Люди
05 апреля 2020 г.
Памяти Л.М.

ТАСС

Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге…
Всё равно – оглушающая пустота.
Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили.
Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Это еще впереди: привыкать, что нельзя набрать номер и услышать на том конце ответ.
Пока просто пустота.
Мы спорили и соглашались или не соглашались. Мы понимали друг друга или отказывались понимать, чтобы снова понять. И так, наверное, у всех, кто был рядом. Или хотя бы поблизости.

ТАСС

ТАСС

ТАСС

Еще все заслуги, и победы, и поражения перечислят. Еще сами навспоминаем горькие, смешные и радостные мгновения, слова и улыбки, объятия и слёзы.
Но уже никогда...

Людмила Михайловна, родная! Пусто-то как!

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 8 октября 2013 года. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева во время оглашения приговора Михаилу Косенко, обвиняемому в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, в Замоскворецком суде. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Москва. 15 февраля 2009 года. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава движения "За права человека" Лев Пономарев (справа) на акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Новопушкинском сквере. Марина Лысцева/ТАСС
3. Россия. Москва. 1 ноября 2009 года. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева (в центре) на несанкционированном митинге оппозиции на Триумфальной площади. Максим Шеметов/ТАСС
4. Россия. Москва. 4 января 2009 года. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева во время разгона участников "Марша несогласных". Владимир Астапкович/ТАСС
5. Россия. Москва. 19 марта. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на фотовыставке, посвященной событиям 6 мая на Болотной площади, которая открылась в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...

  • "Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.

  • Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.
В СМИ
23 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и члены партии возложили цветы к месту захоронения Иосифа Сталина у Кремлевской стены и мавзолею Ленина. 
В блогах
23 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Сегодняшний именинник не назван преступником, нация поленилась осмыслить опыт террора и интервенций, и это чревато новой большой кровью.
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.