«Гринпис»
15 ноября 2018 г.
Люди убили 60% животных планеты за полвека
31 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

За период с 1970 по 2014 из-за человечества исчезли 60% животных на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на масштабный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества. Всего с начала человеческой цивилизации истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений.

«Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, — заявил исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды Майк Баррет. — Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили».

По мнению многих ученых, то, что сейчас происходит, есть начало шестого массового вымирания, первого в истории Земли, которое устроил биологический вид. Предыдущие пять массовых вымираний произошли из-за тектонических сдвигов, движения материков, изменений климата и событий в космическом пространстве.

По данным доклада WWF, если люди сегодня прекратят уничтожать животных, то природе понадобится пять-семь миллионов лет на то, чтобы восстановиться. Это несколько меньше, чем во время последнего, мел-палеогенового вымирания, которое произошло 65,5 миллиона лет назад и во время которого вымерло 68-75% видов, в том числе и динозавры. Тогда на восстановление потребовалось 10 миллионов лет. Еще более трудно и долго восстанавливалась жизнь после великого пермского вымирания (253-251 млн лет назад), когда погибло 83% всех родов животных и более 70% видов всех наземных животных, а для восстановления биологического разнообразия природе потребовалось от 50 до 100 миллионов лет…

АР/TASS

Принципиальное отличие нынешнего массового вымирания в том, что оно носит рукотворный характер и если факторы, вызвавшие предыдущие биологические катастрофы, носили разовый характер, то есть жизнь могла приспособиться к изменившимся условиям, то человек уничтожает своих соседей по планете либо целенаправленно (охота, истребление «вредных» видов), либо последовательно и планомерно сужая в ходе своей хозяйственной деятельности территорию Земли, пригодную для жизни.

Главной причиной исчезновения видов живых существ ученые назвали сельскохозяйственную деятельность человека — она затронула три четверти суши на планете. Вторая причина — охота, из-за которой на наших глазах исчезло около 300 видов животных. Третий фактор рукотворного убийства жизни — химическое загрязнение мирового океана, из-за чего, например, обречена на гибель половина мировой популяции касаток.

Вырубка лесов в Южной и Центральной Америке уже привела к сокращению популяции позвоночных на 89%, каждые два месяца в бассейне Амазонки и на других территориях этого региона исчезает часть тропического леса размером с Лондон.

Главный управляющий WWF Таня Стил, представляя доклад, заявила: «Мы — первое поколение, которое знает, что уничтожает свою планету, и последнее, которое может как-то этому противодействовать». И с этим трудно не согласиться.


Фото: 1. Bruce R. Bennett/ Zuma\TASS 2. Long-finned pilot whales, Globicephala melas, stranded pod along beach, Marion Bay, Tasmania, Australia. (Photo by: Auscape/UIG) Graham Robertson/TASS/UIG












  • Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.

  • Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
  • Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2018
Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2018
Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.
С экологических активистов сняли обвинения в пиратстве
24 ОКТЯБРЯ 2013 // БОРИС ЖУКОВ
Эта переклассификация делает действия российских властей ещё более странными. При обвинении в пиратстве захват мирного корабля с применением вертолётов, спецназа, бог весть чего ещё — это еще туда-сюда, все помнят и знают о существовании тех же сомалийских пиратов и ряда других. Понятное дело, защищаясь от пиратов, государство в международных водах может захватывать подозрительные корабли. Индийцы, помнится, так просто потопили. А обвинение в хулиганстве — это уже ни в какие ворота. Это что вообще такое, эти маски-шоу в открытом море, в международных водах — это было пресечение хулиганства? Вы скажите ещё, что дело в нарушении правил навигации.
Итоги недели. Отделите их от нас
11 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Неделя выдалась вполне для сегодняшней России обычная. Самый справедливый в мире суд приговорил к бессрочному пребыванию в психиатрической клинике человека, который, как доказано многократно подтвержденной поминутной видеосъемкой, никак не нападал на дюжих омоновцев. Как раз в тот момент, когда Нидерланды были готовы предъявить Москве серьезные претензии из-за ареста ледокола «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис», по странному стечению обстоятельств в этой стране был задержан и даже «избит» российский дипломат.
Активисты «Гринпис» и члены экипажа судна обвинены в пиратстве
4 ОКТЯБРЯ 2013 // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Остающимся 16 из 30 человек, захваченных на судне «Arctic Sunrise» в Печорском море, 3 октября предъявлены обвинения в пиратстве. Предыдущим четырнадцати соответствующие обвинения были предъявлены днем ранее.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2013
ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2013
akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис»: Капсула Гринпис, которая напугала спецслужбы, спроектирована молодым ученым для обеспечение жизни активистам в суровых условиях Арктики.