Выборы
13 августа 2020 г.
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться и попробовать не просто монетизировать собственный политический успех, но и добиться конкретного результата. Однако надеждам на жесткую схватку КПРФ с Кремлем не было суждено сбыться. (А такое противостояние, замечу попутно, можно было бы только приветствовать – любая турбулентность внутри сложившейся политической системы автоматически ускоряет ее обрушение.) Сценарий, который в конечном итоге был воплощен в жизнь, оказался унылым и постыдным  – коммунисты трусливо сдались. В минувшую субботу краевое отделение КПРФ большинством голосов не выдвинуло кандидатуру Андрея Ищенко на предстоящие в середине декабря выборы. С дивным, надо сказать, обоснованием. Дескать, все равно нашему кандидату не дадут пройти муниципальный фильтр. Что, кстати, вызывает определенные сомнения – давление на муниципальных депутатов со стороны местной общественности могло быть таким мощным, что, вполне возможно, у тех бы не осталось выбора. Впрочем, скорее всего, такой вариант рассматривался как запасной. На тот случай, если с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым не удастся договориться. Но Геннадий Андреевич в очередной раз Кремль не подвел, другими словами – благополучно «слился» вместе со всей своей партией и ее выдвиженцами, ничтоже сумняшеся предав и своего кандидата, и всех жителей Приморья, которые за этого самого кандидата голосовали на предыдущих выборах.

Никаких массовых выступлений или других протестных действий по поводу последних событий в Приморском крае не случилось. Что, в общем, не удивительно. Сам г-н Ищенко, который, как мы помним, в сентябре объявлял голодовку на центральной площади Владивостока, протестуя против фальсификаций на выборах, теперь молчаливо и обреченно стоит в сторонке, никак внятно не комментируя решение выдвигавшей его политической структуры. В Кремле, разумеется, празднуют победу – к силовым действиям, которые могли бы спровоцировать народное недовольство, прибегать не пришлось. Что же касается самих выборов, первый (и наверняка – последний) тур которых состоится 16 декабря, то теперь никакого интереса они не представляют, и с этого момента главная забота путинского ставленника Олега Кожемяки — добиться хоть сколько-нибудь приличной явки, чтобы этот показатель не пришлось фальсифицировать драматичным образом.

Все случившееся в Приморье в этом выборном цикле в очередной раз убеждает нас в том, что партии, встроенные в отечественную политическую систему, реальной конкуренции власти составить не могут. Поэтому поддерживать их самих или выдвиженцев таких партий не только аморально, но и совершенно бессмысленно. 

Фото:  Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС       












  • Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...

  • БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.

  • Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...
В СМИ
12 АВГУСТА 2020
БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.
В блогах
12 АВГУСТА 2020
Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом. Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2020
Аркадий Дубнов: В кремлёвских кабинетах сегодня с напряжением вглядываются в картину происходящего в Беларуси, видя в этом отражение своей собственной судьбы.
В СМИ
11 АВГУСТА 2020
"Московский комсомолец": В Минске ОМОН разгоняет протестующих слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Люди построили баррикады на проспекте Машерова. Там идут стычки...
В блогах
11 АВГУСТА 2020
Елена Романова: Маме позвонила по обычному телефону. Сидят, ничего не понимают. А между тем идёт информация, что в 800 метрах от них ночью местная милиция ушла из оцепления райисполкома...
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.