Украина
25 апреля 2019 г.
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия.

Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине. Москва прекрасно понимает, что никаких правовых доводов, оправдывающих присоединение Крыма, в природе не существует. Аргумент про единодушный ответ крымчан на вопросы референдума, сформулированные в 2014-м с помощью вежливых «зеленых человечков», работает только для российских телезрителей. Именно поэтому Кремль объявил вопрос закрытым и в принципе отказался его обсуждать. Однако в этой ситуации то, что украинские военные корабли должны запрашивать разрешение на проход Керченского пролива, превращается вовсе не в требование международного права, а дань праву сильного. Праву того самого российского пограничника, с радостным матерком героически таранящего украинский буксир, который раз в десять меньше нашего сторожевика. Этот погранец и является самым ярким символом отечественной внешней политики.

Парадоксальным образом, однако, ставка на абсолютное военное превосходство России над Украиной обернулась абсолютной беспомощностью на международной арене. Российские представители, которые с пеной у рта доказывают, что украинский президент Порошенко специально устроил провокацию, дабы улучшить свою незавидную предвыборную ситуацию, похоже, даже не отдают себе отчета в том, насколько в унизительное положение ставят нашу вроде бы великую державу.

Задумаемся: великая страна, которая вдруг стала пешкой в предвыборной игре в соседней недружественной стране! То, что наблюдалось в Керченском проливе и вокруг него, представляет собой для России классический цугцванг. Пропустить корабли — значит получить повторение ситуации, имевшей место в сентябре. Тогда два судна украинских ВМС мирно прошли под Керченским мостом (им даже дали российских лоцманов!). А потом украинские военно-морские начальники рассказывали про героический проход с расчехленными пулеметами и готовностью к столкновению с россиянами.

ТАСС

Другой вариант — устроить сражение, как и произошло сейчас. С неизбежной всемирной реакцией. Показательно, что большинство иностранных государств и международных организаций, отреагировавших на инцидент, не стали прямо называть Россию виновницей. Однако все они поспешили подтвердить свою приверженность соблюдению суверенитета и территориальной целостности Украины. Если в последнее время мир стал подзабывать о российской аннексии, то Киев нашел прекрасный способ об этом напомнить. В виде победоносного маленького поражения, как чрезвычайно точно охарактеризовал произошедшее Антон Орех на «Эхе Москвы».

И дальше Москва, так гордящаяся своей военной мощью (за отсутствием других поводов), превращается в отличного мальчика для битья на международной арене. Порошенко, у которого еще вчера было не слишком много шансов на переизбрание, будет красоваться на предстоящих консультациях с представителями США и ведущих западноевропейских государств. Введение военного положения в нескольких областях Украины сроком на 30 дней дает возможность действующему президенту примерить мундир, показать себя защитником Отечества. А заодно, с помощью военной цензуры, заткнуть рот критикам. Показательно, что при том, что в украинской Раде практически отсутствуют люди, симпатизирующие России, закон о введении военного положения прошел с немалым трудом. Его прикладное внутриполитическое значение очевидно для всех участников процесса.

Россия же, вроде бы продемонстрировавшая твердость, одержавшая очередную военно-морскую победу над буксиром и двумя катерками, волей-неволей начинает играть прикладную роль в украинских выборах. Роль пугала.


Фото:
1. 26.11.2018. Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/YouTube.com
2. Россия. Керчь. 26.11.2018. Три корабля Военно-морских сил Украины артиллерийские катера "Никополь" (на первом плане), "Бердянск" (на втором плане) и рейдовый буксир "Яни Капу" (на третьем плане), отбуксированные в городской порт. Накануне три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны. Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).