые сумели модернизироваться, предоставив свободный доступ граждан к занятию бизнесом и освободив их от уплаты ренты, т.е. обеспечив тем самым им достойную жизнь. (Рента – это то, что власть имущие могут изъять под угрозой насилия при условии, что хозяйство данника не разорится, семья не вымрет и, возможно, даже останутся средства для развития хозяйства. Дань – ренту – власти изымают как через официальные завышенные налоги, так и через откаты и взятки.)
Куда нас толкают армейские порядки
25 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Вас никогда не поражала противоречивость некоторых наших привычных норм поведения? Если на улице близкая вам женщина попросит ударить встречного прохожего по голове ломом, вы исполните просьбу? Вряд ли. С чего бы это? Потому что без галстука? И вы хорошо знаете, что вам за убийство будет. А вот если ваш лейтенант, увидев в бинокль на другой стороне реки группу людей в форме неприятельской армии, прикажет вам их подстрелить? Вы, скорее всего, это сделаете. Это приказ, а за неисполнение приказа — расстрел на месте. Но ведь те люди ничего плохого ни вам, ни вашим друзьям не сделали, они просто одеты в другую форму, а злосчастные политики просто не сумели поделить какой-то там остров. И у этих кандидатов в покойники есть семьи, жены, дети, которые останутся без кормильцев!