Выборы
18 августа 2019 г.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. Поэтому, когда после подсчета 95 процентов голосов выяснилось, что Ищенко лидирует с отрывом в пять процентов, коммунистический выдвиженец начал пить шампанское, принимать поздравления и не забыл уверить федеральные власти, что продолжит проводить в регионе политику Владимира Путина. Ну, то есть партии «Единой России», которой так яростно противостоял в ходе избирательной кампании. В связи с этим нет никаких оснований утверждать, что в Приморье власть украла победу у оппозиции. Там не было никакой оппозиции, но был путинский выдвиженец, который, судя по всему, выборы проиграл, но потом итоги их сфальсифицировал самым наглым и циничным образом. Поэтому во всей этой истории нам, разумеется, интересен не итог приморского волеизъявления, а обстоятельства, ему сопутствующие, как иллюстрация политических нравов и обычаев современной России.

ТАСС


О чем нам говорит результат в 100 процентов голосов, будто бы отданных за кандидата от «Единой России», зафиксированный аж восемью участковыми избирательными комиссиями, например, Находки. Такой результат свидетельствует о том, что итоговые протоколы там были просто переписаны. Столь демонстративное попрание закона – все же не частое явление в современной российской политической практике. Теперь вопрос – данная демонстрация была санкционирована федеральными властями или это, что называется, местная инициатива?



Несомненно, важным фактором является то обстоятельство, что Владимир Путин совсем недавно во время очной встречи высказал Андрею Тарасенко свою однозначную поддержку. Получается, что поражение последнего дискредитирует непосредственно главу государства, подрывает его личный авторитет. Поэтому, когда стало ясно, что путинский протеже с треском проигрывает своему оппоненту, из Центра вполне мог поступить прямой приказ переломить ситуацию через колено, не заботясь уже о соблюдении каких-либо приличий. Впрочем, возможно, столь наглое воровство голосов избирателей – отчаянный шаг местной элиты, бьющейся за свои интересы. Если верен второй вариант, то у Кремля появляется отличная возможность, во-первых, наказать нерадивых управленцев, не умеющих воровать выборы без столь громкого скандала, а, во-вторых, продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам и процедурам. Но что-то мне подсказывает, что ЦИК, признав, что «определенные нарушения» в ходе голосования, конечно, были, в целом не найдет оснований для признания выборов в Приморском крае недействительными. Тем более, не будем забывать, что второй тур губернаторских выборов пройдет в ближайшее время еще в трех регионах. Вряд ли накануне их проведения Кремль захочет создавать опасный прецедент и сеять панику среди остальных своих выдвиженцев. Веское слово в разрешении этого конфликта могли бы сказать местные граждане. Но пока ни о каких массовых протестах сторонников коммуниста Ищенко, который анонсировал голодовку на центральной площади Владивостока, мы не слышим.     

Фото: 1. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Во время подсчета голосов на избирательном участке после окончания единого дня голосования. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время голосования на выборах губернатора на одном из избирательных участков. Юрий Смитюк/ТАСС
3. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от партии Андрей Ищенко, лидировавший, по первоначальным подсчетам, на выборах губернатора Приморского края. Страница КПРФ в соцсетях.
4. Россия. Находка. 16.09.2018. На втором туре выборов губернатора Приморья. Страница КПРФ в соцсетях.












  • Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».

  • NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.

  • Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2019
ДОЖДЬ: Независимые кандидаты... проводят акции протесты с требование допустить их на выборы.
В блогах
26 ИЮЛЯ 2019
Natalia Granovskaya: независимый кандидат и муниципальный депутат вызывается в СК по делу, которое... возбуждено по Ст.141УК, предположительно часть 2; а это до пяти лет, ребят… шутки кончились, они не шутят!
Слив протеста поручили Памфиловой и Венедиктову
24 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой с 14-ю независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, состоявшаяся 23.06.2019, длилась свыше четырех часов. Все участники встречи, и Элла Александровна, и независимые кандидаты, были полны решимости добиться торжества закона и справедливости. Правда, и закон, и особенно справедливость у них, судя по всему, были разными. У Эллы Александровны никак не получалось сформулировать свое отношение к прошедшим акциям протеста в связи с недопуском независимых кандидатов до выборов. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2019
Кирилл Рогов: С тем, что хотя бы несколько кандидатов придётся допускать на выборы, власть смирилась, отказ от регистрации всех – сценарий маловероятный. Им надо повышать легитимность выборов...